Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование труда в животноводстве.






В животноводстве устанавливаются: Норма обслуживания - число животных определенного вида обслуживаемых одним или группой работников за единицу рабочего времени (смену, день).

Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта, рассчитывается путем деления количества обслуживаемого поголовья на норму обслуживания на одного работника.

Норма обслуживания м.б. индивидуальной или коллективной. На ее величину влияет ряд нормообразующих факторов: вид, пол, продуктивность и производственное назначение животных, способ содержание, тип и нормы кормления уровень механизации, технология и организация работ, формы разделения и кооперации труда. Нормы обслуживания в животноводстве устанавливают на основе фотохронометражных наблюдений; по нормативным таблицам.

Норму обслуживания скота за смену (Hобс) при индивидуальном закреплении животных за оператором машинного доения, на раздаче кормов, обслуживании дойного стада и молодняка рассчитывают по формулам:

а) при односменной работе Нобс= б) при двухсменной работе Нобс=

Где - затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию одной головы), мин.

в) при односменной работе и групповом закреплении животных Нобс= , где n – число исполнителей

Затраты времени на обслуживание одной головы в день складывается из нормативов времени на доение (), раздачу кормов (), чистку животных (), их привязывание и отвязывание (), и другие операции (), входящие в обязанности работника:

23. Принципы организации и системы материального стимулирования. Отношение человека к труду во многом зависит от того, как организовано материальное стимулирование.
Материальное стимулирование - это сознательно организуемая предприятием система поощрений и взысканий, обеспечивающая зависимость получаемых работником жизненных благ от его личного трудового вклада и вложенного капитала.
Принципы и подходы к построению системы материального стимулирования должны быть направлены на усиление заинтересованности работников в рациональном использовании ресурсов, улучшении конечных результатов производства.
Важнейшим средством материального стимулирования и основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Оплата труда - это доля работника в той части, которая выделяется для возмещения затрат необходимого труда и используется для распределения в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.
Основные принципы оплаты труда следующие:
- соответствие уровня заработной платы конъюнктуре рынка труда, соотношению спроса и предложения на рабочую силу, доходности предприятия;
- осуществление оплаты труда не ниже минимального (гарантированного) уровня оплаты, установленного государством;
- отсутствие верхних пределов повышения заработной платы, что позволяет стимулировать работников к росту производительности труда, доходности предприятия;
- сочетание личных и коллективных интересов, стимулирование через систему материального вознаграждения роста доходов предприятия и его подразделений на основе опережающего роста производительности, снижения себестоимости и повышения качества продукции;
- обоснованная дифференциация оплаты труда работников с учетом различий в условиях производства, сложности и тяжести труда, его интенсивности и производственной квалификации исполнителя;
- осуществление оплаты труда в соответствии с индивидуальным трудовым вкладом каждого работника;
- методы, условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться самим коллективом;

При разработке системы материального стимулирования труда на каждом сельскохозяйственном предприятии целесообразно исходить из следующих положений:
- система не является застывшей, она должна находиться в постоянном совершенствовании, развитии;
- содержание системы оплаты труда, ее элементы формируются с учетом форм собственности, психологической готовности работников трудиться индивидуально или в коллективе, экономической ситуации в коллективе, предприятии и т. д.;
- система должна учитывать разнообразие условий и стимулировать, содействовать эффективному функционированию производственных и других структур предприятия.

 

24. Оплата труда работников растениеводства и животноводства. Оплата труда рабочих, занятых на механизированных, конно-ручных работах, в большинстве сельскохозяйственных предприятий производится по расцепкам за продукцию, валовой или хозрасчетный доход.
В сельском хозяйстве продукция поступает в течение года неравномерно, поэтому до расчетов за продукцию заработок рабочим бригад и звеньев в течение года выдается в виде аванса в счет оплаты.
Расценки за продукцию определяются в хозяйствах на основе технологических карт, исходя из годового плана или нормы производства продукции, установленных бригаде (звену), и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150% за продукцию в зависимости от уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Плановый тарифный фонд оплаты труда для расчета расценок повышается коллективам, добившимся высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур, превышающих аналогичные показатели других подразделений или хозяйства в целом.
Нормативная урожайность сельскохозяйственных культур определяется исходя из уровня урожайности, достигнутого за предшествующие пять лет, с учетом совершенствования системы ведения отраслей.
Расценки за продукцию могут устанавливаться стабильными на срок до пяти лет и пересматриваться при изменении уровня механизации, технологии и других причин.
Одним из важнейших условий рациональной оплаты труда при внедрении арендных отношений является правильный выбор порядка авансирования рабочих до расчетов по расцепкам за конечные результаты работы. Опыт работы показывает, что положительных результатов добиваются при подряде и арендных отношениях только те хозяйства, где изжита индивидуальная сдельщина. До расчета за продукцию наиболее приемлемы два вида авансирования - повременное или в форме коллективной сдельной оплаты по единому наряду.
В отраслях животноводства, где продукция поступает в течение всего года (молоко, мясо, приплод, яйцо и т.д.), оплата труда производится по сдельно-премиальной системе, по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота. Если продукция поступает по периодам или раз в год (в овцеводстве, на выращивании молодняка, птицы и скота, на откорме и нагуле скота и птицы, в звероводстве), то оплата труда производится по аккордно-премиальной системе.

25.Оплата труда руководителей и специалистов. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих состоит из двух частей:
- должностного оклада, ежемесячно начисляемого в виде аванса;
- поощрений, размер которых зависит от эффективности деятельности хозяйства (увеличения производства продукции, улучшения ее качества, роста производительности труда, рентабельности) и его подразделений.
Должностной оклад - это абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Его устанавливают на основе применения Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы или по тарифным сеткам, разработанным предприятием самостоятельно. При этом размер тарифной ставки (оклада) 1-го разряда устанавливается не ниже минимального размера месячного заработка, определенного Правительством Российской Федерации. Ставки (оклады) работников остальных разрядов определяются путем умножения тарифной ставки (оклада) 1- го разряда на соответствующие коэффициенты тарифной сетки. При наличии средств хозяйства могут применять к должностным окладам руководителей, специалистов и служащих отраслевые коэффициенты - от 1, 3 до 1, 5.
Может применяться и бестарифная система. В этом случае фонд оплаты труда руководителей, специалистов и служащих формируется за счет отчисления определенного процента от валового дохода хозяйства или хозрасчетного дохода производственных подразделений.
Кроме должностного оклада руководящим работникам, специалистам и служащим могут выплачиваться надбавки и доплаты, а также начисляться премии. Надбавки выплачиваются за высокое профессиональное мастерство, выполнение особо важной работы, непрерывный стаж работы в данном хозяйстве. Доплаты могут осуществляться за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ, замещение временно отсутствующего работника.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал