Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из истории английского чая






Вы приглашены на безумно важное событие –

английское чаепитие…

Льюис Кэрролл, английский писатель.

Проникновение чая в английское общество было поздним, но стреми­тельным. Его распространению и зарождению знаменитых во всем мире традиций чаепития Англия обязана женщинам! Хронология покорения Англии чаем выглядит следующим образом:

Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае.

В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея (Garway’s Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).

1658 год – продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»

1662 год – Чарльз II женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарка она преподносит ему город Бомбей и привычку пить чай. Считается, что именно благодаря Катарине европейцы приобщились к питью именно черного чая как светскому времяпрепровождению. Основными и единственными поставщиками чая в Англию на тот момент являются голландцы.

1717 год – в Лондоне открывается первый чайный магазин «Золотой лев». До этого чай продавался в аптеках в качестве лекарства, тонизирующего китайского снадобья.

Середина 18 века – пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая.

1773 год – английский парламент принимает «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании.

1802 год – чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил.

1823 год – по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.

1826 год – изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывается и снабжается патентованной торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (John Horniman) – придумывает такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.

1837 год – юная королева Виктория восходит на британский престол и сразу после коронации на глазах изумленных гостей просит подать ей свежий номер газеты «Times» и чашечку чая. С этого момента чай перестает быть только клубным напитком, модной восточной экзотикой и становится неотъемлемым атрибутом важных дел, самой жизни англичанина. Вокруг чая англичане строят распорядок дня, чашка чая сопровождает леди и джентльмена повсюду. В последствии, в перерывах между государственными делами, за чашкой своего любимого чая королева Виктория, правившая огромной империей более шестидесяти лет, напишет свои знаменитые “ Tea Moralities ” — принципы, на которых строится современный чайный и деловой этикет. Эта энциклопедия чайного этикета подробно описывает, какие виды чая, сладких и несладких закусок, из какой посуды и в какой последовательности должны подаваться на стол, чтобы гость мог насладиться своим любимым, чаем привычным образом.

1840 год – Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии послеполуденный чай (afternoon tea). Oоднажды, проголодавшись между ланчем и обедом, герцогиня просит принести ей в будуар чай с печеньем. На часах было четыре после полудня. Так родилась традиция «afternoon tea», или «four o’clock». Чаепитие в неурочное время приходится кстати и вскоре становится общенациональной традицией. Позже время чаепития сдвинулось на час, и послеполуденный чай стали называть «five o’clock».

Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай.

1851 год – в Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил известность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта «принудиловка» стала впоследствии знаменитой английской традицией.

К 1877 году появляется первый костюм для «файф-о-клок», начинают открываться чайные – tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадают только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствуют у хозяйки не более 15 минут и – отбывают на другой «файф-о-клок».

1897 год – появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем.

Итак, чай вошел в английскую культуру раз и навсегда.

2.2. КИТАЙСКИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

В мире есть три обстоятельства, вызывающие глубокое сожаление:
порча хорошей молодежи неправильным воспитанием,
унижение прекрасной живописи вульгарным почитанием и
напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением.
Поэт Ли Хилаи (Китай, эпоха династии Сун, 960 — 1279 гг.).

В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай. Китайский чайготовится из растения Camellia Sinensis, при этом используются различные способы сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной он называется по-разному: «Тэй», «Ча», «Чар» и так далее.

Чэнь Хуншоу. “Время чая”

Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостеприимства.

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд. Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

3) Третья легенда повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.

4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. А также в упоминаниях о династии Мигш, правившей с 14 века.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры:

«Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал». Китайский поэт Лу Шушен XVI век.  

 

Основные виды китайского чая:

Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.

Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.

Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Черный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.

Богатство чайных традиций сохраняется и приумножается в современном Китае. Чай здесь – не просто напиток, а распространенный стиль жизни. Здесь каждый разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов. Недаром, крылатой стала фраза поэта Су Ши: «Всегда прекрасный чай был так же желанен, как красавица».

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал