![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Место производственной (профессиональной) практики в структуре ООП
Производственная (профессиональная) практика проводится на базе знаний, приобретённых студентами в процессе обучения в ВУЗе в рамках следующих дисциплин: - экономика предприятия, (организации) Б3, ДВ13; - профессиональные компьютерные программы Б2, ДВ1; - статистика Б3, Б4; - методы принятия инновационных решений Б3, ДВ1; - методы управления инновациями в трудовых отношениях Б3, ДВ1; - бухгалтерский учет и анализ Б3, Б6; - экономика труда Б3, Б13; - кадровая политика предприятия Б3, ДВ4; - планирование на предприятии Б3, ДВ9 - экономическая стратегия фирмы Б3, ДВ2; - организация нормирования и оплаты труда Б3, ДВ8; Изучение студентами-бакалаврами данных дисциплин; а также прохождения учебной практики: - формируют представления о производственно-хозяйственной деятельности предприятий организаций; их конкурентоспособности в данном бизнесе; - формируют знания и умения, необходимые для выполнения основных функций экономиста в профессиональной деятельности на предприятиях, в организациях. Выполнение программы производственной (профессиональной) практики, с одной стороны, служит формой закрепления знаний, умений и навыков, сформированных в рамках указанных дисциплин и прохождения учебной практики, а с другой формирует предпосылки для изучения следующих дисциплин ООП ВПО направления экономика и по профилю подготовки «Экономика предприятий и организаций»: - экономика промышленности Б3, ДВ4; - анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Б3, ДВ12; - логистика Б3, ДВ3; - товарная и ценовая политика предприятия Б3, ДВ5; - организация трудовых отношений Б3, ДВ2; - организация производства на предприятии Б3, ДВ11; - экономическая оценка инвестиции Б3 ДВ1. 5. ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ПРАКТИКИ И ЕЁ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ Общий объём практики составляет 3, 5 зачетные единицы Продолжительность практики 2, 5 недели, общая трудоемкость 108 часов. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ПРАКТИКИ Профиль подготовки «Экономика предприятий и организаций» трудоемкость 108 часов.
7. ФОРМЫ ОТЧЁТНОСТИ ПО ПРАКТИКЕ Основными формами промежуточной аттестации по производственной практике является отчетная документация, которая включает: - дневник практики; - отчет студента по итогам прохождения практики, с предоставлением отзыва от руководителя практики от предприятия. Дневник практики Структура записей в дневнике практики должна включать следующие элементы; дата, содержание и объём работы, название подразделения предприятия (фирмы), организации и учреждения - места выполнения работы (краткие записи выполняемых работ), замечания и предложения практиканта; замечания и подпись руководителя практики от предприятия. Отзыв о прохождении практики Отзыв о прохождении практики студентами оформляется в дневнике практики руководителем практики от предприятия и должен содержать в себе оценку производственной практики согласно отчёту, дневнику и программе практики. Студенты, проходившие практику без отрыва от производства и работающие по специальности, дневник практики не ведут, содержание отчёта включает только выполнение индивидуального задания, отзыв оформляется руководителем предприятия на бланке «отчёт-отзыв» с указанием стажа работы по специальности и должности. Отзыв должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью предприятия. Порядок защиты и подведение итогов практики Порядок защиты и подведение итогов практики определяется положением об организации и проведении производственных практик студентов НФИ КемГУ. За три дня до защиты практики руководителю практики учебной группы от института для написания отзыва представляются: - отчёт по практике, зарегистрированный на кафедре: - студенты заочного отделения, проходящие практику без отрыва от производства, представляют «отчёт-отзыв» с места работы с указанием стажа работы по специальности и должности; - правильно заполненный дневник практики с отзывом руководителя практики от предприятия (фирмы), организации или учреждения, заверенный печатью предприятия. При неудовлетворительном отзыве руководителя учебной группы практики на отчёт, студент обязан его доработать и устранить выявленные недостатки с учётом замечаний и предложений преподавателя. Защита отчёта по производственной практике оценивается по четырехбальной системе - дифференцированный зачёт («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»). Критерии оценки практики: - деловая активность студента в процессе прохождения практики, по отзывам руководителя практики от предприятия; - творческий подход при подготовке отчетов по итогам практики; - качество выполнения индивидуального задания и заполнение дневника; - умение собирать и обрабатывать информацию; - участие в конференциях по подведению итогов практики; - устные ответы при собеседовании; -выполнение студентом программы и календарного плана производственной практики, при невыполнении плана или программы необходимо указать причины невыполнения; -отношения студента к выполненной работе и поручения руководителя практики; - соблюдение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка на предприятии; - посещение студентами в ВУЗЕ консультаций.
|