![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Приглашение на английское чаепитие
Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Сэмюэл Джонсон, английский писатель.
Из к/ф «мисс Марпл» А. Кристи Для приглашения на официальные чайные приемы обычно используются открытки меньшего размера, чем для других приглашений. В приглашении на чай принято употреблять словосочетание «будет дома», которое однозначно определяет место проведения мероприятия. Кроме того, в таком приглашении указывается не время начала приема, а время его начала и завершения. Подразумевается, что гости могут заглянуть в любое удобное им время. В таком приглашении принято указывать только имена хозяек приема. Имена мужчин упоминаются редко, даже если прием организует семья или несколько семей. Традиция предполагает, что чаем в европейском доме занимается женщина. Она, соответственно, на чай и приглашает. Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. Классический английский фарфоровый сервиз включает: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, заварной чайник и подставку для него, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, жестяную банку для заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей, тарелочку для лимона. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая, не капали на колени и скатерть. Итак, на стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу «чайную бабу», только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.
Теперь мы подошли к самому главному пункту чайной церемонии: завариванию чая. Одна из особенностей этого процесса очень проста и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Перед завариванием чая чайник обдают 3-4 раза кипятком и только потом кладут заварку. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс 1 ложечка для заварочного чайника, рассчитанного на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу. Разлив чай в чашки гостей, хозяйка доливает кипяток из кувшинчика в чайник и накрывает его чехольчиком, чтобы он не остывал. Именно в таком доливании кипятка в заварочный чайник и состоит особенность английской чайной церемонии, такой простой и приятной. Молоко (нежирное) — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее уже упоминавшемуся нами выше владельцу первого в истории Лондона чайного магазина Томасу Гарвэю, гласит: «Чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это незыблемое правило английского чайного стола возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же считается, что при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Соотношение ингредиентов должно быть в следующей пропорции: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат.
Кроме того, молоко помогает определить качество чая. Каким образом? Возьмем две чашки чая и добавим туда немного молока. Если цвет станет красным или оранжевым, это хороший чай. Но если цвет станет серым, этот чай плохой. Чай можно пить не только с молоком, но и с лимоном, который подают на отдельном блюдце, не посыпая сахаром. В Англии такой чай называют «русским чаем». А чтобы чай стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли… Капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть, как поцелуй горячий, крепкий, сладкий. «И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!» — добавляют англичане. Они просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает, как уже было сказано выше, от «шмыгов» и «хлюпов» жителей вечно туманного и промозглого Альбиона. В чай с бергамотом молоко не добавляют. К чаю в присутствии гостей принято подавать специальные чайные закуски: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками с огурцом и лососем, сконы, имбирный хлеб, шоколадный торт, фруктовые кексы и корзиночки c фруктами, песочное печенье-пальчики, вафли с крупными ячейками, высокие оладьи, девонширские сливки, джемы, соленое масло и т. д. Печенье и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. На первом, самом нижнем ярусе, выкладывают сэндвичи, на втором – булочки, на самом последнем – небольшие пирожные. Самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали. Правильно обращаться с чайным прибором – тоже особое умение. Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу. Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони. Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди. Сахар-песок насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. Для рафинада используют щипцы. Размешав сахар, чайную ложку вынимают и кладут на специальный поднос. В прошлом чайные ложечки играли большую роль в чайной церемонии: на некоторых из них стояли номера, чтобы хозяйка не перепутала, кому она наливает добавку. А положенная поперек чашки ложка означала конец чаепития. Ходило множество анекдотов, прежде всего о приезжих французах, которые, будучи незнакомыми с английской традицией, вынуждены были выпивать по 13 чашек чая, не догадываясь о том, что остановить угощение можно, положив нужным образом ложку.
Итак, в английской чайной церемонии нет мелочей, все главное, ничего нельзя игнорировать.
Правила чайного этикета должны соблюдаться неукоснительно, их должна знать каждая хозяйка. И хотя изящество и неторопливость английских чаепитий постепенно уходит в прошлое, искусство проведения чайного приема по-прежнему высоко ценится и говорит о хороших манерах и воспитании.
|