Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление отчета о производственной практике






При составлении отчета о практике используются дневник и материалы, накопленные по каждой изученной теме программы.

Отчет по производственной практике должен содержать 30-35 страниц текста и иметь:

- титульный лист (приложение 3)

- содержание (1 страница)

- введение (1 страница)

- основная часть

- заключение (1 страница)

- библиографический список (20-30 наименований, включая источники последних трех лет и иностранные источники)

- приложения.

Содержание включает наименование тематических разделов с указанием номера их начальной страницы.

Во введении излагаются цели и задачи практики, дается общая характеристика конкретной базы практики. Здесь также описываются задания, полученные практикантами от руководителей, указываются способы их выполнения.

Основная часть содержит следующие разделы

1. Краткая характеристика предприятия (организации) (7-8 стр.)

1.1. Общие сведения о предприятии (организации)

1.2. Организационная структура и управление

1.3. История возникновения и развития

1.4. Основные направления деятельности

1.5. Анализ системы качества на предприятии

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (организации) (7-8 стр.)

2.1. Анализ динамики производства и реализация продукции (работ, услуг)

2.2. Анализ технической оснащенности предприятия и эффективности использования основных фондов

2.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов и энергопотребления

2.4. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и производительности труда

2.5. Анализ системы автоматизации и информационно-коммуникационной структуры

3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия по товарным группам, направлениям и регионам деятельности (7-8 стр.)

3.1. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

3.2. Анализ состава и динамики прибыли

3.3. Анализ рентабельности предприятия

4. Анализ финансового состояния предприятия (7-8 стр.)

4.1. Анализ организации бухучета и бухгалтерской отчетности на предприятии

4.2. Анализ структуры и динамики актива в балансе предприятия

4.3. Анализ структуры и динамики капитала, вложенного в имущество предприятия

4.4. Анализ ликвидности предприятия

4.5. Анализ показателей финансовой устойчивости

4.6. Анализ показателей деловой активности

 

Содержание разделов излагается ниже.

1. Краткая характеристика предприятия (организации)

 

1.1. Общие сведения о предприятии (организации)

Раздел включает:

· сведения об организационно-правовой форме предприятия, дату государственной регистрации, юридический адрес;

· краткая характеристика предприятия (чем занимается, объем производства, численность работающих и т.д.);

· отраслевая принадлежность (машиностроение, приборостроение, строительство и другие);

· режим работы.

 

1.2. Организационная структура и управление

Раздел включает:

· сведения о структуре управления предприятия (линейная, матричная и т.д.) и штатное расписание организации;

· состав должностных лиц организации, их заместителей и других работников

· методы, механизмы и стиль управления на предприятии;

· корпоративная культура, этика и традиции;

· схема орг.структуры предприятия.

 

1.3. История возникновения и развития

Раздел включает:

· дата и обстоятельства возникновения предприятии (организации);

· хронология развития предприятия;

· характеристика тенденций в развитии предприятия.

1.4. Основные направления деятельности

Раздел включает:

· описание видов деятельности предприятия, которые оно имеет право осуществлять;

· ассортимент продукции (работ, услуг);

· основных поставщиков и потребителей продукции предприятия;

· краткая характеристика рынка сбыта продукции, работ, услуг предприятия.

1.5. Анализ системы качества на предприятии

Раздел включает:

· анализ системы качества, имеющейся на предприятии;

· характеристика уровня качества в подсистемах и направлениях деятельности предприятию.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (организации)

2.1. Анализ динамики производства и реализация продукции (работ, услуг)

Изучаются показатели выпуска продукции. Основными задачами этого анализа являются оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции (работ, услуг) за 3 года. Рассчитывается среднегодовой темп роста (прироста). Для большей наглядности динамику товарной продукции можно изобразить графически в виде столбиковой диаграммы. Далее необходимо дать оценку выполнения плана по выпуску товарной продукции предприятием. Рассчитываются процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста за анализируемый период.

2.2. Анализ технической оснащенности предприятия и эффективности использования основных фондов

Основными задачами анализа являются: определение обеспеченности предприятия основными фондами, оценка уровня их использования. Анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

2.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов и энергопотребления

Задачами анализа использования материальных ресурсов являются: анализ выполнения плана материально-технического обеспечения, оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов, выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов. Анализ начинается с оценки обеспеченности потребности в материальных ресурсах.

2.4. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и производительности труда

Задачами анализа использования трудовых ресурсов предприятия являются: оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, определение показателей текучести кадров, оценка качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени), анализ производительности труда и трудоемкости, анализ фонда заработной платы. Анализ начинается с оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Далее рассчитывают показатели движения рабочей силы и анализируют их динамику (за 3 года).

2.5. Анализ прикладного программного обеспечения.

В ходе анализа студенты должны охарактеризовать:

16. Наличие прикладного программного обеспечения на рабочем месте:

- пакеты прикладных программ общего назначения;

- пакеты прикладных программ, разработанные для данной организации (1С-Предприятие, Альт-Финансы, СПС Консультант Плюс, AUDIT EXPERT, FORECAST EXPERT и др.).

17. Структуру локальной сети организации (подразделения) и возможности на рабочем месте:

- хранение и доступа к информации на дисках файлового сервера;

- обмена информацией между компьютерами сети;

- печати документов на сетевом принтере.

18. Возможности доступа к Интернет на рабочем месте:

- использование электронной почты;

- участие в телеконференциях;

- просмотр Web-страниц;

- поиск информации.

3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия по товарным группам, направлениям и регионам деятельности (7-8 стр.)

3.1. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)

Одним из основных факторов формирования прибыли является себестоимость продукции. В себестоимости находят выражение все затраты на производство и реализацию. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия. Основными задачами анализа себестоимости продукции является: оценка динамики и выполнения плана по себестоимости.

3.2. Анализ состава и динамики прибыли

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Основными задачами анализа финансовых результатов являются: оценка выполнения плана по прибыли, выявление суммы прибыли и рентабельности.

3.3. Анализ рентабельности предприятия

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом. Они более полно, чем прибыль характеризуют деятельность предприятия, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с затратами или ресурсами. Все показатели могут рассчитываться на основе прибыли от реализации и чистой прибыли.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал