Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дефекты обработки
От соблюдения От несоблюдения От небрежного Т.У. В.Т.О. обращения с изделием на рабочем месте
Схема 2 – Виды дефектов швейных изделий
К текстильным порокам относятся пороки ткани местные, т. е. пороки, распространенные на ограниченном участке (просветы, пролеты утка, близны, недосеки, утолщения и т. д.) и распространенные по всей поверхности ткани разнооттеночность, засоренность, полосатость). К дефектам конструкции относятся дефекты, вызывающие неудовлетворительную посадку изделия на фигуре человека (расхождение или чрезмерный заход полочек внизу одна на другую, заломы или перекосы на спинке и полочках под проймой, неровная линия низа и др.). Иногда в готовых изделиях дефекты конструкции трудно отличить от дефектов обработки. Так, например, от неправильного соединения боковых или плечевых срезов могут возникнуть такие дефекты, как расхождение полочек внизу или чрезмерный заход их одна на другую, поперечные заломы на рукаве вследствие изменения длины проймы, а от неправильного соединения рукава с проймой (неправильное распределение посадки) могут быть заломы, перекосы и т. д. ты обработки могут возникать по следующим причинам: - от несоблюдения технических условий; - от несоблюдения режимов влажно-тепловой обработки могут возникнуть такие дефекты, как подпалы, поджоги, ласы и искривления рисунка; - от небрежного обращения с изделием на рабочем месте могут возникнуть такие дефекты, как разрезы, пятна всякого рода и т. п. Устранить дефекты в готовом изделии очень сложно, значительно проще это сделать на тех операциях, на которых они возникли. В целях предупреждения дефектов и повышения качества продукции проводятся следующие мероприятия: - обмен опытом и внедрение передовых методов и приемов работы; - систематический инструктаж рабочих по новым лекалам и новой технологии; - внедрение новейшего оборудования и правильный уход за ним; - соблюдение производственной и технологической дисциплины; - освоение рабочими нескольких профессий; - поощрение работников производства, работающих без брака, и наказание бракоделов; - привлечение к проверке качества старых кадровых рабочих.
3 Определение качества (сортности) швейных изделий
Качество (сортность) готовых швейных изделий устанавливают согласно ГОСТ 12566 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности». Сортность определяют в соответствии с требованиями стандарта и потребительными свойствами изделий: внешним видом, посадкой на фигуре, размерами, а также в соответствии с требованиями к изготовлению, ассортименту и качеству материалов, технической документации на изделие и утвержденными образцами. При проверке качества пальто, полупальто, пиджаков, жакетов вначале их осматривают в общем, а затем отдельные детали и участки. Изделие надевают на манекен, осматривают его и проверяют размеры. После осмотра изделия со стороны верха его надевают на манекен подкладкой вверх и проверяют соответствие подкладки верху по размеру, а также правильность ее соединения с верхом. Сняв изделие с манекена, укладывают его на стол лицевой стороной вверх и просматривают участки, оставшиеся непроверенными при общем осмотре изделия; затем изделие перевертывают, кладут подкладкой вверх и проверяют качество обработки изделий со стороны подкладки. Контроль качества брюк производят в такой последовательности. Брюки располагают на столе поясом влево и проверяют со стороны правой и левой половинок. Затем, не перемещая изделия, проверяют обработку низа и манжет брюк. Отогнув влево верхнюю половинку, просматривают шаговые швы и надставки. Брюки повертывают низом к себе, расправляют верх брюк и проверяют пояс, складки и бант вначале со стороны задней половинки, затем со стороны передней. Края банта отгибают наружу и проверяют подкладку пояса и откоска, средний шов и качество обметывания срезов. Затем средний шов проверяют на растяжение. Измерения отдельных деталей производят строго по указаниям государственного стандарта или по таблице измерений изделия в готовом виде, предусмотренной в технических условиях на каждую модель. При обнаружении исправимого дефекта его отмечают условным обозначением (табл. 2) и возвращают изделие в производство для устранения дефекта. Причины дефектов и способы их исправления указаны в разделе «Возможные технологические дефекты одежды» (табл. 3-6). УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ
Качество швейных изделий меняется в зависимости от потребностей общества, которые постоянно изменяются и растут. Уровень качества швейных товаров оценивается комплексными показателями. Гигиенический показатель качества швейных товаров учитывает гигроскопичность, теплозащитность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость и др. Качество швейных изделий зависит от качества тканей, качества моделирования, конструирования, технологии пошива. Контроль качества швейных изделий осуществляют, сравнивая изделия с эталонными образцами.
