![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Годовая производственная программа растениеводства
Отправным пунктом при составлении производственной программы в растениеводстве является обоснование уровня урожайности культур, достаточный и правильный учет факторов, влияющих на урожайность. Нормативный уровень урожайности может рассчитываться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — расчет уровня урожайности с учетом изменения урожаеобразующих факторов в планируемом периоде. Он проводится по следующей формуле:
где Убаз - базисный уровень урожайности (среднегодовой за последние 3 — 5 лет), ц/га; Δ У1… Δ Уn — прибавка (+) или снижение (—) под влиянием различных (п) факторов, ц/га. в расчетах учитывают следующие факторы: • увеличение (уменьшение) доз внесения органических и минеральных удобрений; • внедрение высокоурожайных сортов и семян высших репродукций (классов); • применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов; • известкование почв и мелиоративные мероприятия; • использование новых технологий обработки почв, сева, ухода за посевами и др.. Второй способ прогнозирования урожайности основан на определении потенциального плодородия почвы и возможной прибавки урожая от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Этим способом обычно рассчитывают только урожайность зерновых. Урожайность других культур находят с помощью коэффициентов, которые рассчитываются по соотношению средних за несколько лет урожайностей сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве. Урожайность зерновых определяют по следующей формуле:
где Бо — качественная оценка пашни (в среднем или конкретного поля), баллы; Цб — цена 1 балла в центнерах зерна; Дму — планируемая доза внесения минеральных удобрений в д.в. на 1 га пашни, ц; Ому — нормативная окупаемость 1 ц д.в. минеральных удобрений зерном, ц; Дорг — планируемая доза внесения органических удобрений на 1 га посева, т; Оорг — нормативная окупаемость зерном 1 т органических удобрений, ц; Δ Упр — планируемая прибавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц. Третий способ основан на определении плановой нормативной урожайности как средней величины базисной и максимальной урожайности, полученной в базисном периоде: где Убаз — базисный уровень урожайности (средний за последние 3 — 5 лет), ц/га; Умакс — максимальная урожайность в базисном периоде, ц/га.
Сущность, содержание и методика разработки технологической карты. Технологическая карта — это важный плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Разделы технологической карты Технологическаякарта состоит, как правило, из следующих разделов: - областьприменения; - общие положения; - организация итехнология выполнения работ; - требования ккачеству работ; - потребность вматериально-технических ресурсах; - техникабезопасности и охрана труда; -технико-экономические показатели. Составтехнологической карты может быть изменен в зависимости от специфики и сложноститехнологического процесса: сокращен или дополнен новыми разделами. Так, приразработке и описании простого технологического процесса могут отсутствоватьразделы «Общие положения» и «Технико-экономические показатели», при разработкеи описании сложного технологического процесса раздел «Организация и технологиявыполнения работ» может быть разбит на два раздела - «Организация работ» и«Технология работ». В разделе«Технико-экономические показатели» может не производиться калькуляция затрат и(или) не составляться график производства работ. Состав разделовприводится на отдельном листе карты под наименованием «Содержание».
|