Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Культуры аэробных бактерий.
Цель: отработать методику посева микроорганизмов на жидкие и плотные питательные среды, усвоить принцип выделения чистой культуры аэробов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Л. Пастер. Способы получения энергии бактериями. 2. Типы и механизмы питания бактерий. 3. Р. Кох. Основные принципы культивирования бактерий. 4. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения 5. Искусственные питательные среды, их классификация, требования к ним. 6. Принципы и методы выделения чистых культур аэробов.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
1. Описать способы получения чистых культур. 2. Записать основные требования к питательным средам. 3. Познакомиться с жидкими и плотными питательными средами (МПБ, МПА, Ру и др.). 4. Изучить методы разобщения бактерий. Научиться делать посевы петлей на плотные и жидкие среды. 5. Разобрать и записать в протоколе этапы выделения чистой культуры аэробных бактерий 6. Изучить и зарисовать характер роста на жидких средах кишечной палочки, стафилококка, стрептококка, холерного вибриона, сибиреязвенной палочки. 7. Описать культуральные свойства отдельной колонии на чашке Петри с агаром (паспорт колонии). 8. С одной части колонии сделать мазок, окрасить по Граму, изучить и зарисовать; другую часть колонии отсеять на скошенный МПА, подписать и убрать в термостат. 9. Уборка рабочего места 10. Отчет по протоколу. Работа № 1: Способы получения чистых культур бактерий. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Работа № 2: Основные требования к питательным средам
1. ____________________________________________________ 2. ____________________________________________________ 3. ____________________________________________________ 4. ____________________________________________________ 5. ____________________________________________________ 6. ____________________________________________________ 7. ____________________________________________________ 8. _____________________________________________________ 9. _____________________________________________________ Работа № 3: Жидкие и плотные питательные среды.
Консистенция среды зависит от содержания агар-агара. Жидкие среды не содержат его, в полужидкие он добавлен в ___%, в плотных средах агара до ___%. Среды по назначению подразделяют на: Универсальные – мясопептонный бульон – МПБ (__________________________), сахарный бульон СБ (________________), мясопептонный агар МПА (_____________________________________). Дифференциально-диагностические - кровяной агар КА (__________________) для выявления гемолитических свойств; среда Эндо – для дифференциации энтеробактерий по сахаролитическим свойствам; желточно-солевой агар ЖСА - для дифференциации патогенных стафилококков от непатогенных. Элективные среды – только для одного вида бактерий: ЖСА -10% NaCl выдерживают только стафилококки; щелочной пептонный агар ЩПА – для холерного вибриона, среда Ру (__________________________) –- для дифтерийной палочки. Специальные среды -
|