В стандартах и технических условиях указываются технические требования к изделиям. Например, требования к изготовлению верхней одежды таковы: обработка краев деталей, применение прокладочных материалов, прокладывание кромки, обработка карманов, требования к подкладке, к подгибу низа изделий и рукавов, применение надставок. Швейные изделия должны иметь красивый внешний вид, хорошо сохранять приданную им форму, быть удобны и практичны в носке.
Швейные изделия могут быть 1-го и 2-го сорта. Сорт швейного изделия зависит от наличия дефектов, посадки изделия на фигуре. Дефекты швейных изделий подразделяют на три группы: дефекты внешнего вида и посадки на фигуре, производственно-швейные дефекты и дефекты применяемых материалов.
В комплектных изделиях сортность изделий определяется отдельно. При этом стоимость пиджака или жакета принимается за 60 %, а брюк или юбки — за 40 % от стоимости всего костюма. Если костюм-тройка, то стоимость пиджака — 50 %, жилета — 15%, брюк-35%.
В комплектных швейных изделиях сортность каждого изделия определяют отдельно и устанавливают по изделию низшего сорта. Например, если в костюме пиджак 1 -го сорта, а брюки 2-го сорта, то весь комплект 2-го сорта, а скидка устанавливается со стоимости брюк.
Сортность швейных изделий определяют по ограничительной системе; учитываются количество дефектов, размеры и место расположения.
Маркировка, упаковка
и хранение швейных изделий
Маркируют швейные изделия в соответствии с требованиями стандарта (ГОСТ Р 51121-97). Информация для потребителем должна быть на русском языке. Швейные изделия маркируют навесным ярлыком из картона и тканевой лентой. На тканевую ленти ту наносят изображение товарного знака, состав сырья, размерные параметры и символы по уходу за изделиями, применяют ленти при маркировке верхней, легкой одежды и головных уборов.
Товарный ярлык должен быть художественно оформлен и может быть в виде книжечки или листка.
В товарном ярлыке указываются следующие данные:
— наименование изделия;
— наименование страны-изготовителя;
— наименование фирмы-изготовителя;
— юридический адрес изготовителя и/или продавца;
— информация об обязательной сертификации или доброй вольной (при наличии);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— сырьевой состав изделия;
— размерные параметры;
— обозначение нормативного или технического документа (для товаров отечественного производства);
— информация о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);
— штриховой код;
— символы по уходу.
Швейные изделия упаковывают в полиэтиленовые или бумажные пакеты, коробки с крышкой, в пачки из картона. Верхнюю мужскую и женскую одежду транспортируют без упаковки в подвешенном или сложенном виде. Плащи упаковывают в пачками. Головные уборы помещают в ящики или в коробки.
Хранение швейных изделий требует определенных условий, в помещениях должна быть относительная влажность 60—70 ЯН температура воздуха — 15—20°С. Швейные изделия защищают от моли, грызунов; дорогостоящие изделия хранят в чехлах. Швейные изделия подвешивают на кронштейнах, защищают их от прямых солнечных лучей, от пыли занавесками или покрывалами. Помещения складов должны регулярно проветриваться.
Таблица 2 - Условные обозначения дефектов в готовом изделии
1 урок Показатели качества — это количественные и качественные характеристики свойств продукции. Они представлены в НД и объединены в ряд групп.
Показатели назначения (функциональные) — соответствие модели назначению изделия, возрасту и облику потребителя, размерным признакам фигуры.
Эстетические показатели — стилевая выразительность моделей, т.е. соответствие изделия моде по силуэту, пропорциям, форме деталей, цвету, основным и отделочным материалам:
♦ цельность композиционного решения (архитектоника модели);
♦ рациональность выражения свойств материалов в форме конструкции модели (тектоника модели);
♦ новизна, выразительность и оригинальность модели;
♦ совершенство и изящество отделки всех открытых элементов изделия;
♦ выразительность фирменных знаков, маркировочного ярлыка, упаковки и сопроводительной документации.
Эргономические (конструктивные) показатели — соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, посадка изделия на фигуре, баланс):
♦ удобство конструкции изделия в динамике;
«соответствие конструкции психофизиологическим особенностям человека.
Гигиенические показатели — соответствие конструкции и материалов швейного изделия санитарно-гигиеничесим требованиям и рекомендациям.
Технологические показатели:
♦ показатели рациональности конструктивного решения технологической обработки изделия;
♦ использование базовых конструктивных основ, стандартных и унифицированных деталей и узлов при решении конструкции;
♦ материалоемкость изделия;
«оптимальность конструктивного решения (технологичность конструкции);
♦ высокая точность изготовления изделия в соответствии с принятой технологией.
Эксплуатационные показатели — устойчивость материал-лов к физико-механическим воздействиям (усадке, истиранию» прочности окраски и др.). Этот показатель способствует сохранению в эксплуатации свойств материалов, обеспечивающих; износостойкость изделия, возможность применения химической чистки, стирки, глажения при уходе за изделием. Они опреде- ляют устойчивость размеров и формы изделия, а также свойств материалов и их художественно-колористического оформлений к действию химчистки, стирки, глажению.
Данная номенклатура наиболее полно охватывает совокупность показателей качества и применяется для любого вида одежды. Она учтена при составлении отраслевой методики по оценке уровня качества продукции швейной промышленности.
Основными показателями, обязательными для всех видов швейных изделий, являются: соответствие основному функциональному назначению; возможность химической чистки, стирки, глажения; статическое соответствие; соответствие изделия современному направлению моды; уровень обработки и отделки изделия; четкость и выразительность исполнения товарных знаков и ярлыков.
При оценке качества швейных изделий проводится ряд операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их значений и сопоставлений с базовыми.
Отдельные показатели свойств можно измерить объективными средствами, которые выражаются в размерных единицах (например, содержание химических волокон и соответствие их нормам СанПиН).
Кроме того, существуют показатели, которые определяют визуально, экспертным методом (эстетические показатели).
На производящих продукцию предприятиях проводится оценка уровня качества отдельных моделей швейных изделий на заседаниях ХТС. Существуют три градации оценки: утвердить, доработать, отклонить.
Швейные изделия — верхняя одежда, постельные изделия, платьево-блузочные, бельевые сорочки и головные уборы — подлежат обязательной сертификации.
В верхней одежде (пальтово-костюмные изделия) показателями, подтверждаемыми при сертификации, являются: массовая доля химических волокон и гигроскопичность подкладки изделия (для детской одежды), стойкость ворсовой поверхности к истиранию по плоскости тканей для верха и подкладки всех видов одежды; устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям (свету, дистиллированной воде, поту, глажению, органическим растворителям, трению); изменение линейных размеров после мокрых обработок; водоупорность (для плащевых и курточных тканей); соответствие изделия линейным размерам, содержанию сырья, способам ухода, указанным в маркировке. Оценка уровня качества швейных изделий Швейные товары
Уровень качества швейных изделий оценивают по трем основным признакам, которые наиболее полно и объективно характеризуют важнейшие потребительные свойства изделий: соответствие действующей технической документации на изделия; соответствие другим потребительным качествам и техническим показателям, которые пока не нашли отражения в действующей технической документации, но имеются в лучших отечественных и зарубежных образцах (вес одежды, надежность в носке, срок службы, способность сохранять форму и т. д.); художественно-эстетические показатели, имеющие решающее значение для определения уровня качества.
