Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Д) слабость, тошнота, рвота, нередко признаки обезвоживания и обессоливания
ответы к задачам по теме «пищевые токсикоинфекции (пти)» 1 - а, б; 2 - а, б, в, г, д; 3 - а, б, в, г; 4 – а, б, в, г, д, е; 5 - а, б, в, г, з; 6 – а, б, в, г, д, е, ж; 7 - а, б, в, е; 8 - а, г, е, ж; 9 - а, б, в, г; 10 – а, б, в, г, д, е, з; 11 - а, б, в, г, е; 12 - а, б, д
Сальмонеллез
1. типы сальмонелл, наиболее часто вызывающие заболевание у человека в россии а) s.typhimurium г) s.munchen б) s.enteritidis д) s.brandenburg в) s.virchov
2. важнейшие признаки сальмонелл А) устойчивы во внешней среде Б) могут размножаться в готовых молочных и мясных продуктах, сырых яйцах в) сальмонеллы изменяют внешний вид и органолептические свойства пищевых продуктов Г) сальмонеллы неустойчивы к копчению, солению, действию кислот Д) грамотрицательные, факультативные анаэробы, имеют о и н антигены е) образуют споры Ж) чувствительны к левомицетину, ампициллину, тетрациклину, аминогликозидам З) продуцируют энтеротоксин, цитотоксин; при разрушении выделяют эндотоксины
3. источники сальмонеллезной инфекции а) классический антропоноз Б) источники инфекции больные животные, человек и бактерионосители в) роль человека как источника инфекции основная Г) опасны лица декретированных профессий как источник сальмонеллеза Д) опасно инфицирование сальмонеллами, свиней, овец, коров, кур, уток, гусей Е) источником сальмонеллеза могут быть собаки, кошки, лисы, крысы, бобры, лошади ж) тюлени, обезьяны, птицы, ящерицы, лягушки не являются источниками инфекции
4. механизм и пути заражения сальмонеллезом А) фекально-оральный б) трансмиссивный (через укусы клещей, комаров) в) парентеральный Г) пищевой д) вертикальный (мать-плод)
5. факторы передачи возбудителей сальмонеллеза А) мясо животных, птиц, рыб, молоко, салаты Б) сырые и недоваренные яйца, куриное мясо в) капуста, морковь, лук Г) зельц, холодец Д) колбасные изделия е) печенье, сахар, крупы Ж) молочные продукты, майонез, торты
6. восприимчивость населения к сальмонеллезу А) всеобщая Б) дети до года, ослабленные лица, больные с тяжелой соматической патологией В) нередки внутрибольничные вспышки, где лечатся дети с различными видами иммунодефицита Г) отмечается летне-осенняя сезонность повышения заболеваемости д) чаще болеет взрослое население е) сезонность нехарактерна
7. звенья патогенеза локализованных форм сальмонеллеза А) проникновение сальмонелл в жкт, внедрение в энтероциты и размножение в них б) размножение сальмонелл происходит внеклеточно В) действие токсина на нервно-сосудистый аппарат кишечника, повышющее проницаемость клеточных мембран г) иммунитет не формируется
|