Задание сквозного примера. Используя данные таблиц I.11, I.12, I.13, I.14, I.15:
Используя данные таблиц I.11, I.12, I.13, I.14, I.15:
1. Определить начальные остатки в аналитическом учете МПЗ и начальные сальдо синтетических счетов 10 «Материалы», 41«Товары», 42 «Торговая наценка».
2. Заполнить карточки складского учета по поступившим товарам.
3. Начислить торговую наценку по поступившим товарам
4. Рассчитать необходимое количество материалов, использованных для производства заданного объема продукции.
5. Оценить передаваемые в производство материалы способом FIFO
6. Сформировать проводки по учету материалов.
7. Сформировать проводки по учету товаров.
Таблица I.11. - Материальные запасы ООО «Стратегия» на 01.01.2014 года
№
|
Наименование
| един. изм.
| коли-чество
| цена за единицу
| стоимость
| (руб.)
| МАТЕРИАЛЫ
| Пищевые продукты
|
| Мука пшеничная
| кг
|
|
|
|
| Масло сливочное
| кг
|
|
|
|
| Молоко сгущенное
| банка
|
|
|
|
| Фрукты консервированные
| Упак.
|
|
|
|
| Сахарный песок
| кг
|
|
|
|
| Шоколад
| кг
|
|
|
| Вспомогательные материалы
|
| Средства дезинфекции
| Бут.
|
|
|
|
| Моющее средство
| Бут.
|
|
|
|
| Бензин
| Л
|
|
|
|
| Пакеты упаковочные
| Упак.
|
|
|
| ТОВАРЫ
| №
| Наименование
| един. изм.
| коли-чество
| цена за единицу (руб.)
| покупки
| продажи
|
| Колбаса Охотничья
| кг
|
| 150, 0
| 145, 0
|
Сальдо начальное по счету 10 «Материалы» - 28724 руб.
Сальдо начальное по счету 41 «Товары» - 15000 руб.
Сальдо начальное по счету 42 «Торговая наценка» - 500 руб.
Таблица I.12. Поступление материалов от поставщиков.
№
| Поставщик
| Наименование ценностей
| Ед. изм.
| К-во
| Цена за един.
| Поступление материалов
|
| ООО Мукомол
| 1.Мука пшеничная
| Кг
|
| 14, 8
|
|
ЧИП Загоскин
| 1. Масло сливочное
| кг
|
|
| 2.Масло сливочное
| Кг
|
|
| 3. Сливки
| л
|
|
|
|
ОАО
«Маг и К»
| 1. Молоко сгущенное
| банка
|
|
| 2. Молоко сгущенное
| банка
|
|
| 3. Молоко сгущенное
| банка
|
|
| 4. Молоко сгущенное
| банка
|
|
| 5. Мука пшеничная
| кг
|
| 16, 5
|
|
Птице-фабрика
| 1. Яйца
| Дес.
|
|
| 2. Яйца
| Дес.
|
|
| 3. Яйца
| Дес.
|
|
| 4. Яйца
| Дес.
|
|
| 5. Яйца
| Дес.
|
|
|
| Отпторг
| 1. Мука пшеничная
| Кг
|
|
|
Таблица I. 14. - Поступление товаров.
№
| Поставщик
| Наименование ценностей
| Ед. изм.
| К-во
| Цена за един.
| Наценка
| Стоимость с торговой наценкой
| Поступление товаров.
|
|
|
ООО Зубр
| Колбаса Деликатесная
| Кг
|
|
| 18%
|
|
| Колбаса Докторская
| Кг
|
|
| 25%
|
|
| Колбаса Крестьянская
| Кг
|
|
| 20%
|
|
| Подотчетное лицо
| Колбаса Салями
| Кг
|
|
| 35%
|
|
Таблица I. 15. – Продажа товаров
№
| Товар
| Ед. изм.