Как указывалось, художественно-эстетические показатели качества швейных изделий оценивают в условных единицах (баллах) по 40-балльной шкале. В основу этой оценки положены четыре показателя и соответствующая им максимальная оценка в баллах в зависимости от значимости того или иного показателя.
Общее количество баллов для швейного изделия получают, суммируя оценку в баллах по каждому показателю. Для оценки изделий по этой методике на швейных предприятиях должны быть организованы комиссии, в состав которых входят главный инженер, конструкторы экспериментального цеха, технологи и конфекпионеры.
В зависимости от общей оценки изделий предусмотрено четыре категории уровней качества выпускаемых швейных изделий: отлично, хорошо, удовлетворительно и плохо.
К первой категории относят изделия, оцененные от 37 до 40 баллов (при условии, что эти изделия изготовлены в соответствии с требованиями технической документации и дополнительными требованиями к качеству); ко второй — изделия, оцененные от 14 до 35 баллов (такие изделия не вполне соответствуют по одному или нескольким показателям качеству лучших образцов); к третьей категории — изделия с оценкой от 1 до 14 баллов; к четвертой категории — изделия, получившие оценку 0 баллов.
Швейные изделия, оцененные соответствующими баллами, в дальнейшем рассматривает Центральная комиссия соответствующего управления швейной промышленности, в состав которой входят главный инженер швейного управления или управления легкой промышленности, модельеры и конструкторы одежды, технологи, конфекционеры фабрик, специалисты научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений соответствующего профиля и др. Центральная комиссия проверяет выводы о качестве изделий, представленные предприятием, и дает им окончательную оценку.
Изделия считают полностью соответствующими мировому уровню качества, если общая оценка составляет 40 баллов. Продукцию, которая по своим свойствам превышает требования государственных стандартов и технических условий и соответствует лучшим мировым образцам, аттестуют Государственным «Знаком качества».
Присвоение «Знака качества» производит Государственная аттестационная комиссия на определенный срок. Показатели качества аттестованных швейных изделий регламентируют специальные ГОСТы и утвержденные эталоны (образцы), которые обязательны для предприятий, аттестовавших свою продукцию.
Требования к качеству швейных изделий 20 Окт 2011. Отзывов (19)»
Качество изготовленной одежды зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют показатели, непосредственно формирующие качество швейных изделий, такие как: качество исходных материалов, качество проектирования (моделирования и конструирования) изделий, качество технологической обработки.
Качество тканей, трикотажных, нетканых полотен и других материалов, их свойства (эстетические, гигиенические, прочностные) во многом определяют соответствующие свойства одежды. От материалов зависит соответствие одежды функциональному назначению, облику и возрасту потребителей, а также направлению моды.
Комплекс гигиенических свойств материалов влияет на состояние микроклимата пододежного пространства, что, как известно, сказывается на самочувствии и работоспособности человека. От упруго-пластических свойств материалов, их жесткости, драпируемости, формовочной способности, зависят возможность создания требуемой объемно-пространственной формы одежды и ее устойчивость в эксплуатации.
В процессе проектирования одежды создаются объемно-пространственная форма и композиция одежды, ее конструктивное решение, предопределяющие размеры, способы соединения и взаимодействия отдельных деталей и узлов изделия. На этой стадии формируются не только художественно-эстетические свойства одежды, но и обеспечиваются такие важные показатели ее качества, как экономичность и технологичность. Последние, как известно, обусловливают экономическую целесообразность промышленного производства одежды.
