![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Калькулирование себестоимости единицы продукции
Расчет себестоимости единицы продукции в действующей практике называется калькулированием, а документ, в котором оформляется этот расчет, – калькуляцией. В общем смысле калькулирование (лат. сalculatio– счет, подсчет) представляет собой систему расчетов, с помощью которых определяются себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов продукции, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции. Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и для других целей. В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей расходов предприятиях различают такие виды себестоимости, как цеховая, производственная и полная. В табл. 20.3 представлены статьи калькуляции с их распределением по видам себестоимости продукции.
Таблица 20.3 Группировка затрат по статьям расходов
В практической деятельности предприятия наиболее распространенными являются следующие виды калькуляции: нормативная, плановая, отчетная (итоговая). Нормативную калькуляцию составляют до начала производства. Еще ее именуют сметной калькуляцией. Расчет делают на основании действующих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Нормативная калькуляция составляется по отдельным запросам или заказам клиентов. Степень точности сметной калькуляции зависит от наличия необходимой информации для определения издержек (спецификации, графики технологических процессов и т. п.) до момента размещения заказа. По возможности используют данные прошлых периодов, получаемые из итоговых калькуляций издержек по аналогичным заказам. Для подготовки производства необходимо, помимо величины совокупных издержек, определить нормативную себестоимость единицы продукции и рассчитать на ее основе нижнюю границу цены. В рамках плановой калькуляции заранее исчисляют поддающиеся точному расчету затраты на единицу продукции в определенном плановом периоде. Необходимую информацию получают из системы учета затрат на предприятии. Все относящиеся к калькулированию затрат данные (спецификация продукции, необходимые нормы расхода материальных и других видов ресурсов, графики технологических процессов и т. п.) должны быть известны до начала планового периода. В плановой калькуляции исчисляют затраты на единицу стандартной продукции на определенный период. Путем распределения на единицу продукции разницы между фактическими и плановыми показателями за период делают итоговые калькуляции затрат в разрезе видов продукции. Итоговую калькуляцию составляют по окончании производства и отражают в ней все фактические затраты, приходящиеся на единицу продукции. Итоговая калькуляция служит для сравнения нормативных и фактических затрат, а также для определения прибыли, полученной от выполнения заказа. Кроме того, информация итоговой калькуляции данного периода является ориентиром для составления сметы по аналогичным заказам в будущем.
|