Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Французские блюда.
А бати де воляй - куриные потроха. Агно де ле персиль - ягненок на жаровне с петрушкой. Айоли - чесночная паста, схожая с майонезом. А ля креоль - какое-либо блюдо с гарниром из риса А ля никуаз - какое-либо блюдо, приготовленное с помидорами, чесноком, цукини, иногда также с картофелем, зелеными бобами, оливками, каперсами и анчоусами. А ля прентаньер - какое-либо блюдо с гарниром из различных овощей. А ля провансаль - какое-либо блюдо с помидорами, чесноком, оливками и баклажанами. А ля финансьер - какое-либо блюдо с гарниром из грибов и оливок. А ля фламанд - какое-либо блюдо с капустой, морковью, репой, беконом, картофелем и колбасой. А ля флорентин - какое-либо блюдо (чаще всего, яйца или рыба) с гарниром из шпината и сыра. А ля форестьер - какое-либо блюдо с гарниром из грибов, бекона и нарезанного ломтиками картофеля. Алюмет - картофель, нарезанный палочками. Амандин - что-либо, приготовленное с миндалем (часто относится к рыбному филе). Аи бордюр - блюдо с гарниром в виде ободка (как правило, из картофеля). Андив по-нормандски - цикорий в сливках. Андуй - колбаса из рубца и свиных внутренностей. Ан крут - что-либо запеченное в тесте с корочкой. Ан папийот - что-либо запеченное в пергаменте или промасленной бумаге. Антрекот - буквально: " между ребрами". Говяжье мясо, вырезанное между двух ребер, обычно, жареное. Антрекот маршан де вин - антрекот в красном вине с луком. Арико - бобы. Арико вер а ля метрдотель - зеленые бобы, растертые со сливочным маслом, петрушкой и лимонным соком Арико вер соте о бур - свежие зеленые бобы в кипящем сливочном масле. Артишот а ля винегрет - соус из артишоков, растительного масла и уксуса. Асперж морне - спаржа в густом сырном соусе. Асперж мусселин - спаржа в соусе из яичных желтков, лимонного сока и сбитых сливок. Баба о рюм - кекс, пропитанный ромом после выпечки. Багет - вытянутый * длину французский хлеб. Баллотин - нарезной рулет из мяса, рыбы или птицы. Банан а крем шантильи - бананы со взбитыми сливками. Бар-ле-дюк - консервированная смородина. Белон - французские креветки. Берр а ля метрдотель - растопленное сливочное масло с петрушкой, солью, перцем и лимонным соком. Подается к мясу, рыбе и овощам. Беф а ля мод - предварительно обжаренная тушеная говядина в красном вине. Беф бургиньон - то же блюдо по-бургундски с луком и грибами. Беф миротон - говядина тушеная в луковом соусе. Беф роти - ростбиф. Биллиби - крем-суп из мидий. Бланкет дагно аль янсьен - тушеный барашек со сливками, луком и картофелем. Бланкет де во - тушеная телятина в белом соусе. Бон фам - бекон с луком, картофелем под густым коричневым соусом. Буйабез - известное провансальское блюдо из рыбы, тушеной с чесноком, петрушкой, перцем, растительным маслом и помидорами с добавлением различных ингредиентов в соответствии с индивидуальным вкусом шеф-повара. Буржуа - что-либо приготовленное с морковью и луком. Бриош - булочка круглой формы из дрожжевого теста. Бриош де фуа гра - пирожок, начиненный гусиной печенкой. Брошет - что-либо приготовленное на вертеле. Буш - швейцарский пирожок с начинкой из крема или желе Буш де ноэль - рождественский кекс. Вель-о-ван - пирожок с разнообразной начинкой под коричневым или белым соусом. Винегрет - соус из растительного масла и уксуса, приправленный солью, перцем и травами. Часто этот соус подается к спарже или тушеной рыбе, а также к другим блюдам. Вишисуаз - суп-пюре с картофелем и луком-пореем на курином бульоне, подается холодным. Воляй - цыпленок, курица, птица. Галантин - очищенные от костей индейка, утка или курица, фаршированные колбасой, приготовленные в винном бульоне. Обычно, подается в качестве заливного блюда Гарбюр - густой крестьянский суп с капустой. Гато де креп по-флорентийски - слоеные блины со шпинатом в сырном соусе. Гато де креп по-нормандски - слоеные блины с ломтиками яблок и макаронами. Гиго дагно - баранья нога. Глас ту парфюм - мороженое с различными ароматизаторами. Гратен дофинуа - запеченный картофель с корочкой. Гратен греноблюаз - запеченный картофель с каперсами, растопленным сливочным маслом и лимоном. Гренуй по-провансальски - лягушачьи лапки в чесночно-масляном соусе. Дарн де сомон - толстые ломти лосося. Делис - что-либо особо вкусное (во Франции относится к мучным блюдам, в США - к любым). Доб- тушеные кусочки Мяса с овощами. Дюсель - грибной фарш, смешанный со сливочным и растительным маслом, луком, вином и петрушкой. Жамбон байонез - копченая ветчина, производимая вблизи от города Байон в Пиренеях. Жардиньер - гарнир из свежих овощей к жареному мясу или птице. Овощи могут быть вареными и как бы окружают мясо. Жульен - мясо или овощи, нарезанные мелкими полосками. Канапе - подсушенный ломтик хлеба, может быть покрыт различными пастами. Используется в качестве закуски. Канар аль оранж - утка в апельсиновом соусе. Карбонад а ля фламанд - говядина, приготовленная с пивом. Кар дагно о херб - бараний бок с различными травами. Кассуле - тушеная свинина с белой фасолью с добавлением свинины или утки. Кассуле по-тулузски - тушеный барашек, свиная колбаса или птица с бобами. Кофе глясе - холодное кофе со взбитыми сливками сверху. Ке-д-омар - хвостики омаров. Кенель - кнели (клёцки из рыбы или мяса). Киш-лорен - особый торт из яиц, крема, сыра и бекона. Кок-о-вен - цыпленок в винном соусе с грибами, чесноком, луком и ломтиками свинины. Кокиль сен-жак по-парижски - эскалоп с грибами в белом соусе. Конфи дуа - гусь в собственном жиру. Консоме - приготовленное особым способом.мясо. Кот де беф гриль - говяжьи ребрышки на жаровне. Крем карамель - крем с добавлением жженого сахара. Крем шантильи - сбитые сливки. Креп де омар - блины с омарами. Креп сюзет - тонкие блины с добавлением в тесто ликера Кюрасао и мандаринового сока. Крок мадам - курица на гриле и сендвич с сыром. Крок мсье - жареный сендвич с ветчиной и сыром. Круассан - булочка в форме полумесяца из слоеного или дрожжевого теста. Подается к завтраку. Крустад - ракушки из слоеного теста Крюдит - сырые овощи в качестве закуски. Кулибяк де сомон де крур - лосось, рис, грибы, запеченные в четырехугольной ракушке из теста Куп де фрут фрэ - ваза со свежими фруктами. Кур бульон - бульон, в котором варилось мясо, рыба и овощи, приправленный различными специями. Кюис де гренуй - лягушачьи лапки. Лангустин - маленькие омары. Летю брезе - предварительно обжаренный тушеный салат, обычно бостонский салат. Лионез - какое-либо блюдо, приготовленное с луком, который в изобилии растет в районе Лиона во Франции. Мадрилен - прозрачный суп с помидорами, подается холодным. Макеро о вин бланк - макрель в белом вине Маргери - мидии в белом вине, это блюдо часто используется в качестве гарнира к филе камбалы. Марон глясе - цукаты из каштанов. Маседуан - фруктовый салат из нарезанных овощей или фруктов. Медальон - какое-либо блюдо в форме овала или круга. Меньер - рыба, обваленная в муке и обжаренная в сливочном масле, приправленная соусом из лимонного сока, петрушки растопленного сливочного масла. Меринг глясе - сбитые запеченые яичные белки, обычно подаются с мороженым. Миропуа - нарезанные овощи, тушеные в сливочном масле. Муль а ля мариньер - мидии, приготовленные в бульоне с растопленным сливочным маслом Мусс - легкое воздушное блюдо из сливок и яиц, может быть также из рыбы, курицы и т.д. или фруктов и шоколада; подается горячим или холодным Нусет де шеврей - оленина, нарезанная овальными или круглыми ломтями. Обержин а ля никуаз - баклажаны с чесноком и помидорами. О гратен - какое-либо блюдо, посыпанное сухарями и тертым сыром, чаще всего пармезанским Омар аль америкен - омар, жаренный в растительном масле с луком и помидорами. Омар ньюбург - кусочки омара в соусе из бренди и рыбы. Омар соте - тушеные в сливочном масле кусочки омара с добавлением трав. Омлет о фин эрб - омлет с петрушкой, эстрагоном и чесноком. Омлет бон фам - омлет с луком и беконом. Омлет провансаль - омлет с чесноком, помидорами, луком и оливками. О санг - с кровью (о мясе) Пайар де беф - тонкий бифштекс. Пате - тесто, выпечка; также относится к мясу и рыбе, запеченным в тесте. Пате мезон - блюдо из теста или в тесте, характерное для данного ресторана. Попьет де соль - тушеные ломтики камбалы, свернутые в трубочки. Пейзан - какое-либо блюдо по-крестьянски, с овощами и беконом. Персиляд - рубленая петрушка, обычно смешанная с чесноком Петит мармит - тушеные овощи в горшочке с мясным бульоном, курицей и мозговыми костями. Пиперад - омлет с ветчиной, перцем, помидорами, чесноком и луком Плато де формаж - ассорти из различного вида сыров. Пом-де-тер дюшес - картофельное пюре со сливочным маслом и перцем Может использоваться в качестве гарнира Пом-де-тер аль уиль - картофельный салат с растительным маслом и уксусным соусом Потаж клер - суп-бульон. Пот-а-фу - французский вариант тушеного второго блюда. Профитероль - пирожные-эклер с начинкой из мороженого, крема или какого-либо фруктового пюре. Пюре де пом-де-тер а лей - картофельное шоре с чесноком. Пуль-а-пот - тушеная курица с овощами. Пуле шассер - курица с грибами, луком-шалот, помидорами в белом вине. Буквально: " курица по-охотничьи". Пуле ан кокот - курица, запеченная в кастрюле. Пуле роти аль эстрагон - жареная курица с эстрагоном. Пуа а ля франсез - горох, тушеный с листьями салата и луком Пуатрин де во - телячья грудинка. Рабль-де-лапен - седло зайца. Рагу - блюдо из мяса, птицы или рыбы, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных. Может подаваться как с гарниром, так и без него. Широко распространенное рагу из баранины называется " наварен". Раклет - горячий растопленный сыр с печеным картофелем (блюдо швейцарской кухни). Рисот - рис, запеченный в курином жире Риссоло - печеный или жареный пирог с мясом Роньон де во - телячьи почки. Россини - какое-либо блюдо с гарниром из трюфелей. Сабайон - десертное блюдо из взбитых яиц, сахара и вина. Саварен - пирожное, пропитанное ликерным сиропом; может подаваться горячим Салад де кресон - салат из водяного кресса (съедобного растения). Салад никуаз - салат из картофеля, бобов с растительным маслом и уксусом, оливок, каперсов, анчоусов и помидоров. Сеп фарси - начинка из грибов. Сосиссон - большая нарезная сосиска. Соте - какое-либо блюдо, приготовленное в кипящем сливочном масле или другом жире. Соус а ля диабль - пряный соус из белого вина, уксуса, лука, перца и т.д. Соус бернез - густой соус из различных сортов лука, эстрагона, тимьяна, лаврового листа, уксуса, белого вина и яичных желтков. Часто подается к мясу и рыбе. Соус бешамель - соус из молока, сливочного масла и муки. Соус бигарад - состоит из утиного жира, апельсинового и лимонного сока, ликера Кюрасао. Подается к молодой утке. Соус борделез - коричневый соус из вина и костного мозга. Соус венсан - приготовляется из майонеза, различных трав и крутого куриного желтка. Соус вер - соус из майонеза, шпината, эстрагона и других трав. Соус дижонез - приготовляется из яичных желтков, ди-жонской горчицы, соли, перца, растительного масла и лимонного сока. Имеет консистенцию майонеза. Соус дюглер - приготовляется из вина, помидоров, сливок и т.д. Подается к рыбе. Соус о капр - соус из каперсов, часто подается к барашку. Соус о мадер - соус с вином мадера Соус маршан де вин - коричневый соус со сливочным маслом и красным вином. Соус морне - соус со сливками и сыром. Соус нантуа - соус из креветок. Соус норманд - соус из устриц, подается к филе камбалы. Соус оландез - горячий соус из яичных желтков и сливочного масла, подается к овощам и рыбе Соус робер - луковый соус с белым вином и горчицей, подается к блюдам из жареной свинины. Соус субиз - соус из сливок и лука. Стик о пуавр - бифштекс с молотым перцем. Стик тартар - сырое рубленое мясо с солью, перцем и сырым яичным желтком, с гарниром из каперсов, лука и петрушки. Суп о писту - овощной суп с чесноком, базиликом и сыром, особенно широко распространен на Французской Ривьере. Суфле - какое-либо блюдо, приготовленное из протертых составных частей с добавлением яичных желтков, взбитых белков, овощей, рыбы, фруктов, орехов и т.д. Сюпрем де воляй а блан - куриная грудка в сливочном масле и вине с белым соусом. Такой - молодой лосось. Террин - запеченное рубленое мясо, рыба или птица, подаваемое в холодном виде. Турнедос - тонкие жареные ломтики из середины говяжьего филе. Турнедос россини - такие же ломтики, приготовленные в кипящем сливочном масле на подсушенном хлебе и политые соусом. Трип де ля мод де казн - телячьи рубцы и ножки с овощами в сидре Трюф - трюфели (грибы). Тюрбо пош оландез - палтус в яичном соусе. Уазо сан тег - мясной рулет с начинкой. Фейет де фрю-де-мер - выпечка с морскими моллюсками. Фейет де омар - то же самое с омарами. Фейет де рис де во - сладкая выпечка. Филе де беф-ан-крут - говяжье филе, запеченное в тесте. Филе миньон - небольшой кусочек говяжьего филе для жарки. Фламбе - какое-либо блюдо, подаваемое в пламени ликера. Фондю бургиньон - маленькие кусочки говядины, приготовленные в кипящем растительном масле. Блюдо подается с различными соусами. Фрез-о-ликер - клубника в сахаре с различными ликерами. Фрез шантильи - клубника со взбитыми сливками. Фрикасе - мясо со специями и овощами под густым соусом. Чаще всего делается из телятины и птицы. Фромаж рале - тертый сыр. Фрют-де-мер - съедобные морские животные. Фуа де воляй ан брошет - куриная печень, грибы и бекон на вертеле. Фуа гра - гусиная или утиная печень. Фуа гра по-тулузски и по-страсбургски готовится из печени, достигающей по весу полутора килограммов. Шампиньон фарси - начинка из грибов. Шантерель - распространенный во Франции вид грибов. Шатобриан - толстый бифштекс на жаровне с картофельным гарниром под соусом бернез. Шодфруа - белый соус, основу которого составляет заливное. Шукрут гарни - ветчина, бекон и колбаса, запеченные с кислой капустой. Эпинар о бер нуазет - шпинат в растопленном сливочном масле. Эскалоп - мясо, нарезанное ломтями, обычно, жаренное в сливочном масле. Эскаргот по-бургиньонски - улитки, запеченные в ракушках. Подаются с чесночным маслом. Эскаргот по-бургундски - бургундские улитки, известные своей сочностью. Эф ан желе - крутые яйца в заливном. Эф аржантей - омлет со спаржей. Эф бенедиктин - яйца с соленой треской в белом соусе. В ньюйоркских ресторанах под таким названием подается ветчина с яйцами в горячей тарелке под соусом оландез и с ломтиками трюфеля. Эф а ля рюс - крутые яйца под майонезом с луком и небольшим количеством тобаско.
Итальянские блюда Абаккио - ягненок. Абакки аросто - жареный ягненок. Абакки абрудзезе - ягненок с красным перцем по-абрудзски. Абакки адриатико - ягненок, маринованный в оливковом масле и лимонном соке и поджаренный на углях. Аньелло - аль-аррабиато - буквально: " сердитый барашек". Блюдо готовится на открытом огне. Аньелло гуадзетто - барашек, тушеный в сырно-яичном бульоне. Альденте - буквально: " для зубов". Разновидность твердого теста. Аль-аматричиана - блюдо из твердого теста с луком, ветчиной и помидорами. Анкеллини - жареные равиоли с мясом. Антипасти-ди пегие - рыбная закуска. Антипасто - закуска (любая). Арагоста - омар. Ариста - жареный свиной бок. Аспараджи по-флорентийски - спаржа, протертая со сливочным маслом и пармезанским сыром под жареной яичницей Баккала - соленая треска. Банья кауда - горячее овощное блюдо, приправленное анчоусами. Бешамелла - белый соус из молока, муки и сливочного масла Бен-котто - хорошо приготовленное (о мясе). Бискотти-аль-аниче - анисовое печенье Бисквит - тортони - печенье из яичных белков, сбитого крема и миндаля. Боккончини - небольшие кусочки телятины, тушеные в винном соусе. Блюдо имеет также название " оливетте", поскольку кусочки телятины по размеру равны оливкам. Боллито-мисто - тушеное мясное ассорти в томатно-перечном соусе - может состоять из кусочков телятины, телячьей головы, говяжьего языка, колбасы, говяжьей грудинки. Выбор ингредиентов зависит от вкуса и традиций шеф-повара. Болоньезе - блюдо из тушеного мяса, молока и помидоров. Брачиола - сицилийское блюдо: свинина на жаровне, фаршированная изюмом и миндальной пастой. Брокколи-аль-фомаджо - капуста брокколи в сырном соусе. Брокколи-аль-агро - капуста брокколи в оливковом масле и лимонном соке. Бродетте - тушеная рыба Брушетта - чесночный хлеб. Букатини - длинная лапша. Вердуре - овощи (различные). Вителло-аль-учелетго - тонкие ломтики телятины, тушеные в белом вине с добавлением шалфея. Воньоле-аль-форно - печеные моллюски. Гамбери фритти - жареные креветки. Гноччи по-римски - манные клецки. Гноччи-ди-рисо - рисовые клецки. Гноччи-ди-патато - картофельные клецки. Гноччи верди - клецки из шпината Гранита-де-кафе - кофейное мороженое. Гранита-де-лимоне - лимонное мороженое. Гратинати - запеченный сыр или сухари с золотистой корочкой. Гриссини - хлебные палочки. Делла-каза - что-либо приготовленное по-домашнему. Дель-джорно - какое-либо блюдо, подаваемое утром. Дольчи ассортити - конфеты ассорти. Джардиньера - салат из маринованных овошей. Джелато - мороженое. Джелатти-альи-амаретти - мороженое с миндальным печеньем. Джелато по-генуэзски - мороженое с сыром, базиликом, чесноком и травами. Иль-ротоло-ди-паста - нарезанные