Технологическая обработка одежды также оказывает большое влияние на ее качество. Качество соединения деталей и узлов, влажно-тепловой обработки и заключительной отделки во многом определяет такие показатели качества одежды, как качество посадки ее на фигуре, износостойкость и др. В процессе технологической обработки изделие приобретает необходимую объемную форму, товарный вид. Качество одежды, формируемое в процессе технологической обработки, зависит в значительной степени и от качества и состояния применяемого технологического оборудования (машины, полуавтоматы, прессы и т.д.), от качества труда исполнителей.
Немаловажное значение для сохранения качества одежды имеют упаковка и маркировка изделий, условия их хранения, транспортирования, реализации и эксплуатации.
Под контролем качества одежды понимают проверку соответствия показателей качества изделий требованиям, изложенным в нормативно-технической документации. Контроль качества одежды неразрывно связан с ее производством.
Для обеспечения высокого качества одежды на предприятиях проверяют качество сырья, материалов, фурнитуры и т.д. (входной контроль), контролируют технологические операции по изготовлению одежды (внутрипроцессный контроль), осуществляют контроль качества готовых изделий (выходной контроль), а также контроль за упаковкой, хранением, транспортированием изделий, средствами производства, нормативно-технической документацией.
Качество одежды проверяют внешним осмотром со стороны верха и подкладки, а также измерением изделий и их отдельных узлов и деталей. Объектами контроля являются: внешний вид изделия, качество посадки изделия на фигуре, качество технологической обработки узлов и изделия в целом.
Внешний осмотр изделий проводят на манекенах или манекенщиках (применительно к плечевым изделиям), либо на специальных формах (для головных уборов). Бельевые и трикотажные изделия чаще всего просматривают на столах. В процессе осмотра устанавливают соответствие изделия утвержденному образцу по силуэту, форме, покрою и т.п., а также правильность подбора материалов верха, подкладки, отделки, фурнитуры.
Качество посадки изделия на фигуре проверяют на манекенах или манекенщиках типового телосложения. Для проверки качества посадки изделие, надетое на манекен (манекенщика), застегивают на пуговицы и поправляют.
Правильную посадку изделия на фигуре характеризуют следующие признаки: гладкая поверхность полочек и спинки, отсутствие на них перекосов и заломов (морщин); отвесное положение краёв бортов полочек (они не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем предусмотрено в образце); отвесное положение боковых швов, горизонтальное положение низа изделия (за исключением моделей с асимметричным или фигурным низом), отсутствие участков натяжения ткани на поверхности деталей (например, из-за недостатка выпуклости полочки в области груди или спинки в области лопаток), отсутствие свободных складок на поверхности деталей из-за излишней ширины или длины соответствующих участков, правильное расположение воротника и лацканов - углы их не должны отгибаться, воротник должен быть без перекосов и плотно прилегать к горловине (за исключением вариантов моделей с отстоящей от шеи формой воротника), правильное расположение рукавов: они должны быть отвесными, параллельны линии полузаноса и не должны отклоняться вперед или назад; посадка рукавов должна быть равномерно распределена по окату без образования морщин; правильное расположение сторон шлицы спинки: они должны плотно прилегать друг к другу, не расходиться и не заходить друг на друга больше, чем предусмотрено в образце; правильное соединение подкладки и утепляющей прокладки с верхом изделия: верх изделия не должен быть деформирован из-за укорочения, обужения или перекоса подкладки.
Качество посадки изделия на фигуре проверяют визуально.
Требования к качеству конструкции втачного рукава.
Хороший внешний вид и высокое качество посадки рукава в изделий достигается: соответствием размеров рукава размерам и форме руки, пропорциональным соотношением размеров рукава с размерами всего изделия, правильной ориентацией рукава относительно проймы изделия, увязкой размеров и формы оката с размерами и формой проймы, правильным распределением посадки по окату,
Напомню, что ориентация рукава в изделий определяется положением и формой руки человека.
Требования к качеству посадки и внешнему виду классических брюк.
Для классических костюмных брюк характерно прилегание к фигуре на несущей опорной поверхности (от линии талии до верхних участков бедер и живота) и контакт с фигурой в области касательной опорной поверхности (икроножной мышцы).
Степень свободного облегания брюк на других участках различна в зависимости от силуэта Силуэт брюк определяют разнообразные сочетания поперечных размеров брюк на уровнях линии бёдер, подъягодичной складки, колена и низа (наиболее информативной характеристикой силуэта брюк является их вид в профиль).
В классических брюках должны быть четко выражены передний и задний сгибы («стрелки») Конфигурация сгибов на виде в профиль должна слегка повторять абрис ноги человека. Внизу брюки должны касаться задника обуви, передний сгиб (в зависимости от ширины брюк внизу) в той или иной мере отклоняется вперед.
Для вида брюк спереди и сзади характерна отвесность сгибов брюк, причем передние ориентированы на центры коленных чашечек и на носок обуви внизу, задние — на центры ягодиц.
Форму и пропорции брюк характеризуют также положение верхнего края (пояса) и низа. В современних мужских брюках линия притачивания пояса располагается ниже антропометри-ческого уровня линии талии не менее, чем на3см.
Линия низа брюк располагается на некотором расстоянии от уровня пола и имеет скос из-за подьема стопы.
В готовом изделии, уложенном на плоскости (например, для приутюживания сгибов), боковой шов должен совпадать с шаговим швом на участке от низа брюк до уровня колена, далее вверх совпадение швов необязательно.
Укладываемость сформованных брюк на плоскости с образованием плавних криволинейних сгибов является одним из требований к классическим брюкам. Образование криволинейних сгибов обеспечивается правильной влажно-тепловой обработкой (формованием).
Высокие требования предьявляются к динамическому соответствию брюк фигуре человека. Удобство брюк в динамике зависит в первую очередь от их ширины на уровне коленей, так как в большой мере определяется свободой необходимого перемещения брюк вверх-вниз вдоль ноги при ходьбе, подьеме по лестнице, приседании до плоскости стула.
Безусловно, показатель динамического соответствия брюк оценивается в результате надевания брюк на фигуру соответствующего размера с выполнением манекенщиком определённого ряда движений, характерных для условий эксплуатации изделия.
При внешнем осмотре изделия определяют также качество выполнения технологических соединений - ниточных, клеевых и сварных. В ниточных швах контролируют правильность натяжения ниток в строчке растяжением ее в продольном и поперечном направлениях. Если нитки чрезмерно натянуты, строчки рвутся при растяжении вдоль шва. При растяжении поперек шва недостаточно затянутые нити стежков видны в просвете между соединяемыми деталями.
Анализ внешнего вида изготовленного изделия позволяет также определить качество его влажно-тепловой обработки. При этом обращают внимание на правильность формы изделия и деталей, наличие лас, опалов и т.д.
При контроле качества одежды проверяют правильность маркировки и упаковки изделия, руководствуясь при этом соответствующей нормативно-технической документацией. Правила и порядок контроля качества готовых швейных изделий описаны в соответствующей нормативно-технической документации.
При обнаружении дефектов во внешнем виде, посадке изделия, материалах и технологической обработке изделия возвращают для исправления.
Более подробно информация о конструктивных и технологических дефектах, возникающих при изготовлении одежды, будет представлена в дальнейшем в ряде статей на указанную тему.
