![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Политехнический колледж
Г. Тюмень, ул. Холодильная, 85 Тел.: 8(3452) 22–93–35, 22–93–37
Профессия 190631.01 «Автомеханик» (АМХн) Квалификация – слесарь по ремонту автомобиля
Нормативный срок освоения программы: на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев; на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: выполнение операций по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, проведение контроля технического состояния автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управление автотранспортными средствами категории «В», «С».
Автомеханик будет знать: – материаловедение и слесарное дело; – устройство автомобиля; – организацию эксплуатации автотранспортных средств; – компьютеризацию автотранспортного предприятия; – правила дорожного движения; – безопасность движения и основы автотранспортного права; – организацию и систему технического обслуживания автомобильного парка; – правила выполнения регулировки узлов и механизмов автомобилей; – применяемые средства и методы технического диагностирования для оценки технического состояния составных частей эксплуатируемых машин; – нормы выработки и расходы топливно–смазочных материалов; – виды, формы и правила ведения ремонтной документации; – типичные неисправности систем электрооборудования, способы их обнаружения и устранения; – устройство универсальных и специальных приспособлений и средней сложности контрольно–измерительных инструментов; – правила обкатки новых автомобилей и после капительного ремонта; основные показатели ремонта автомобиля; – порядок проведения технического обслуживания автомобилей и прицепов; классификация, маркировку грузов, правила их перевозки; – требование техники безопасности при перевозке грузов.
Автомеханик будет уметь: – выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; – вести нормативную документацию по эксплуатации автотранспортных средств; – управлять автотранспортным средством; – оказывать первую доврачебную помощь; – выполнять основные слесарные работа, включая обработку поверхностей деталей с точностью до 11-14-го квалитетов с применением средств технического основания; – производить ремонт и сборку всех видов автотранспортных средств.
Возможности трудоустройства: станции технического обслуживания автомобилей, автотранспортные предприятия, сельскохозяйственные предприятия. Изучаемые дисциплины: – информатика; – черчение; – устройство автомобилей; – техническое обслуживание и ремонт автомобилей; – производственное обучение; – элементы технической механики; – экономика; – охрана труда; – экология и автомобиль; – техническое обслуживание и ремонт автомобилей; – эксплуатация автотранспортных средств; – правила дорожного движения; – основы управления транспортным средством и безопасность движения; – оказание первой медицинской помощи.
ФИЛИАЛ ТЮМГНГУ В Г.ЯЛУТОРОВСКЕ г. Ялуторовск, ул. сирина, 9 Тел.: 8(345–35) 2-26-29, 2-31-02
Профессия 034700.03 «Делопроизводитель» (ДПн) Квалификация – делопроизводитель
Нормативный срок освоения программы: на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: – обработка технологической документации и другой профессионально-ориентированную информацию, необходимой для делопроизводства, информационное обеспечение деятельности руководителя. Делопроизводитель будет знать: – обеспечение документационной деятельности предприятия; документирование и организацию обработки документов; – информационные и коммуникативные технологии при документировании.
Делопроизводитель будет уметь: – принимать и регистрировать поступающую корреспонденцию; – направлять корреспонденцию в структурные подразделения с учётом резолюции руководителя предприятия; – вести картотеку учёта прохождения документальных материалов; – отправлять исполненную документацию адресатам; – использовать сетевые информационные ресурсы; – осуществлять контроль за движением документов; – проверять правильность оформления документов; – оформлять различные виды документов: письма, уведомления, ответы на запросы, запросы, служебные записки, приказы и др.; – пользоваться нормативно-методическими документами по документационному обеспечению; – применять правила составления текстов служебных документов: письма, запроса, ответа авторам писем и др.; – выполнять в машинописном и компьютерном вариантах: таблицы, анкеты, графические изображения, свободный текст; – проверять правильность оформления документов. Возможности трудоустройства: предприятия и организации любых отраслей и форм собственности. Профессия 100701.01 «Продавец, контролер-кассир» (ПККн) Квалификация – продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир
Нормативный срок освоения программы: на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев, на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: осуществление организационно–технологического процесса обслуживания покупателей на торговых предприятиях различных форм собственности. Продавец, контролер–кассир будут знать: – этику профессиональных деловых отношений; – психологию общения; – культуру обслуживания; – понятия о бухучете; – общие принципы организации учета на предприятиях торговли; – основы рыночной экономики; – понятия о ценообразовании; – группы товаров, их назначение, стандартные требования к качеству товаров; – сроки хранения и реализации товаров розничного назначения; – правила санитарии и гигиены; – структуру предприятий розничной торговли; – организацию и нормы материально-технического обеспечения торговых предприятий; – организацию приёмки и хранения товаров в магазине; – назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования и контрольно–кассовых машин.
Продавец, контролер–кассир будут уметь: – обслуживать покупателей, соблюдать требования этики, эстетики и психологии общения; – подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке; – подготавливать товары к инвентаризации; – определять товарные параметры потребительской стоимость товаров, соответствие их качества нормативно–технической документации, фирменному знаку; – обеспечивать профессиональную приёмку товаров по качеству, предотвращая поступления в продажу некачественных: вредных для здоровья продуктов и товаров; – пользоваться весоизмерительным оборудованием; работать за кассовым аппаратом.
Возможности трудоустройства: предприятия розничной торговли. Изучаемые дисциплины: – основы деловой культуры; – основы бухгалтерского учета; – организация и технология розничной торговли; – санитария и гигиена; – безопасность жизнедеятельности; – основы предпринимательской деятельности; – продажа непродовольственных товаров; – продажа продовольственных товаров; – работа на контрольно–кассовой технике и расчеты с покупателями.
Профессия 150709.02 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы» (СВн) Квалификация – электрогазосварщик ручной сварки; газосварщик
Нормативный срок освоения программы: на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев; на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: выполнение электросварочных и газосварочных работ. Сварщик будет знать: – правила подготовки изделий под сварку; – виды сварных швов и соединений; – обозначений сварных швов на чертежах; – правила наложения прихваток; – газовые баллоны, их типы, давление, надписи; цвета окраски, правила подготовки к работе; – классификацию видов сварки их сущность; – правила гигиены труда и санитарии при сварочных работах; – требования к организации рабочего места и безопасности выполнения сварочных работ; – основные метрологические термины и определения; – металлы и сплавы их структура, состав, марки, основные свойства; – марки и основные свойства чугуна; – понятие о процессе наплавки; – основные виды свариваемых строительных конструкций; – технология изготовления строительных конструкций; – теоретические сведения о процессе резки его сущности, классификации; виды и причины дефектов сварочных швов и соединений, методы их контроля и исправления.
Сварщик будет уметь: – подготавливать металл к сварке; – производить сборку изделий под сварку в сборочно–сварочных приспособлениях и прихватками; – подготавливать газовые баллоны к работе; – производить сварку деталей, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов во всех пространственных положениях; – выполнять наплавку дефектов деталей машин, механизмов, конструкций и отливок под механическую обработку и пробное давление; – выполнять резку металла; – читать чертежи сложных изделий. Возможности трудоустройства: строительно-монтажные предприятия, заводы, комбинаты, сельское хозяйство, предприятия ЖКХ. Изучаемые дисциплины: – общеобразовательные дисциплины; – электротехника; – автоматизация производства; – материаловедение; – охрана труда; – экономика отрасли предприятия; – основы экологии и природоохранной деятельности; – основы теории сварки и резки металла; – оборудование, техника и технология сварки и резки металла; – технология изготовления сварных конструкций; – производственное обучение; – технология газовой сварки и резки металла; – технология ручной дуговой сварки и резки металла. Профессия 151902.04 «Токарь-универсал» (ТУн) Квалификация – токарь, токарь-расточник, токарь-карусельщик, токарь-револьверщик
Нормативный срок освоения программы: на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: – проектирование технологических процессов в соответствии с поставленной задачей, подготовка оборудования и технологической оснастки к выполнению работ, механическая обработка деталей на металлорежущем оборудовании.
Токарь будет знать: – обработку наружных цилиндрических и торцовых поверхностей на токарных станках; цилиндрических отверстий на токарных станках; деталей на налаженных станках с программным управлением (ПУ); работы на фрезерных станках с применением делительных приспособлений. Токарь будет уметь: – обрабатывать данные технологической документации и другой профессионально-ориентированной информации, необходимой для изготовления детали; – детали на налаженных станках с программным управлением (ПУ); – выполнять подготовительные работы; такелажные работы; – обработку наружных цилиндрических и торцовых поверхностей, обработку цилиндрических отверстий, работы по нарезанию наружной и внутренней крепежной резьбы, работы по нарезанию наружной и внутренней резьбы резьбовыми резцами, работы по обработке наружных конических поверхностей и конических отверстий, работы по обработке фасонных участков деталей и отделке наружных поверхностей на токарных станках; – токарные работы методом совмещенной плазменно-механической обработки; – работы по обработке плоскостей, уступов, пазов, канавок, срезов, обработка фасонных поверхностей и криволинейных контуров на фрезерных станках; работы на фрезерных станках с применением делительных приспособлений; обработку деталей на шлифовальных станках; – обработку отверстий на сверлильных станках.
Возможности трудоустройства: выпускник сможет работать на предприятиях машиностроительного комплекса, в том числе железнодорожного, энергетического, горнорудного, нефтегазо-добывающего и др.; – предприятия приборостроения, в том числе на предприятиях по выпуску изделий государственного заказа, оборонно-космических и других высокотехнологичных производствах; черной и цветной металлургии; – жилищно–коммунального хозяйства, стройиндустрии, городской инфраструктуры, коммуникаций и ресурсосбережения. Профессия 220703.02 «Слесарь по контрольно–измерительным приборам и автоматике» (КИПн) Квалификация – слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
Нормативный срок освоения программы на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: – выполнение слесарной обработки деталей по 11-12 квалитетам с подгонкой и доводкой деталей, выполнение слесарно-сборочных работ, выполнение электромагнитных работ, выполнение пайки различными припоями, выполнение ремонта, сборки, регулировки, юстировки теплоизмерительных, электомагнитных, электродинамических, счётных, оптико-механических, пирометрических, автоматических, самопишущих и других приборов средней сложности. – составление схем соединений средней сложности и осуществление их монтажа, выполнение термообработки малоответственных деталей с последующей их доводкой. – определение причины и устранения неисправности приборов средней сложности, проведение испытаний отремонтированных контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Слесарь по контрольно–измерительным приборам и автоматике будет знать: – слесарные операции, их назначение, приёмы и правила выполнения, технологический процесс слесарной обработки, принципы взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц, систему допусков и насадок способы, средства и приёмы навивки пружин в холодном состоянии; – способы и приёмы выполнения слесарно-сборочных работ, применяемый рабочий инструмент и приспособления; – основы электротехники, правила чтения чертежей, виды передач вращательного движения, их принцип действия и устройство, основы электробезопасности не ниже III группы; – способы, средства, технику выполнения пайки; – основные положения законодательства по охране труда.
Слесарь по контрольно–измерительным приборам и автоматике будет уметь: – производить слесарно-сборочные работы, электромонтажные работы, ремонт, сборку и регулировку контрольно–измерительных приборов и элементов автоматики, ремонт средств измерения температуры. – применять универсальные и специальные приспособления и контрольно-измерительные инструменты; – применять методы и средства контроля качества ремонта; – применять методы и средства контроля качества монтажа. Возможности трудоустройства: выпускник сможет работать на предприятиях машиностроения, РЭУ, РСУ и др.
