Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 03. 2 Качество товара и обеспечение формирования и сохранения основополагающих характеристик товара.






ЗАДАНИЕ 2. Ознакомление с методикой определения органолептических показателей качества по стандартам.

ЗАДАНИЕ 3. Решение ситуаций по оценке качества товаров (продовольственных и непродовольственных товаров) по органолептическим показателям (внешнему виду, запаху, консистенции, свежести и др.) в соответствии с установленными требованиями.

Методические указания:

3.1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРНОГО СОРТА МАСЛА КОРОВЬЕГО, ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ Товарный сорт масла коровьего и твердых сычужных сыров определяется по балльной оценке (20- или 100-балльной системе, соответственно). По органолептическим показателям масло коровье и твердые сычужные сыры подразделяются на высший (в/с) и 1-й сорт. При оценке качества масла определяют качество вкуса и запаха (10 баллов), консистенции и внешнего вида (5 баллов), цвета (2 балла), упаковки и маркировки (3 балла). При органолептической оценке качества сыра определяют вкус и запах (45 баллов), консистенцию (25 баллов), рисунок (10 баллов), цвет теста (5 баллов), внешний вид (10 баллов), упаковку и маркировку (5 баллов). В зависимости от качества масла или сыра по каждому показателю делают скидку в соответствии с таблицей балльной оценки ГОСТ. Количество баллов, присвоенных маслу (сыру) по каждому показателю, суммируют. По сумме баллов и оценке за вкус и запах делают заключение о товарном сорте продукта. СИТУАЦИЯ 1. Дайте заключение о качестве масла Крестьянское, имеющего чистый, недостаточно выраженные вкус и запах, рыхлую, крошливую консистенцию, крупные капли влаги, однородный цвет. Решение Примечание: Показатель, помеченный звездочкой (*), при подсчете общей балльной оценки не учитывается, так как при наличии двух или более пороков по каждому показателю скидка делается по наиболее обесценивающему пороку. Ответ: Масло Крестьянское по общей балльной оценке и оценке вкуса и запаха относится к в/с.

Методические указания:

3.2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯИЦ КУРИНЫХ При оценке качества яиц куриных необходимо выделить три градации качества яиц и определить их процентное содержание (см. п. 7.5): – стандартные – яйца, не содержащие дефекты; – нестандартные – яйца с допустимыми дефектами (насечка, мятый бок); – отход – яйца с недопустимыми дефектами. Для стандартных яиц необходимо определить или вид (столовые или диетические), или категорию (отборная, первая или вторая). Нестандартные яйца можно реализовать по сниженной цене, а яйца с недопустимыми дефектами подлежат возвращению поставщику. Обратите внимание, что яйца из поврежденных коробок подлежат 100%-й рассортировке. СИТУАЦИЯ 2. В магазин с межобластной птицефабрики поступила партия яиц с маркировкой С-1 в количестве 30 коробок по 360 шт. При приемке обнаружены две поврежденные коробки. При оценке качества в среднем образце обнаружено 27 шт. яиц с микротрещинами, 54 шт. массой по 52-54г, остальные яйца имели массу по 55-57 г. В поврежденных коробках обна ружено 504 шт. яиц с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой и 216 яиц с незагрязненной, поврежденной скорлупой, но без повреждения подскорлупной оболочки. Рассчитайте размер среднего образца, который был отобран. Соответствует ли партия яиц указанной маркировке? Можно ли усреднить качество яиц из целых и поломанных коробок? Возможна ли приемка данной партии? Ваши действия как товароведа? Ответ: Яйца из целых коробок необходимо разбраковать на стандартные – 95%, нестандартные – 5% (реализовать по сниженной цене). Можно реализовать. Яйца из поврежденных коробок вернуть поставщику, так как 30% нестандартных яиц с мятым боком, а 70% относятся к отходу (тек). С таким качеством продажа яиц нерациональна.

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал