Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Развитие хозяйства области в 17 в.
Условия земледелия в Сибири были суровыми и непривычными для русского крестьянина. В центральных районах в это время господствовала паровая система земледелия в форме трехполья. В Западной Сибири в 17 в. широко распространился перелог. Земледелие развивалось и у местного татарского населения. К концу 17 в. Сибирь уже самостоятельно кормила себя хлебом. Ведущей зерновой культурой была озимая рожь, появились посевы яровой ржи, овса, ячменя, пшеницы, гороха, гречихи, проса. Из технических культур разводили коноплю. В конце века стали появляться посевы льна. Огородными растениями были лук, чеснок, репа, редька, капуста, огурцы, свекла. Из районов Западной Сибири хлеб вывозили во вновь осваиваемые земли. Наряду с земледелием важную роль играло скотоводство. Также в хозяйстве были лошади, свиньи, куры. Было известно несколько соляных озер в верхнем течении Иртыша. Наиболее крупными были Ямышевское и Коря ковское озера, где стали добывать соль жители Тары. Тара обеспечивала солью все население Западной Сибири. Одним из важных хозяйственных занятий был промысел. Крупные торговые люди Устюга, Соль-Вычегодской организовывали своеобразные артели промысловщиков, снабжая их продовольствием, одеждой, средствами передвижения, орудиями лова. Участники артелей работали за деньги, продукты питания и часть добычи. Существовали охотничьи ватаги – объединения добровольных пайщиков, которые организовывали совместную охоту и затем сообща делили по паям добытую пушнину. Кроме лиц, для которых промысел был профессией, охотой занимались и посадские и служилые люди, и крестьяне в дополнение к своей деятельности. Большое значение имела рыбная ловля. Дети боярские, конные и пешие казаки закрепляли за собой особыми документами в воеводских канцеляриях полученные рыболовные участки. С рыбной ловли владельцы платили «десятую пошлину». Монастырские хозяйства использовали в качестве рабочей силы монастырских крестьян, реализуя продукцию на городских рынках и ярмарках. Крестьяне рыбачили в основном для собственного потребления. Существовали скупщики рыбы и рыболовные артели. Ремесло развивалось очень слабо. Большинство предметов обихода крестьяне изготавливали сами в своем хозяйстве: изделия из дерева, веревки, холсты для одежды и т.д. Необходимые промышленные товары (ткани, металлические вещи и т.п.) привозили из европейской части России.
Омская область в 18 в. Основание города Омска. Экспедиция И.Д. Бухгольца.
|