4.1 Технологические дефекты подготовительного производства
Наиболее часто встречающиеся дефекты подготовительного производства, анализ причин их возникновения и способы их предупреждения и устранения представлены в табл. 3
Таблица 3 - Технологические дефекты подготовительного производства
4.2 Технологические дефекты раскройного производства Основная задача раскройного цеха состоит в изготовлении деталей кроя швейных изделий. Для предотвращения возникновения технологических дефектов раскройного производства нужно при раскрое материалов обеспечить необходимую точность деталей кроя в пределах допускаемых отклонений и четкость линий резания; детали кроя для одного изделия изготовлять комплектно; раскрой производить согласно Процентному соотношению размеров, ростов в серии. На точность крон оказывают влияние точность обмелки лекал, способ настилания полотен, тип машины для раскроя настила, физико-механические свойства настилаемых тканей, положение деталей швейных изделий относительно направления нитей основы материала. Наибольшая точность деталей кроя достигается при машинном способе настилания полотен и резании деталей на стационарной раскройной ленточной машине, наименьшая точность — при резании на ручной раскройной машине с дисковым ножом. Наиболее часто встречающиеся дефекты раскройного производства, анализ причин их возникновения и способы их предупреждения и устранения представлены в табл. 4
Таблица 4 - Технологические дефекты раскройного производства
Продолжение таблицы 4
4.3 Технологические дефекты швейного производства Качество швейных изделий во многом зависит от технологии сборочных процессов. Общей характеристикой качества обработки и сборки изделия является соответствие качественных показателей технологическим требованиям. Наиболее часто встречающиеся дефекты швейного производства, анализ причин их возникновения и способы их предупреждения и устранения представлены в табл. 5
Таблица 5 - Технологические дефекты швейного производства
Продолжение таблицы 5
Продолжение таблицы 5
Окончание таблицы 5
4.4 Технологические дефекты влажно-тепловой обработки деталей швейных изделий
Важным показателем качества способность швейных изделий сохранять во время эксплуатации форму и внешний вид, которые во многом определяются свойствами обрабатываемых материалов, способами формования и закрепления формы. Влажно-тепловая обработка является одним из основных видов работ, выполняемых при изготовлении швейных изделий, она составляет в среднем четвертую часть всей трудоемкости изготовления изделий. Наиболее часто встречаемые технологические дефекты влажно-тепловой обработки швейных изделий и причины их возникновения представлены в табл. 6
Таблица 6 - Технологические дефекты влажно-тепловой обработки деталей швейных изделий
4.5 Технологические дефекты транспортировки и хранения изделий
Основным требованием при транспортировке и хранении швейных изделий является сохранение их товарного вида. Поэтому готовые швейные изделия до отправления их торгующим организациям должны храниться в складских помещениях с учетом определенных требований. В этих помещениях поддерживается температура 18-20 º С и влажность воздуха 40-60%. Швейные изделия защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Для предупреждения дефектов этой группы необходимо осуществлять постоянный контроль за хранением, упаковкой и отправкой изделий. Потеря внешнего вида, выражающаяся в измятости, запыленности, отсутствии пуговиц, пятнах, выцветших поверхностях деталей – все это приводит к невозможности реализации изделия с учетом его первоначальной стоимости. Поэтому нельзя транспортировать изделия слишком плотно упакованными или внавалку друг на друга. Целесообразно использование кронштейнов, целлофановых и полиэтиленовых пакетов, необходимо бережное отношение к готовому изделию, так как потеря товарного вида приводит к уценке изделия.
Приложение 2
Последовательность выполнения контроля качества готового изделия
1. Осмотреть изделие с лицевой стороны, выявить видимые дефекты (совмещение рисунка, направление ворса, разнооттеночность). 2. Проверить: симметричность парных деталей (кокеток, карманов, клапанов) симметричность воротника и отворотов ровность отделочных строчек ровность кантов, беек, рюш, складок правильность расположения нити основы соблюдение рисунка на парных деталях качество ВТО 3. Вывернуть изделие на изнаночную сторону, проверить ровность: припусков на швы правильность стачивания плечевых швов правильность втачивания рукава в пройму правильность обработки срезов ровность подгибки низа изделия и рукава наличие закрепок и внутренних прокладок
Проверку готового изделия производить на столе. Правильность обработки проверить сверху вниз в определенной последовательности по схеме 3
Схема 3 - Последовательность выполнения контроля качества готового изделия
Приложение 3 Инструкционная карта - Технологический контроль качества обработки швейных изделий
|