Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Е) у части больных развивается синдром обезвоживания и обессоливания ж) у больных пищевыми токсикоинфекциями может развиться дегидратационный шок
з) пищевая токсикоинфекция обычно длится более 2-х недель
7. методы диагностики пищевой токсикоинфекции А) клинико-эпидемиологический Б) бактериологический: посев рвотных масс и испражнений в) серологический: по нарастанию титра антител к возбудителю (к аутоштамму) г) аллергологический д) для подтверждения диагноза пти вести поиск только st.aureus и cl.perfringens Е) бактериологическое и токсикологическое исследование остатков пищи
8. материал, подлежащий бактериологическому исследованию у больных пищевыми токсикоинфекциями. А) испражнения, рвотные массы б) мокрота в) моча Г) промывные воды желудка и кишечника д) спинно-мозговая жидкость Е) остатки пищевых продуктов Ж) кусочки тканей различных отделов кишечника у умерших
9. заболевания, клинически сходные с пищевыми токсикоинфекциями. А) холера, эшерихиозы, острая дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз Б) пищевые отравления растительного происхождения в) заболевания, сопровождающиеся клиникой " острого живота" Г) отравления ядохимикатами д) брюшной тиф, ку-лихорадка, сибирская язва, туляремия
10. принципы лечения больных пищевыми токсикоинфекциями. А) промывание желудка, кишечника (лучше 3% nahco3), регидратация кристаллоидами Б) больных с тяжелым течением регидратируют как в/в, так и per os В) при тяжелом течении пти-80-120 мл/мин, среднетяжелом - 55-75 мл/мин кристаллоидов в/в, при легком – 1, 0-1, 5 л/час per os Г) вводить кристаллоиды пожилым не > 90мл/мин в/в Д) регидратацию прекращают, когда объем суточной мочи превышает объем испражнений. Е) выписка больных проводится по общим правилам для группы окз ж) артериальную гипотонию у больных пти купируют только прессорными аминами З) диета (стол 4а, 4, 2 по певзнеру), режим
11. меры профилактики пищевых токсикоинфекций А) санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях Б) создание гигиеничных технологий по хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов В) домашнее консервирование - исключить загрязнение, температура должна быть > 100°с Г) исключить реализацию пищевых продуктов без санитарно-ветеринарного контроля д) реализация пищевых продуктов не требует специального контроля мясомолочных лабораторий Е) ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных
12. признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции А) жидкий стул, рвота, боли в животе, преимущественно в эпигастрии Б) температура повышена или субфебрильная в) испражнения в виде " ректального плевка", тенезмы г) постоянные боли в области сигмовидной кишки
|