тонкие блины со шпинатом. Имботито - фаршированый. Имброльята - омлет с беконом и помидорами. Инсалата - салат. Инсалата по-лючийскм - салат из артишоков с оливковым маслом и уксусом. Подается охлажденным. Инсалата по-русски - мелко нарезанные тушеные овощи под майонезом. Инсалата по-сицилийски - салат из помидоров с базиликом и чесноком в оливковом масле и уксусе. Инвальтини - телячьи рулетики. Качатора - лапша по-охотничьи с грибами, травами, помидорами, луком шалот и другими приправами. Кальцоне - рулет из теста с начинкой из ветчины и сыра Кампаньола - какое-либо блюдо по-деревенски (обычно, с луком и помидорами). Каннелони - печеные пирожки с мясом. Каннелони по-катански - мясной рулет с пекоринским сыром в томатном соусе. Канноли - трубочки из теста с кремом, цукатами и ромом, посыпанные сахарной пудрой. Капелли-данжело - очень тонкая вермишель (буквально: " волосы ангела"). Капоната - тушеные баклажаны с луком и помидорами. Каппучино кофе - кофе со сбитыми сливками, посыпанными сверху корицей. Карпаччо - ломтики сырого мяса в уксусе. Карпаччо корретьера - ломтики сырого мяса с помидорами и базиликом. Карчиори по-римски - тушеные артишоки с мятой и чесноком. Кассата - мороженое с цукатами. Конкилье- ракушки из теста Костолетте по-аньельски - баранья котлета Костолетте по-милански - телячья котлета, панированная в сухарях и запеченная в сливочном масле. Костолетте по-вальдостански - телячья или свиная котлета с ветчиной и фонтинским сыром. Костолетте по-вительски - телячья котлета Костолетине - котлеты из ягненка Котолетта - нарезанная ломтиками телятина индейка или говядина с баклажанами. Котолетта-ди-таккино по-болонски - индейка и ветчина, запеченные с пармезанским сыром и трюфелями. Коцце-алла-маринара - мидии в белом вине с чесноком и петрушкой. Креспелле по-флорентийски - блины со шпинатом. Крокетте-ди-полло - куриные фрикадельки. Кростачеи - моллюски. Кростини - ломтики хлеба с сыром, поджаренные в чесночном масле. Кростини-ин-бродо - крутоны в бульоне. Кушинетти-ди-вителло - телятина на скаре. Ласанья - лапша с мясом и пармезанским сыром, запеченная в мясном соусе. Ласанья верди аль-форно - зеленая лапша, запеченная в мясном соусе. Лингве-ин-сальза - говяжий язык и ломтики ветчины, тушеные в оливковом масле и вине марсала (буквально: " прыгающие в рот"). Лингвине - узкая латпа. Лондза-ди-вителло - телячий бок. Лоскрино-ди-венере - шпинат, запеченный в тесте. Луганега - колбаса. Лумаке - устрицы. Маккерони аль-форно - запеченные макароны. Мачедониа-ди-фрутта - фруктовый салат. Маджорана - сладкий майоран. Майлетто - молочный поросенок. Мальтальяти - треугольная лапша. Маникотти - широкая лапша, запеченная в соусе Манцо по-ломбардски - мясо, тушеное в вине и приправленное петрушкой, морковью, сельдереем и луком. Медлиони-ди-вителло - телячье филе. Меланцане по-сицилийски - запеченные анчоусы с баклажанами, оливками и каперсами. Миллефолье - слоеное тесто. Минестра-ди-фунги - итальянский грибной суп. Минестроне - густой овощной суп (в разных районах Италии готовится по-разному). Меринге-ди-кастанье - меренга из каштанов. Монте бианко - десертное блюдо из каштанов со взбитыми сливками. Модзарелла-аль-ферри - печеная модзарелла. Модзарелла-ин-кародза - сендвич в яйце с сыром и оливковым маслом. Населло - хек. Ночиуола - лесные орехи. Оливе рипиене - фаршированные зеленые оливки. Оливетте-ди-вителло - нарезанные оливки в вине. Оссо-буко - телячьи ножки, тушеные в вине. Палья-э-фиено - белая и зеленая лапша со сливками и зеленым горошком. Пан-ди-спанья - пропитанный ликером кекс со сливками или джемом. Панеттоне - кекс из дрожжевого теста с цукатами, особенно популярен к Рождеству. Паницца - бекон, тушеный с белыми бобами, помидорами и луком. Панна монтата - взбитые сливки. Папарделле - разновидность широкой лапши. Пармиджано - пармезанский сыр. Паста - типичное итальянское первое блюдо: лапша различной формы в сочетании с каким-либо соусом, бульоном, яйцом, фасолью или сама по себе. Паста-э-фаджоли - фасолевый суп с лапшой. Паста верде - лапша со шпинатом. Пастина - лапша для супа Пенне - трубчатая лапша. Пепероната - тушеный зеленый перец с помидорами и луком. Пеперони по-калабрийски - перец, жаренный в оливковом масле с помидорами. Пеперони по-пьемонтски - тушеный перец с