![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Из истории английского чая
Вы приглашены на безумно важное событие – английское чаепитие… Льюис Кэрролл, английский писатель. Проникновение чая в английское общество было поздним, но стремительным. Его распространению и зарождению знаменитых во всем мире традиций чаепития Англия обязана женщинам! Хронология покорения Англии чаем выглядит следующим образом: Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае. В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway’s Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).
1662 год – Чарльз II женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарка она преподносит ему город Бомбей и привычку пить чай. Считается, что именно благодаря Катарине европейцы приобщились к питью именно черного чая как светскому времяпрепровождению. Основными и единственными поставщиками чая в Англию на тот момент являются голландцы. 1717 год – в Лондоне открывается первый чайный магазин «Золотой лев». До этого чай продавался в аптеках в качестве лекарства, тонизирующего китайского снадобья. Середина 18 века – пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая. 1773 год – английский парламент принимает «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании. 1802 год – чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил. 1823 год – по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях. 1826 год – изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывается и снабжается патентованной торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (John Horniman) – придумывает такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.
1840 год – Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии послеполуденный чай (afternoon tea). Oоднажды, проголодавшись между ланчем и обедом, герцогиня просит принести ей в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four o’clock». Чаепитие в неурочное время приходится кстати и вскоре становится общенациональной традицией. Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть «five o’clock». Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай. 1851 год – в Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта «принудиловка» стала впоследствии знаменитой английской традицией. К 1877 году появляется первый костюм для «файф-о-клок», начинают открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадают только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствуют у хозяйки не более 15 минут и – отбывают на другой «файф-о-клок». 1897 год – появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем. Итак, чай вошел в английскую культуру раз и навсегда. 2.2. КИТАЙСКИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Китайский чайготовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее.
Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства. Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд. Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая: 1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей. 2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.
4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен. В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века. Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры:
Основные виды китайского чая: Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью. Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов. Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего. Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.
Черный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи. Богатство чайных традиций сохраняется и приумножается в современном Китае. Чай здесь – не просто напиток, а распространенный стиль жизни. Здесь каждый разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов. Недаром, крылатой стала фраза поэта Су Ши: «Всегда прекрасный чай был так же желанен, как красавица».
|