![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пояснительная записка. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины.Стр 1 из 6Следующая ⇒
МИКРОБИОЛОГИЯ Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины. Задания для контрольных работ и рекомендации по их выполнению Для учащихся заочной формы обучения 3 курса по специальности 2 – 910101 «Производство продукции и организация общественного питания»
Могилев 2012
Автор: Лапковская Н. Л.- преподаватель колледжа Рецензент(ы): Шалохина Н.С.- преподаватель колледжа
Разработано на основе типовой рабочей программы учебной дисциплины «Микробиология», утвержденной Министерством образования РБ 28.11.2005 г.
Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии химико-технологических дисциплин
протокол № _____ от «__»__________ 2012
Содержание
Пояснительная записка Программой дисциплины «Микробиология» предусмотрено изучение микрофлоры пищевых продуктов. В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать: Современные достижения науки микробиологии и микробиологической промышленности; морфологию и физиологию микроорганизмов; распространение микроорганизмов в природе; роль микроорганизмов в возникновении пищевых инфекций и отравлений. Должны уметь: работать с микроскопом, проводить микробиологические исследования и санитарную оценку качества пищевых продуктов. Процесс изучения дисциплины должен способствовать формированию научного мировоззрения, экологической грамотности. Последовательность изучения учебного материала обусловлена взаимосвязью его разделов и логикой основных этапов профессиональной и практической деятельности. При изучении предмета необходимо учитывать межпредметные связи с дисциплинами: «Товароведение пищевых продуктов». «Физическая и коллоидная химия», «Технология приготовления пищи». По материалу курса выполняется контрольная работа по одному из вариантов, приведенных в конце методических указаний. Программой предусматривается выполнение лабораторных работ с целью изучения учащимися представления о морфологии основных групп микроорганизмов, используемых в пищевых производствах или являющихся возбудителями порчи пищевых продуктов; а также методах микробиологической оценки качества продуктов. В конце изучения курса проводится итоговая контрольная работа, вопросы которой включают материал, являющийся наиболее важным.
|