помидорами, чесноком, анчоусами, яйцом и сухарями. Пеперони рипиени кон рикотта - зеленый перец, фаршированный сыром рикотта. Перчателли - удлиненные макароны. Пеше-аль-карточчо - рыба, запеченная в пергаменте или промасленной бумаге. Песто - паста из свежего базилика, чеснока, сыра и оливкового масла, растертая в ступке. Петто-ди-полло - куриная грудка. Пикката-аль-лимоне - телятина, тушеная в сливочном масле и лимонном соусе. Пиццаиола - телятина или говядина в томатном соусе с чесноком и майораном Пицца рустика - пирог с сыром, ветчиной, колбасой и крутыми яйцами. Полента - каша из кукурузной муки. Полла по-римски - курица, тушеная с перцем и помидорами. Полло по-дьявольски - остро приготовленная курица. Полло новелло - весенний цыпленок Полло спеццато по-сабински - курица, тушеная с оливками, каперсами и анчоусами. Польпетте - мясные фрикадельки Польпи по-лючиански - осьминог, тушеный в оливковом масле с красным перцем. Помодори рипиени - помидоры, фаршированные рисом. Помодори рипиени по-римски - помидоры, фаршированные рисом и сыром моццарелла. Прошутто - тонко нарезанная копченая ветчина. Прошутто-э-мелоне - то же самое с ломтями арбуза (широко распространенная закуска). Пуре-ди-патате - картофельное пюре с пармезанским сыром Радиккио - красный салат Раньо - морской окунь Рагу - может обозначать мясной соус или же мясо тушеное с чесноком и травами. Рагу-ди-фегатини - соус из куриной печени. Равиоли - маленькие пельмени, начиненные мясом или сыром. Подаются в супе или под соусом. Рисотто - блюдо из риса с луком, готовится при постепенном добавлении в медленно варящийся рис небольших порций бульона. Рисотто по-милански - рисотто с шафраном, пармезанским сыром и ветчиной Роньон - почки Ругола - полевой салат Сальмоне аффумикато - копченый лосось. Сальса по-милански - соус из телятины и ветчины с добавлением сливочного масла, фенхеля и вина Сальса-ди-бурро аль-горгонцола - соус с горгонцольским сыром и растопленным, несоленым сливочным маслом. Сальса-ди-фунги - грибной соус Сальса-ди-пиньоли - соус с добавлением сливок. Сальса-ди-воньоле - соус из моллюсков. Сальса верде - зеленый соус к рыбе или тушеному мясу. Сальсичча - пряная свиная колбаса. Сальтимбокка - нарезанная ломтиками телятина, приправленная шалфеем. Скаллопине - тонкие ломтики мяса, чаще всего телятины. Скаллопине по-болонски - телятина с картофелем. Скаллопине по-флорентийски - тонкие ломтики телятины со шпинатом под белым соусом Скаллопине аль-седано - телятина, тушеная в сливочном масле с сельдереем Скаллопине-ди-вителло - тонкие ломтики телятины Скампи - креветки Скампи фра-диаволо - креветки в остром томатном соусе Седано по-милански - сельдерей под белым соусом и тертым сыром Сфольятелле - слоеное тесто в форме небольшого веера Сорбетто - шербет. Спагетти-аль-бурро - спагетти со сливочным маслом Спагетти по-карбонарски - спагетти с оливковым маслом, яйцами, беконом и сыром; буквально " по-шахтерски". Спагетти аль-помодоро - спагетти под томатным соусом Спагетти кон альо э ольо - спагетти с чесноком и оливковым маслом Спагетти кон карно - спагетти с мясом Спагеттини - очень тонкие спагетти. Спиедини - кусочки мяса или чего-либо еще на вертеле. Спиедини по-римски - кусочки хлеба с моцареллой в сливочном масле на вертеле. Спиедини-ди-маре - рыба на вертеле. Спумоне - мороженое с дукатами, взбитыми сливками и орехами Страчателла - бульон с яйцом и пармезанским сыром Стракотто-аль-бароле - говядина в соусе из белого вина и овощей. Суго ди-брокколи-э-аччуге - анчоусы под соусом из капусты брокколи Суперма-ди-полло - куриная грудка. Тальолини - тонкая вермишель, чаще всего употребляемая в супах. Тоннато - телятина под соусом из тунца. Блюдо, чрезвычайно популярное в итальянских ресторанах Нью-Йорка. Торта кон формаджо - сырное печенье Тренетге - длинное тонкое тесто. Триппа по-болонски - поджаренные на оливковом масле рубец, бекон и яичные желтки с добавлением лука и чеснока. Учелетти - мелкая птица. Фаджиано - фазан Фаджоли-ин-салса - холодный фасолевый салат. Фегателли-ди-майале-кон-рете - тушеная свиная печень в сале. Фегато по-венециански - печень, нарезанная тонкими ломтиками с луком в оливковом масле. Очень популярное в Италии блюдо. Феттучине - ребристая лапша. Феттучине-аль-бурро - ребристая лапша в сливочном масле Феттучине