| К-во
| Цена за единицу
Рубли
|
| Колбаса Охотничья
| Кг
|
| 195, 00
|
| Колбаса Деликатесная
| Кг
|
| 330, 40
|
| Колбаса Докторская -Особая
| Кг
|
| 156, 25
|
| Колбаса Крестьянская
| Кг
|
| 246, 00
|
| Колбаса Салями
| Кг
|
| 445, 50
|
Типовая межотраслевая форма № М-17
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 30.10.97 № 71а
| К А Р Т О Ч К А №
|
| | учета материалов
| Коды
| Форма по ОКУД
|
| Организация
| ООО «Стратегия»
| по ОКПО
|
| Дата составления
|
|
|
| | | | | | | | | | Структурное подразделение Киоск
Структурное подразделение
| Вид деятельнос- ти
| Склад
| Место хранения
| Марка
| Сорт
| Профиль
| Размер
| Номенклатурный номер
| Единица измерения
| Цена, руб. коп.
| Норма запаса
| Срок годности
| Поставщик
| стеллаж
| ячейка
| код
| наиме- нование
| Киоск
|
| №1
| А.5
|
| -
|
| -
| -
|
|
| кг
|
|
| 7 дн.
| ООО «Зубр»
|
Наименование материала
| Колбаса Деликатесная
|
| Драгоценный материал (металл, камень)
|
|
|
| наименование
| вид
| номенклатурный номер
| единица измерения
| количество (масса)
| номер паспорта
|
|
| код
| наиме- нование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата записи
| Номер
| От кого получено или кому отпущено
| Учетная единица выпуска продукции (работ, услуг)
| Приход
| Расход
| Остаток
| Подпись, дата
| документа
| по порядку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 16.01.2014
|
|
| От ООО «Зубр»
| кг
|
|
|
|
| 25.01.2014
|
|
| Реализация
| кг
|
|
|
|
| | Карточку заполнил
| Заведующая
|
|
|
| Ивановская Е.Н.
| | |
| (должность)
|
| (подпись)
|
| (расшифровка подписи)
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
Типовая межотраслевая форма № М-17
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 30.10.97 № 71а
| К А Р Т О Ч К А №
|
| | учета материалов
| Коды
| Форма по ОКУД
|
| Организация
| ООО «Стратегия»
| по ОКПО
|
| Дата составления
|
|
|
| | | | | | | | | | Структурное подразделение Киоск
Структурное подразделение
| Вид деятельнос- ти
| Склад
| Место хранения
| Марка
| Сорт
| Профиль
| Размер
| Номенклатурный номер
| Единица измерения
| Цена, руб. коп.
| Норма запаса
| Срок годности
| Поставщик
| стеллаж
| ячейка
| код
| наиме- нование
| Киоск
|
| №1
| А.6
|
| -
|
| -
| -
|
|
| кг
|
|
| 7 дн.
| ООО «Зубр»
|
Наименование материала
| Колбаса Докторская
|
| Драгоценный материал (металл, камень)
|
|
|
| наименование
| вид
| номенклатурный номер
| единица измерения
| количество (масса)
| номер паспорта
|
|
| код
| наиме- нование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата записи
| Номер
| От кого получено или кому отпущено
| Учетная единица выпуска продукции (работ, услуг)
| Приход
| Расход
| Остаток
| Подпись, дата
| документа
| по порядку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 16.01.2014
|
|
| От ООО «Зубр»
| кг
|
|
|
|
| 25.01.2014
|
|
| Реализация
| кг
|
|
|
|
| | Карточку заполнил
| Заведующая
|
|
|
| Ивановская Е.Н.
| | |
| (должность)
|
| (подпись)
|
| (расшифровка подписи)
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
Типовая межотраслевая форма № М-17
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 30.10.97 № 71а
| К А Р Т О Ч К А №
|
| | учета материалов
| Коды
| Форма по ОКУД
|
| Организация
| ООО «Стратегия»
| по ОКПО
|
| Дата составления
|
|
|
| | | | | | | | | | Структурное подразделение Киоск
Структурное подразделение
| Вид деятельнос- ти
| Склад
| Место хранения
| Марка
| Сорт
| Профиль
| Размер
| Номенклатурный номер
| Единица измерения
| Цена, руб. коп.
