Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Торгово-экономическое отделение института менеджмента и бизнеса
Г. Тюмень, ул. Киевская, 63 Тел.: 8(3452) 20-90-24 Профессия 100701.01 «Продавец, контролер–кассир» (ПККн) Квалификация – продавец непродовольственных товаров (3, 4 разряд), продавец продовольственных товаров (2, 3 разряд), контролер–кассир (2, 3 разряд) Нормативный срок освоения программы на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев; на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: осуществление организационно–технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.
Продавец, контролер–кассир будут знать: – теоретические основы товароведения потребительских товаров: классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; – группы товаров, их назначение; – потребительские свойства товаров; – требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; – условия и сроки хранения и годности товаров различного назначения; – маркировку и упаковку товаров; – экономику отрасли и предприятия; – деловую культуру: этику деловых отношений, культуру речи, имидж; – основные требования к ведению бухгалтерского учета, объекты учета; – первичные учетные документы, их реквизиты; – сводную учетную документацию; – основы маркетинга в торговле; – основы организации рекламной деятельности; – критерии конкурентоспособности товаров; – технику обслуживания покупателей; – группы товаров: ассортимент, классификация, характеристика, назначение, условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты; – классификацию предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг; – структуру предприятий розничной торговли; – требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест; – правила производственной санитарии и гигиены; – виды и способы эксплуатации торгового оборудования; – назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей; – признаки платежеспособности государственных денежных знаков: порядок приема и сдачи денег; – правила эксплуатации контрольно–кассовых машин; – нормативно–правовую базу охраны труда.
Продавец продовольственных товаров: – ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательная ценность, розничные цены на товары; – признаки доброкачественности товаров, норма естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь.
Продавец непродовольственных товаров: – ассортимент, характеристику, назначение товаров, способы пользования и уход за ними; – состояние моды текущего сезона; – основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознавания.
Продавец, контролер–кассир будут уметь: – определять товароведные характеристики товаров, соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку; – применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при обслуживании покупателей; – устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров; – осуществлять расчетные операции, вести учет товароматериальных ценностей; – изучать потребительский спрос, рекламу товаров (услуг) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям, участвовать в рекламных компаниях; – обслуживать покупателей, осуществлять помощь в выборе товаров, консультировать покупателей о товароведных характеристиках и цене товаров; – получать товар и подготавливать его к продаже, размещать и выкладывать товары по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; – оформлять прилавочные и внутримагазинные витрины, организовывать рабочее место; – выполнять санитарно–гигиенические требования; – пользоваться весоизмерительным оборудованием, эксплуатировать немеханическое, механическое, подъемно–транспортное, холодильное оборудование, контрольно-кассовые машины; – осуществлять расчет с покупателями за товары и услуги, пробивать чек на кассовом аппарате; – соблюдать правила техники безопасности.
Продавец продовольственных товаров: – консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; – предлагать новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента; – уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке.
Продавец непродовольственных товаров: – консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона, – предлагать взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента; – составлять подарочные и праздничные наборы. Изучаемые дисциплины: – основы деловой культуры; – основы бухгалтерского учета; – организация и технология розничной торговли; – санитария и гигиена; – безопасность жизнедеятельности; – основы предпринимательской деятельности; – продажа непродовольственных товаров; – продажа продовольственных товаров; – работа на контрольно–кассовой технике и расчеты с покупателями.
|