по Альфредо - лапша в сливочном масле со сливками и пармезанским сыром Делается по рецепту римского шеф-повара Альфредо. Это блюдо весьма популярно в Нью-Йорке Феттучине аль-суго-ди-воньоле бианко - лапша в белом креветочном соусе Феттучине фиамма - горячее блюдо из лапши, напоминающее французское " фламбе" Филетти-ди-солъола - филе камбалы Филетто-ди-буэ - говяжье филе Филетто-ди-солио по-пармезански - филе камбалы, запеченное в пармезанском сыре. Финокки-аль-бурро - фенхель, тушеный в масле Финоккио - фенхель (схож с сельдереем, обладает легким привкусом аниса). Фиорентина - бифштекс, натертый перцем и запеченный на углях. Фондута - трюфели с фонтинским сыром. Формаджо гратуджато - тертый сыр. Фра-диаволо - буквально: " по-дьявольски", какое-либо блюдо, приправленное жгучим томатным соусом Фриттата-аль-формаджо - омлет с плавленым сыром Фриттата по-крестьянски - омлет с беконом, картофелем и луком. Фриттата по-генуэзски - омлет с тертым сыром, базиликом и шпинатом Фрителла - оладьи. Фритто-ин-паделла - сотэ (какое-либо блюдо, приготовленное в кипящем сливочном масле или другом жире). Фритто мисто по-болонски - запеченные в тесте мозги, печень, цукини, сыр и рубленый цыпленок. Фритто мисто-ди-пеше - ассорти из жареной рыбы Фрутта аффогата в розовом вине - фруктовое ассорти в розовом вине Фрутта компоста - компот из свежих или сушеных фруктов Фрутти-ди-маре - различные морепродукты. Фунги трифолати - жаренные в масле грибы. Цабальоне - взбитые яичные желтки с добавлением вина марсала и сахара. Также может иметь название збальоне или цабайоне Цепполе - оладьи. Цепполе по-неапольски - оладьи с ароматом бренди. Цити - крупные трубочки из теста. Цуппа-де-пеше - рыбные супы с различными ингредиентами, в зависимости от вкуса шеф-повара и времени года. Цуппа инглезе - пористое печенье, пропитанное ромом, с цукатами и кремом или взбитыми сливками. Цуппа павезе - бульон с тостами, яйцом и тертым сыром. Червелла дорте по-милански - телячьи мозги, панированные сухарями и облитые яйцом, приправленные солью и перцем и запеченные в сливочном масле. Чипполине-ин-аргодольче - блюдо из кисло-сладкого лука. Китайские блюда Агар - белые водоросли, употребляемые в салатах и похожие на прозрачную лапшу Беш-де-мер - съедобный моллюск, известный также как " морской огурец" или " морской слизняк" Бифштекс с блестящей лапшой - измельченная говядина с блестящей лапшей, приготовленной из муки бобов мунг. Бифштекс с кунжутом - жареный бифштекс из говядины, маринованной в вине с добавлением чеснока, коричневых бобов, черных грибов и кунжутных семян под белым соусом. Блестящая лапша - специально приготовленная из муки бобов мунг лапша, обладающая блестящей поверхностью. Бок-чой - китайская капуста Брокколи по-китайски с креветочным соусом - блюдо из китайской капусты брокколи под креветочным соусом. Весенний рулет - блюдо, менее известное, чем яичный рулет (см. ниже). Изготовляется из грубого теста, имеет начинку из различных овощей, часто с добавлением креветочного мяса. Вонтон - клецки из говядины или мяса различных морских животных, которые могут использоваться для приготовления одноименного супа, а также в качестве закуски или основного блюда. Гай-дин с миндалем - нарезанная курица с овощами и миндалем. Гай-кью - нарезанная курица с овощами и грибами. Дим-сум - специальное блюдо из мяса и креветок. Зеленый нефрит - блюдо, изготовляемое из большого числа зеленых овощей, включая брокколи. Имбирный соус - ароматный соус, изготовляемый из лука-шалот, имбиря, соевого соуса и хереса. Креветки-бабочки - крупные креветки, поджаренные в чесночном соусе с добавлением хереса и пива, иногда в блюдо добавляются бекон и лук. Куриный бархат - праздничное блюдо, изготавливаемое из рубленых куриных грудок и яичного белка, слегка обжаренных в растительном масле. Курица по-бедняцки - классическое блюдо: маринованная курица, фаршированная рубленой свининой и приготовленная в глиняном горшочке на медленном огне. Курица нарезанная - мелко нарезанная курица в кунжутном соусе. Курица под лимоном - жареная куриная грудка со свежим лимоном и сладким соусом. Курица (или говядина) с апельсиновыми корками - куриная грудка или говядина нарезаются ломтиками и заправляются апельсиновой кожурой, чесноком и зеленым луком. Курица с кунжутом - темное куриное мясо с гарниром из капусты-брокколи, посыпанная кунжутным семенем. Лапша холодная под острым кунжутным соусом - вермишель или яичная лапша под пикантным соусом. Ло-меин - китайская лапша, изготовляемая из муки с добавлением яиц, подается к мясным и овощным блюдам. Морское наслаждение - ассорти из мяса омаров и крабов различных видов, поджаренное с различными овощами. Мугу-гайпан - блюдо, состоящее из кусочков курицы и различных овощей. Наслаждение буддиста - овощное блюдо, состоящее из более чем десятка различных овощей, черных грибов, соевого творога, сельдерея, капусты брокколи и молодых побегов бамбука. Пекинская кухня - включает мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка и барашек по-пекински. Печенье на счастье - в китайских ресторанах в США эти сладкие вафли подаются в завершение трапезы вместе со счетом, однако, в самом Китае их не делают. Существуют многочисленные предположения относительно их происхождения, одно из них утверждает, что они были впервые изготовлены китайским иммигрантом кулинаром Джорджем Чунгом в Лос-Анджелесе Птичье гнездо - съедобные гнезда морских ласточек, очищенные и приготовленные в виде широко распространенного супа из птичьих гнезд Рис жареный - вареный рис, прожаренный с мясом или рыбой, яйцами и овощами с добавлением хереса Свинина мушу - блюдо из теста со свиной или куриной начинкой. Свиные ребрышки - жареные на углях свиные ребрышки в маринаде, состоящем из чеснока, имбиря и соевого соуса. Соевый творог - однородная масса из растертых соевых бобов, известная как " тофу", используется в качестве гарнира ко многим блюдам. Соевый творог по-сычуаньски - острое блюдо из соевого творога и овощей. Соевый соус коричневый - изготовляется из желтых бобов, придает блюду солоноватый привкус. Соус для омара - густой соус, используемый в качестве приправы для омара и изготовляемый из чеснока, лука-шалот, яиц и куриного мяса. Соус для утки - представляет собой смесь различных сладких соусов и фруктов. Соевый соус черный - употребляется с соевым творогом и другими блюдами (рыбой, свининой, курицей), изготавливается из подвергшихся брожению черных соевых бобов. Соус хойсинь - темный сладкий и пряный соус, приготовляемый из чеснока, чили, соевых бобов и специй. Соус чили - острый соус, приготовленный из перца чили и чеснока Сунг - мясное блюдо, в котором небольшие кусочки мяса завернуты в листья салата Суп кисловато-острый - широко распространенный суп с кисловато-острым вкусом, изготавляемый из свинины, китайских грибов, соевого творога и побегов бамбука Счастливая семья - блюдо, приготовляемое из моллюсков беш-демер, куриного мяса, свинины, ветчины, бамбуковых побегов, хереса и соевого соуса. Сычуаньская кухня - включает достаточно острые и пряные блюда, однако не такие острые, как хунаньские. Сюда относятся запеченная в бумаге курица, овощи на курином жиру, различные грибные блюда Тосты креветочные - подсушенные ломти белого хлеба, обмазанные специально приготовленной креветочной массой. Устричный соус - соус из устриц и сои, подается к мясным блюдам. Утка по-кантонски - целая утка заполняется жидкостью, настоянной на специях, варится и высушивается на воздухе. К блюду приготовляется специальный соус Утка ломтиками с орехами - жареная утка с добавлением бамбуковых побегов, имбиря и хереса Утка по-пекински - классическое блюдо северной пекинской кухни - жареная утка с хрустящей корочкой. Перед жареньем утка наполняется воздухом. Фудзяньская кухня - включает различные блюда из морепродуктов, а также из теста Провинция Фудзянь широко известна изготовлением соевого соуса Хунаньская кухня - блюда этой кухни отличаются своей остротой и жгучестью, в больших количествах в качестве приправы используется перец чили. Провинция Хунань славится копченым мясом, кисло-сладкими соусам, черным чаем и рисом. Шанхайская кухня - традиционная шанхайская кухня включает различные рыбные блюда, а также блюда, приготавливаемые на медленном огне, такие как тушеная курица и овощные запеканки. Известным блюдом является курица по-бедняцки. Яичный рулет - запеченные в яичном тесте свинина креветки и овощи. Используется в качестве закуски. Яичный суп - сбитые сырые яйца по каплям опускаются в кипящую воду и варятся при помешивании.
Данная страница нарушает авторские права?
|