Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Среды для определения протеолитических свойств бактерий
1. МПБ с индикаторными бумажками: а) на индол
б) на сероводород
в) на аммиак Желатин Молоко Работа № 2: «Пестрый ряд» кишечной палочки
«Пестрый ряд» состоит из набора сред Гиса и МПБ с индикаторными бумажками на определение конечных продуктов расщепления белков. Лактоза Глюкоза Манит Мальтоза Сахароза МПБ
H2S индол
Результат: кишечная палочка ферментирует ____________________ __________________________________________________________ __________________________________________________________ Работа № 3: Факторы патогенности стафилококка 1. Лецитовиттелаза (лецитиназа) – разрушает лецитин клеточных стенок, выявляется при посеве на ЖСА (МПА + желточная взвесь + 10% хлорид натрия).
ЖСА
lec (+)
lec (-)
2. Плазмокоагулаза – сворачивает плазму. Посев проводят в 0, 5 мл плазмы крови кролика.
исходная сгусток
3. Гемолизин – токсин, расщепляющий эритроциты. Определяется на кровяном агаре (КА)
КА
гем (+)
гем (-)
4. Фибринолизин – токсин, расплавляющий фибрин. Определяется посевом в свернутую кровь.
сгусток крови лизис сгустка Работа № 4: Способы создания анаэробных условий.
|