Изучаемые дисциплины: – основы черчения; – основы электротехники и микроэлектроники; –основы технической механики; – допуски и технические измерения; – основы материаловедения; – основы автоматизации производства; – безопасность жизнедеятельности; – основы предпринимательской деятельности; – выполнение слесарных и слесарно-сборочных работ; – выполнение электромонтажных работ с контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики; – сборка, ремонт, регулировка контрольно–измерительных приборов и систем автоматики; – физическая культура. Профессия 260807.01 «Повар, кондитер» (ПКн) Квалификация – повар; кондитер
Нормативный срок освоения программы на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: – осуществление технологического процесса механической кулинарной обработки сырья; механическая кулинарная обработка продуктов; приёмы тепловой кулинарной обработки продуктов; – приготовление блюд и кулинарных изделий; – технологический процесс приготовления и отпуска супов, соусов, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы; – порционирование (комплектация) блюд и раздача блюд массового спроса, определение качества приготовляемой пищи, предупреждение и устранение возможных её недостатков; – технологический процесс приготовления и отпуска блюд из яиц и творога, холодных блюд и закусок из рыбы, мяса и других продуктов, бутербродов, сладких блюд и горячих напитков, рецептуры; – технологический процесс приготовления различных видов теста, полуфабрикатов и изделий из них; – технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий; – технологический процесс приготовления полуфабрикатов, замес теста и способы его разрыхления, технологический процесс приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них; – украшение кондитерских изделий, способы украшения пирожных и тортов, изготовление штучных кондитерских изделий пирожных, тортов, основные процессы приготовления пирожных и тортов.
Повар, кондитер будут знать: – понятие о товаре и товароведении, о пищевой, биологической и физиологической ценности пищевых продуктов группы продовольственных товаров, использование в кулинарии и производстве мучных и кондитерских изделий; – качество продуктов и методы его оценки; – факторы, влияющие на качество товаров, дефекты; сроки и условия хранения продовольственных товаров и сырья; – потребительские свойства товаров; – маркировку и упаковку; – вопросы приёмки продуктов и сырья по качеству и количеству методы оценки качества; – общее понятие о физиологии питания, санитарии и гигиены; – понятие о процессе пищеварения и усвояемости пищи, обмене веществ, режимы питания; понятие о микроорганизмах; пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания, меры предупреждения; – основные сведения о гигиене и санитарии; – санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания, оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к транспортировке и хранению пищевых продуктов, к кулинарной обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд; – санитарные требования и реализация готовой пищи, и обслуживанию посетителей; – общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания; – правила эксплуатации оборудования и безопасности труда; – законодательство по охране труда и промышленной экологии, меры пожарной безопасности.
Повар, кондитер будут уметь: – органолептически оценивать качество различных групп продовольственных товары; – правильно хранить пищевые продукты; – рассчитывать энергетическую ценность пищевых рационов; – выполнять санитарные требования; – рассчитывать количество сырья по нормативам; – документально оформлять отпуск продуктов и сырья на производство и кондитерский цех; – эксплуатировать механическое, тепловое, холодильное оборудование; – оказывать первую помощь при несчастных случаях; – организовывать рабочее место, пользоваться вспомогательными материалами.
Возможности трудоустройства: предприятия общественного питания; минипекарни; хлебозаводы. Изучаемые дисциплины: – основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве; – физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров; – техническое оснащение и организация рабочего места; – экономические и правовые основы производственной деятельности; – безопасность жизнедеятельности; – приготовление блюд из овощей и грибов; – приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста; – приготовление супов и соусов; – приготовление блюд из рыбы; – приготовление блюд из мяса и домашней птицы; – приготовление и оформление холодных блюд и закусок; – приготовление сладких блюд и напитков; – приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий; – приготовление сложных кулинарных блюд. Профессия 262019.04 «Оператор швейного оборудования (швея)» (ШВн-к) Квалификация – швея
Нормативный срок освоения программы на базе основного общего образования коррекционной школы - 2 года.
Объекты профессиональной деятельности: выполнение технологических операций по изготовлению швейных изделий ассортиментных групп из различных материалов по массовому пошиву моделей и образцов швейных изделий. Швея будет знать: – устройство и назначение универсальных машин, применяемые приспособления, номера и правила ухода за машиной; – правила работы на машине регулирование частоты строчек и натяжение нити; – правила смены иглы и шпулек; – виды и назначение швейных материалов; – наименование деталей изделий и способы их обработки; – последовательность обработки изделий в потоке; – нормы и правила по охране труда, требования безопасности труда; – виды основных и вспомогательных швейных материалов, их назначение, пошивочные свойства; – технические условия выполнения операций, последовательной обработки изделий в потоке.
Швея будет уметь: – выполнять работы на универсальных и специальных машинах с приспособлениями и без них в соответствии с техническими требованиями; – распознавать виды швейных материалов; – проверять качества выполненных работ; – осуществлять самоконтроль в процессе выполнения производственной работы. Возможности трудоустройства: предприятия легкой промышленности, ателье, швейные фабрики. Изучаемые дисциплины: – технология изготовления швейных изделий; – оборудование; – материаловедение; – черчение и основы конструирования швейных изделий; – специальное рисование; – электротехника; – эстетика; – основы безопасности жизнедеятельности. Профессия 270802.10 «Мастер отделочных строительных работ» (ОСРн-к) Квалификация – штукатур
Нормативный срок освоения программы на базе основного общего образования коррекционной школы – 2 года. Объекты профессиональной деятельности: выполнение отделочных работ после завершения строительно–монтажных работ при возведении зданий и сооружений.
Специалист маляр, штукатур будут знать: – основные технологические процессы и их последовательность при малярных и штукатурных работах; – свойства и назначение строительных материалов; – нормы и расценки на выполняемые работы; – технологический процесс окрашивания, оклеивания и ремонта поверхностей.
Специалист маляр, штукатур будут уметь: – выполнять малярные, штукатурные работы; – пользоваться разметочными инструментами и шаблонами; читать рабочие чертежи; соблюдать установленную технологию производства строительных работ на основании действующих технических условий; – соблюдать действующие нормы времени и расценки; – соблюдать правила безопасности труда и пожарной безопасности. Возможности трудоустройства: строительно-монтажные предприятия ДСК, СМУ, предприятия ЖКХ.
Изучаемые дисциплины: - основы материаловедения; - основы электротехники; - основы строительного черчения; - основы технологии отделочных строительных работ; - безопасность жизнедеятельности; - основы предпринимательской деятельности. Профессиональные модули: выполнение штукатурных работ; выполнение малярных работ.
Тобольский индустриальный институт (отделение начального и среднего профессионального образования) г. Тобольск, Комсомольский пр., 68 «Г» Тел.: 8(3456) 25-24-93 Профессия 140446.03 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» (ЭРЭн) Квалификация – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Нормативный срок освоения программы: на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев; на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.
Электромонтер будет знать: – основы электротехники и электроники; – сведения из технической механики; – основы такелажных работ; – электрические схемы; – основные виды электротехнических материалов, их свойства и назначение; – приемы и способы выполнения слесарно–сборочных, плотничных и электромонтажных работ; – санитарно–технические требования и требования безопасности труда; – принцип действия и устройство обслуживаемых электродвигателей, генераторов, аппаратуры, распределительных устройств, электросетей, электроприборов; – устройство и назначение простого и средней сложности контрольно–измерительного инструмента и приспособлений; приемы и способы замены, сращивания, пайки и сварки проводов высокого напряжения; – способы замеры электрических величин; – безопасные приемы работ, последовательность разработки, ремонта и монтажа электрооборудования: обозначение и определение выводов обмоток электрических машин; – правила прокладки кабелей в помещениях, под землей и на подвесных тросах; – приемы нахождения и устранения неисправности в электросетях; технологию выполнения заземления.
Электромонтер будет уметь: – выполнять несложные работы на ведомственных электростанциях, трансформаторных с полным отключением от напряжения; – выполнять оперативные переключения в электросетях; – проводить ревизию трансформаторов, выключателей и проводов к ним без разработки конструктивных элементов; – делать ремонт, зарядку, установку взрывоопасной арматуры; выполнять разделку, сращивание, изолирование и пайку проводов напряжением свыше 1000 В; – осматривать техническое обслуживание электрооборудования с выполнением работ по разработке, сборке, наладке, обслуживанию электротехнических приборов электромагнитной, магнитоэлектрической и электродинамической систем; – выполнять ремонт трансформаторов, переключателей, реостатов, постов управления, магнитных пускателей, контактов; – выполнять реконструкцию электрооборудования; – проверять маркировку схем; – выполнять и устранять отказы, неисправности и повреждения электрооборудования с простыми схемами включения; – выполнять заземления всех видов электроустановок.
Объекты профессиональной деятельности: техническое обслуживание и ремонт электрооборудования промышленных предприятий, сельскохозяйственного производства и приборов бытового назначения. Возможности трудоустройства: РЭС, ГЭС, строительные организации, промышленные предприятия. Изучаемые дисциплины: – техническое черчение; – электротехника; – основы технической механики и слесарных работ; – материаловедение; – охрана труда; – безопасность жизнедеятельность; – основы предпринимательской деятельности; – сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого электрооборудования промышленных организаций; – проверка и накладка электрооборудования; – устранение и предупреждение аварий и неполадок электрооборудования; – физическая культура.
Профессия 150709.02 «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) (СВн) Квалификация – электрогазосварщик (3 разряд); электросварщик ручной сварки (3 разряд)
Нормативный срок освоения программы на базе среднего (полного) общего образования – 10 месяцев.
Сварщик будет знать: – общие теоретические сведения о сварке; – виды сварных швов и соединений, виды сварки; – металлы, сплавы, их структуру, состав, марки, основные свойства; – сведения о технологии изготовления сварных конструкций; – сварочные материалы; – технику ручной дуговой сварки, электросварку в защитных и инертных газах; – дуговую наплавку, плазменную дугу, газопламенную пайку; – оборудование для автоматической и механизированной дуговой сварки; – воздушно–дуговую резку, режимы и технологические приёмы ручной плазменной резки.
Сварщик будет уметь: – подготавливать металл к сварке; – производить сварку деталей из различных сталей, цветных металлов и сплавов во всех пространственных положениях сварного шва, кроме потолочного; – выполнять резку металла; – выполнять дуговую наплавку, газовую наплавку твердыми сплавами простых деталей; – производить автоматическую и механизированную сварку с использованием плазмотрона; – выполнять газопламенную пайку; – защищать швы после сварки, выявлять дефекты сварных швов и устранять их; – читать чертежи изделий средней сложности; – производить ручную воздушно-дуговую резку (строгание) и плазменную резку деталей средней сложности из углеродистых, легированных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов в различных положениях. Объекты профессиональной деятельности: выполнение электросварочных и газосварочных работ при строительстве, монтаже металлических конструкций, также при выполнении ремонтных работ. Возможности трудоустройства: строительно-монтажные предприятия, заводы, комбинаты, предприятия сельского хозяйства, предприятия ЖКХ. Изучаемые дисциплины: – общеобразовательные дисциплины; – электротехника; – автоматизация производства; – материаловедение; – охрана труда; – экономика отрасли предприятия; – основы экологии и природоохранной деятельности; – основы теории сварки и резки металла; – оборудование, техника и технология сварки и резки металла; – технология изготовления сварных конструкций; – производственное обучение; – технология газовой сварки и резки металла; – технология ручной дуговой сварки и резки металла. Профессия 151903.02 «Слесарь» (СЛн) Квалификация – слесарь (ремонт машин и оборудования различного назначения) (3-4 разряда)
Нормативный срок освоения программы: на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования – 2 года 5 месяцев.
Объекты профессиональной деятельности: – работы по сборке, регулировке, ремонту и техническому обслуживанию машин, механизмов и производственного оборудования; – ответственность за исправность оборудования и его предпусковую подготовку; – диагностика работающих машин и оборудования различного назначения; – своевременное выявление и устранение неполадок. Взаимодействие с другими техническими службами по вопросам монтажа и обслуживания машин.
Мастер общестроительных работ будет знать: – техническое и конструктивное устройство обслуживаемого оборудования и машин; – свойства материалов, принципы подбора некомплектных запасных частей; – нормы и правила безопасного производства монтажных и ремонтно-восстановительных работ. Мастер общестроительных работ будет уметь: – планировать рабочее время, составлять графики профилактического и капитального ремонта; – разбираться в марках и типах смазочных материалов и рабочего инструмента; – пользоваться электрооборудованием и контрольно-измерительными приборами; – соблюдать требования безопасности. – выполнять работы по сборке, регулировке, ремонту и техническому обслуживанию машин, механизмов и производственного оборудования. – осуществлять диагностику работающего оборудования.
Возможности трудоустройства: предприятия, где используется техническое оборудование, нуждающееся в квалифицированном обслуживании (заводы, фабрики, перерабатывающие комбинаты, частные цеха, торговые залы).
Изучаемые дисциплины: – общеобразовательные дисциплины; – материаловедение; – черчение; – электротехника; – автоматизация производства на основе ЭВТ; – экономика; – основы экологии и природоохранной деятельности; – технология слесарно–сборочных работ; – техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования. Профессия 220703.02 «Слесарь по контрольно–измерительным приборам и автоматике» (КИПн) Квалификация – слесарь по контрольно–измерительным приборам и автоматике
Нормативный срок освоения программы на базе основного общего образования – 2 года 5 месяцев.
Слесарь по контрольно– измерительным приборам и автоматике будет знать: – слесарные операции, их назначение, приёмы и правила выполнения, технологический процесс слесарной обработки, принципы взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц, систему допусков и насадок способы, средства и приёмы навивки пружин в холодном состоянии; – способы и приёмы выполнения слесарно-сборочных работ, применяемый рабочий инструмент и приспособления; – основы электротехники, правила чтения чертежей, виды передач вращательного движения, их принцип действия и устройство, основы электробезопасности не ниже III группы; – способы, средства, технику выполнения пайки; – основные положения законодательства по охране труда.
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике будет уметь: – производить слесарно-сборочные работы, электромонтажные работы, ремонт, сборку и регулировку контрольно-измерительных приборов и элементов автоматики, ремонт средств измерения температуры. – применять универсальные и специальные приспособления и контрольно–измерительные инструменты; – применять методы и средства контроля качества ремонта; – применять методы и средства контроля качества монтажа. Объекты профессиональной деятельности: – выполнение слесарной обработки деталей по 11-12 квалитетам с подгонкой и доводкой деталей; слесарно-сборочных работ; – выполнение электромагнитных работ, выполнение пайки различными припоями, выполнение ремонта, сборки, регулировки, юстировки теплоизмерительных, электомагнитных, электродинамических, счётных, оптико-механических, пирометрических, автоматических, самопишущих и других приборов средней сложности; – составление схем соединений средней сложности и осуществление их монтажа, выполнение термообработки малоответственных деталей с последующей их доводкой. – определение причины и устранения не исправности приборов средней сложности, проведение испытаний отремонтированных контрольно- измерительных приборов и автоматики. Возможности трудоустройства: машиностроительные предприятия, РЭУ, РСУ и др.
Изучаемые дисциплины: – основы черчения; – основы электротехники и микроэлектроники; –основы технической механики; – допуски и технические измерения; – основы материаловедения; – основы автоматизации производства; – безопасность жизнедеятельности; – основы предпринимательской деятельности; – выполнение слесарных и слесарно-сборочных работ; – выполнение электромонтажных работ с контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики; – сборка, ремонт, регулировка контрольно–измерительных приборов и систем автоматики; – физическая культура.
|