Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Чайная история
Во время чаепития часто возникает вопрос, следует ли наливать в чашку сначала молоко, а потом чай или наоборот. Некоторое время тому назад группа заядлых «чаевников», те, кто считал, что сначала нужно наливать молоко, настаивали: они могут всегда почувствовать разницу, если первым был налит чай. Было решено провести тест. К всеобщему изумлению, любители чая почти в 100% случаев могли верно определить, какая жидкость была налита первой. Для того чтобы определить, как же им это удается, исследователи решили выяснить, что же происходит, когда чай или молоко попадают в чашку. Они засняли на пленку, как льются молоко в чай и чай в молоко, а затем просмотрели это в замедленной записи. Ученые наблюдали, что вне зависимости от того, с какой скоростью наливать жидкость, несколько капель всегда достигают поверхности чая (или молока) первыми. Когда первые капли молока соприкасаются с горячим чаем, они еще до того момента, когда основная масса молока соединится с чаем и остудит смесь, успевают чуть подгореть. Эти крошечные капельки молока придают чаю очень тонкий вкус горелого молока. С другой стороны, когда первые капельки чая достигают огромного холодного молочного озера, они тут же остывают, и молоко не подгорает. Любители чая были правы, а потрясающее человеческое тело и его органы чувств вновь одержали победу! Ваша кожа Кожа - это самый обширный орган вашего тела. Она содержит: • 200 000 температурных рецепторов; • 500 000 тактильных рецепторов; • 2 800 000 болевых рецепторов. Таким образом, на поверхности вашего тела находятся 3 500 000 рецепторов плюс много миллионов рецепторов глаз, ушей, носа и рта. Прикосновение напрямую связано с эмоциями. В прикосновении заключена животворная сила. Детеныши животных и маленькие дети, которые недополучают в детстве ласки в форме прикосновений, становятся болезненными и плохо растут. (А что чувствуете вы, когда ощущаете на себе прикосновение того (той), кого любите? Или что бы вы почувствовали, если бы к вам больше никаким образом никто и никогда не прикасался?) Пример Итальянский модельер Джорджио Армани известен своими удивительно «чувственными» вещами Мягкие, приятные на ощупь материалы, используемые им, вызывают массу зрительных и иных впечатлений. Он подбирает специальные материалы, которые можно «понюхать», и дополняет их серией чудесных духов. Ваша интуиция Ваше шестое чувство - интуиция, обычно неправильно считается выражением эмоций. На самом деле она основана на логике и не просто логике, а суперлогике. Исследования показали, что теменная часть мозга -церебральный кортекс - разделена на два проводящих пути, соединенных сложной системой нервов, по которым информация поступает из одного полушария в другое. Эта гигантская «мыслящая шапка» является наиболее развитой частью мозга и отвечает за целый набор умственных способностей, как, например, умение логически и аналитически мыслить. Эти интеллектуальные способности дополняются пятью чувствами, результатом чего является интуиция, помогающая нам выжить в этом мире. Итак, что же происходит, когда «включается» наша интуиция? Представьте, вы входите в комнату и сразу же «чувствуете», что обстановка благоприятна или что-то вам угрожает. В этой ситуации ваш мозг просчитал огромное число вариантов развития событий. За долю секунды, используя способности коры головного мозга и все чувства плюс данные всего вашего жизненного опыта, он производит сравнение этих данных с той новой обстановкой, с которой вы столкнулись в комнате. Ваш мозг предлагает возможную оценку ваших шансов выжить в конкретных условиях. Основываясь на этой «распечатке возможностей», вы либо успокаиваетесь, либо у вас волосы встают дыбом. Как показывают исследования, действуя согласно интуиции (в таких случаях мы чувствуем не нутром, а именно мозгом), в восьмидесяти случаях из ста мы не ошибается, а если развивать свое шестое чувство, то результат станет еще лучше. Теперь, когда вы понимаете, какими многочисленными волшебными возможностями обладает ваше тело, ваши чувства и вы сами, самое время начать их использовать для того, для чего они созданы. Начнем нашу тренировку ума и чувств. Тренировка ума и чувств: развиваем Чувственный интеллект 1. Изучайте и развивайте все свои чувства Изучайте и развивайте возможности ваших чувств и их остроту. Используйте для этого приведенную ниже таблицу. Развесьте ее во всех местах, где вы проводите значительное время, возможно, это будут разные комнаты вашей квартиры, рабочее место, места отдыха и развлечений (в том числе те места, куда вы ездите). В каждом таком месте задайтесь вопросом1 • Полностью ли удовлетворяет данное помещение / место / среда задачам развития чувственного интеллекта моих: глаз ушей носа рта кожи интуиции да / нет да / нет да / нет да / нет да / нет да / нет