| Норма запаса
| Срок годности
| Поставщик
| стеллаж
| ячейка
| код
| наиме- нование
| Киоск
|
| №1
| А.7
|
| -
|
| -
| -
|
|
| кг
|
|
| 7 дн.
| ООО «Зубр»
|
Наименование материала
| Колбаса Крестьянская
|
| Драгоценный материал (металл, камень)
|
|
|
| наименование
| вид
| номенклатурный номер
| единица измерения
| количество (масса)
| номер паспорта
|
|
| код
| наиме- нование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата записи
| Номер
| От кого получено или кому отпущено
| Учетная единица выпуска продукции (работ, услуг)
| Приход
| Расход
| Остаток
| Подпись, дата
| документа
| по порядку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 16.01.2014
|
|
| От ООО «Зубр»
| кг
|
|
|
|
| 25.01.2014
|
|
| Реализация
| кг
|
|
|
|
| | Карточку заполнил
| Заведующая
|
|
|
| Ивановская Е.Н.
| | |
| (должность)
|
| (подпись)
|
| (расшифровка подписи)
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
Типовая межотраслевая форма № М-17
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 30.10.97 № 71а
| К А Р Т О Ч К А №
|
| | учета материалов
| Коды
| Форма по ОКУД
|
| Организация
| ООО «Стратегия»
| по ОКПО
|
| Дата составления
|
|
|
| | | | | | | | | | Структурное подразделение Киоск
Структурное подразделение
| Вид деятельнос- ти
| Склад
| Место хранения
| Марка
| Сорт
| Профиль
| Размер
| Номенклатурный номер
| Единица измерения
| Цена, руб. коп.
| Норма запаса
| Срок годности
| Поставщик
| стеллаж
| ячейка
| код
| наиме- нование
| Киоск
|
| №1
| А.8
|
| -
|
| -
| -
|
|
| кг
|
|
| 7 дн.
| Подотчетное лицо
|
Наименование материала
| Колбаса Салями
|
| Драгоценный материал (металл, камень)
|
|
|
| наименование
| вид
| номенклатурный номер
| единица измерения
| количество (масса)
| номер паспорта
|
|
| код
| наиме- нование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дата записи
| Номер
| От кого получено или кому отпущено
| Учетная единица выпуска продукции (работ, услуг)
| Приход
| Расход
| Остаток
| Подпись, дата
| документа
| по порядку
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 16.01.2014
|
|
| От подотчетного лица
| кг
|
|
|
|
| 25.01.2014
|
|
| Реализация
| кг
|
|
|
|
| | Карточку заполнил
| Заведующая
|
|
|
| Ивановская Е.Н.
| | |
| (должность)
|
| (подпись)
|
| (расшифровка подписи)
| | | | | | | | | | | | | | | | | |
Таблица I.13. - Списание материалов на производство продукции
№
| Наименование материала
| Ед. изм
| Торт
Крем – брюлле
| Рулет
Весен-ний
| Десерт
Тутти – фрутти
|
Цеховые расходы
| Управлен-ческие расходы
| Расходы на продажу
|
| Прямые материальные расходы
|
|
| Объем партии
| кг
|
|
|
|
|
|
|
| Мука пшеничная
| кг
|
|
|
|
|
|
|
| Масло сливочное
| кг
|
|
| *
|
|
|
|
| Сливки
| л
|
| *
| *
|
|
|
|
| Сахарный песок
| кг
| 3, 5
|
| 2.5
|
|
|
|
| Молоко сгущенное
| банка
| *
|
| *
|
|
|
|
| Яйца
| десяток
| *
|
|
|
|
|
|
| Фрукты консервированные
| банка
| *
| *
|
|
|
|
|
| Шоколад
| кг
| *
| *
| 0, 5
|
|
|
|
| Объем производства
| К-во партий
|
|
|
|
|
|
| Косвенные расходы
|
| Средства дезинфекции
| бут
|
|
|
|
|
|
|
| Моющее средство
| бут
|
|
|
|
|
|
|
| Бензин
| л
|
|
|
|
|
|
|
| Пакеты упаковочные
| Упак.
|
|
|
|
|
|
|
Расчет материалов на производство:
№
| Наименование материала
| Ед. изм
| Торт
Крем – брюлле
| Рулет
Весен-ний
| Десерт
Тутти – фрутти
|
| Мука пшеничная
| кг
|
|
|
|
| Масло сливочное
| кг
|
|
| *
|
| Сливки
| л
|
| *
| *
|
| Сахарный песок
| кг
| 122, 50
|
|
|
| Молоко сгущенное
| банка
| *
|
| *
|
| Яйца
| десяток
| *
|
|
|
| Фрукты консервированные
| банка
| *
| *
|
|
| Шоколад
| кг
| *
| *
|
|
| Объем производства
| кг
|
|
|
| Списание материалов по методу ФИФО:
№
| Наименование материала
| Ед. изм.
| Торт Крем – брюлле
| Рулет Весенний
| Десерт
Тутти – фрутти
|
| Мука пшеничная
| кг
| 140× 15+140× 14, 80=4172
| 360× 14, 80+200× 16, 50+48× 15=9348
| 24× 15=360
|
| Масло сливочное
| кг
| 20× 75+50× 77=5350
| 50× 77+46× 80=7530
| *
|
| Сливки
| л
| 35× 35=1225
| *
| *
|
| Сахарный песок
| кг
| 122, 50× 18=2205
| 80× 18=1440
| 60× 18=1080
|
| Молоко сгущенное
| банка
| *
| 25× 14+50× 18+50× 19+35× 20=2900
| *
|
| Яйца
| десяток
| *
| 25× 30+7× 32=974
| 18× 32+25× 35+25× 34+4× 33=2433
|
| Фрукты консервированные
| банка
| *
| *
| 96× 45=4320
|
| Шоколад
| кг
| *
| *
| 12× 108=1296
|
| Объем производства
| кг
|
|
|
|
Корреспонденция счетов:
Дт 10 Кт 60 – 7400 – поступление материалов от ООО Мукомол
Дт 19 Кт 60 – 1332 - НДС
Дт 10 Кт 60 – 13450 – поступление материалов от ЧИП Загоскин
Дт 19 Кт 60 – 2421 - НДС
Дт 10 Кт 60 – 7250 – поступление материалов от ОАО «Маг и К»
Дт 19 Кт 60 – 1305 - НДС
Дт 10 Кт 60 – 3935 – поступление материалов от Птицефабрика
Дт 19 Кт 60 – 708 - НДС
Дт 10 Кт 60 – 7500 – поступление материалов от Отпторг
Дт 19 Кт 60 – 1350 - НДС
Дт 41 Кт 60 – 196000 – поступление товаров от ООО «Зубр»
Дт 19 Кт 60 – 35280 - НДС
Дт 41 Кт 42 – 37150 – торговая наценка
Дт 41 Кт 71 – 26400 – поступление товаров от подотчетного лица
Дт 19 Кт 71 – 4752 - НДС
Дт 41 Кт 42 – 9240 – торговая наценка
Дт 20/ Торт Крем – брюлле Кт 10 – 12952 – списание материалов на производство Торта Крем – брюлле
Дт 20/ Рулет Весенний Кт 10 – 20192 – списание материалов на производство Рулет Весенний
Дт 20/ Десерт Тутти – фрутти Кт 10 – 9489 – списание материалов на производство Десерт Тутти – фрутти
Дт 25 Кт 10 – 1115 – списание материалов цеховые расходы
Дт 26 Кт 10 – 2500 – списание материалов на управленческие расходы
Дт 44 Кт 10 – 4000 – списание материалов на расходы на продажу
|