Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Иммерсионная система.
В микроскопе различают механическую и оптическую части. Механическая: –1/_____________, 2/______________, 3/______________, 4/________________, 5/_________________, 6/_____________________ Оптическая – 1/_______, 2/_______, 3/осветительная система, которая состоит из: а)_____________, б) ____________, в)__________________. В зависимости от среды, которая находится между объективом и препаратом, различают «сухие» объективы малого и среднего увеличения и иммерсионные (увеличение х90- х100). Между фронтальной линзой такого объектива помещают иммерсионное масло (кедровое или синтетическое). Иммерсионное масло имеет показатель преломления как у стекла, что обеспечивает увеличение разрешающей способности объектива. Большинство микроорганизмов изучают в световом микроскопе с окулярами х7 или х10 и объективом х90. Техника иммерсионной микроскопии: 1. Зеркало ____________________. 2. Конденсор __________________. 3. Диафрагма конденсора ________________________ 4. На предметный столик помещают микропрепарат, иммерсионное масло (да, нет). 5. Под контролем зрения сбоку опускают объектив почти до упора. 6. Глядя в окуляр, медленно поворачивают ______________на себя до появления изображения. 7 Четкость изображения устанавливают __________________. Работа №3: Правила приготовления микропрепаратов. Приготовление микропрепаратов из чистой культуры.
Мазки из крови готовят с помощью второго стекла с отшлифованным краем. Каплю крови наносят у левого края стекла, перед каплей под углом помещают край отшлифованного стекла и продвигают его вперед вместе с каплей крови. Мазки из мокроты и гноя – материал стерильной петлей наносят на середину предметного стекла, накрывают вторым предметным стеклом и с усилием раздвигают в стороны. Мазки из гноя, взятого с помощью тампона – плоскостью тампона готовят штриховой мазок по середине стекла. Мазки-отпечатки из органов – вырезанный кусочек органа поверхностью среза прижимают к стеклу. Мазки из культуры бактерий, выращенной на плотной питательной среде, готовят с помощью бактериологической петли. Правило: бактериологическая петля стерилизуется до и после любой работы с ней и может находиться только в штативе или в руке.
Этапы приготовления мазка: 1. Предметное стекло обезжирить мылом. 2. Петлей взять каплю стерильного физиологического раствора и нанести ее на середину предметного стекла. 3. Плоскостью стерильной петли осторожно снять культуру с агара в пробирке или чашке Петри и внести ее в каплю на стекле. 4. Круговыми движениями петли культуру растереть в капле, чтобы получился равномерный мазок диаметром около 2 см. 5. Мазок высушить над парами спиртовки. 6. Зафиксировать. 7. Окрасить и снова высушить. 8. Иммерсионная микроскопия. Значение фиксации: а) ___________________________ б)_____________________, в)_________________________. Методы фиксации: 1. Термическая – а) в пламени спиртовки: 3 раза медленно провести мазок через пламя; б) несколько капель спирта поджечь на стекле (при окраске по методу Бурри-Гинса). 2. Химическая – мазок опустить в ацетон на ___ мин., или в 95% этанол на ____ мин., или в смесь Никифорова (1: 1 спирт и эфир) – на ____ мин. Простые методы окраски (принцип: ____________________________) генцианвиолет, метиленовая синь, фуксин, и др. Для окрашивания фона в качестве краски используют черную тушь (метод Бурри). Работа № 4: Приготовление мазков из культур с плотной питательной среды и окраска их простым методом. 1. Приготовить два мазка из различных культур бактерий. 2. Зафиксировать в пламени спиртовки. 3. Окрасить фуксином или генцианвиолетом (по Синеву) 3-5 мин. 4. Промыть и высушить. 5. Изучить под микроскопом с иммерсией. 6. Зарисовать.
При простом методе окраски выявляется только форма микроба. По форме выделяют 4 группы бактерий: 1. Шаровидные – кокки: монококки, диплококки (пневмококки, нейсерии – менингококки, гонококки), тетракокки, стрептококки, сарцины, стафилококки. 2. Палочковидные: а) спорообразующие – бациллы, клостридии, б) неспорооборазующие – кишечная палочка, дифтерийная палочка, туберкулезная палочка, вибрион холеры, палочка чумы. 3. Извитые: кампилобактерии, спириллы, спирохеты - трепонемы, лептоспиры, бореллии. 4. Ветвящиеся: актиномицеты.
Стафилококк
|