![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы
Понятие «идентификация микроорганизмов» означает определение положения данного вида в систематике, т. е. его названия. Для идентификации микроскопических грибов важными признаками являются их морфологические и культуральные свойства. К морфологическим свойствам микроскопических грибов относятся строение вегетативного тела и органов размножения. Грибы — крупные (длина гифов — несколько десятков мкм, толщина — 10—15 мкм). и достаточно контрастные микроорганизмы, поэтому в лабораторных условиях для изучения морфологических свойств их микроскопируют в прижизненных неокрашенных препаратах типа «раздавленная капля» при малых (объектив 8х) и средних (объектив 40х) увеличениях. Культуральными свойствами микроскопических грибов называются внешний вид грибницы, способ ее роста по отношению к среде обитания (поверхностный или глубокий). Например, мицелий гриба может развиваться на поверхности среды (мукоровые грибы) или внутри (гриб Фитофтора в картофеле). При культивировании на питательных средах в лабораторных условиях у грибов, как правило, отмечается радиальное разрастание грибницы, образуется округлая колония. Мицелий некоторых видов грибов окрашен за счет отложения пигмента в клеточных оболочках: розовый — у гриба Фузариум, зеленый — у гриба Пенициллиум, черный — у некоторых аспергилловых грибов. Культуральные свойства грибов исследуют невооруженным глазом (визуально). Изучение морфологических и культуральных свойств позволяет установить название рода микроскопических грибов. Определение названия вида гриба требует дальнейшего исследования процессов жизнедеятельности микроорганизмов. Литература [ 1, c.3-39]; [10, c. 7-31].
Вопросы для самопроверки
1. Назовите размеры и формы бактерий. 2. Опишите процесс размножения бактерий. 3. Назовите причину высокой устойчивости спор к внешним воздействиям. 4. Приведите примеры практического использования бактериофагов. 5. Приведите примеры грибов одноклеточных, многоклеточных, а также грибов с одно- и многоклеточными конидиями. 6. Опишите строение органов бесполого и полового размножения грибов. 7. Назовите признаки, которые положены в основу систематики грибов. 8. Укажите характерные отличия каждого класса грибов. 9. Приведите примеры грибов (из каждого класса), имеющих важное хозяйственное значение. 10.Опишите морфологические признаки дрожжей и способы их размножения. 11.Проанализируйте, какой вред могут принести отдельные виды и роды дрожжей в производстве.
|