Вооружившись ответами, примите решение: хотите ли |вы изменить какое-либо из этих мест. Если это возможно, предложите таблицу своим возлюбленным и детям. Умная карта® «Дом Чувств» (см. стр. 130) подскажет вам кое-какие идеи - может быть, вы попробуете осуществить их у себя дома. 2. Устраивайте праздники для своих глаз • Используйте приемлемые цвета. • Запишитесь на начальные художественные курсы. • Используйте в разговоре колоритные словечки -ваши глаза всегда будут блестеть задором. • Пусть ваша пища будет сколь вкусной, столь и многоцветной. Еда, составленная из продуктов разного цвета, как показывает практика, скорее всего будет содержать больше минералов, витаминов и питательных веществ, необходимых нашему организму, чем одноцветная пища. Замечание для больниц: от безвкусной пищи пациент теряет вкус к жизни. • Испробуйте следующее упражнение Леонардо да Винчи. Для усиления остроты зрения Леонардо ставил перед собой какой-нибудь сложный предмет, например вазу с цветами, старался запомнить его внешний вид и закрывал глаза. С закрытыми глазами он пытался представить изучаемый предмет. Затем Леонардо открывал глаза и сравнивал изображение, которое он «нарисовал» в уме, и реальное. Вновь всматривался во все подробности предмета, корректировал свое изображение и опять закрывал глаза и представлял. Так он продолжал делать до тех пор, пока между тем, что он видел с открытыми глазами, и тем, что создавал его ум, не оставалось практически никаких различий. Попробуйте и вы! Это упражнение совершенствует ваше внешнее и внутреннее зрение. Можно попробовать провести подобные упражнения со слухом и вкусом. 3. Регулярно ублажайте свои уши • Научитесь различать звуки природы, особенно пение птиц. • Слушайте классическую и этническую музыку -расширяйте горизонты своего слуха. • Слушайте превосходные записи на лучшем оборудовании и ходите на «живые» концерты. Это поможет десяткам тысяч ваших слуховых рецепторов быть в хорошей форме и полными энергии, которая им так необходима, когда они работают со скоростью 20 000 колебаний в секунду. • Берегите уши и слух - не слушайте слишком громкую или слишком утомительную музыку. • Если вы находитесь на дискотеке или рок-концерте - используйте затычки для ушей. • Время от времени устраивайте для своих ушей праздник «без звука» - как и остальной ваш организм, уши нуждаются в отдыхе и вознаградят вас, если вы им дадите отдохнуть. • Врачи и те, кто занимается здравоохранением, все больше склоняются к мнению, что особые звуки могут положительно влиять на ваше состояние. Дантисты обнаружили, что если включать во время приема пациента успокаивающую музыку, то это помогает им расслабиться. Российские ученые провели эксперименты, проигрывая «звук» здоровой мышцы, соответствующий поврежденной мышце, для ее восстановления. Оказалось, что эти поврежденные ткани заживают быстрее, чем те, которые не «слушали» соответствующих звуков! 4. Делайте сюрпризы своему носу • Регулярно доставляйте своему носу (как, впрочем, и всему организму!) удовольствие в виде прогулок на природе. Вдыхайте через нос, как это делают все животные, не через рот - как большинство людей. Понюхайте дождь. Вам кажется, что он не пахнет? А вот и нет! • Научитесь различать ароматы цветов. • Из всех чувств мы почему-то меньше всего пользуемся органами обоняния. Измените такое положение! Экспериментируйте - расставьте в своем доме много цветов, используйте ароматические свечи в определенных комнатах или когда принимаете ванну. Если у вас есть сад - посадите растения, от запаха которых можно было бы получить наслаждение (смотрите Умную карту® «Планирование сада», стр. 202). • Определите, какие запахи вам неприятны, а какие - наоборот. Выясните, заключается ли причина этого в самом запахе, или в каком-то положительном или отрицательном воспоминании, с которым этот запах у вас ассоциируется. Старайтесь выделять положительные моменты во всем, что касается окружающих вас запахов. 5. Балуйте свой рот • Экспериментируйте, как можете, с блюдами кухонь разных народов. Это не только расширит рацион вашего питания, но повысит интеллект • Регулярно готовьте пищу разной структуры. • Заботьтесь о своем рте, языке и деснах - регулярно проходите осмотр и ежедневно правильно чистите их. • Когда возможно, ешьте руками. Руки - это совершенная система предупреждения желудка. Миллионы осязательных рецепторов предупредят пищеварительную систему о готовящемся для нее удовольствии. Если вы будете есть руками, то кожа рук, губ и лица получит необходимые натуральные масла. • Если вы употребляете спиртные напитки, развивайте в себе способности истинного ценителя вина! К этому можно прекрасно «подключить» ваши Творческий и Речевой интеллекты. Дегустаторы, описывая различные вкусовые качества вина, обычно используют такие специальные термины, как «сладкое», «сухое», «крепленое», «кисловатое», «пряное», «резкое», «сохраняющее аромат винограда». Вместо того, чтобы повторять «как все», попробуйте отыскать новые образные объяснения того, что чувствует ваш рот. Может быть у вас получится не хуже, чем звучат фразы, которые я запомнил: «Вкус этого вина подобен звукам птичьего пения». «Вкус этого вина так насыщен, что, кажется, его нужно есть, а не пить». Или даже такое: «Это вино так «схватило» мне горло, как хорек хватает свою добычу». Конечно, вам не обязательно ограничиваться винами. Попробуйте придумать и описать что-то другое: сыры, хлеб, пиво, шоколад, все, что угодно. 6. Регулярно ублажайте вашу кожу • Ваша одежда должна быть изготовлена из разнообразной, приятной и удобной ткани так, чтобы 3 500 000 осязательных рецепторов могли все время наслаждаться. Старайтесь носить одежду из «дышащего» натурального материала, такого как, например, хлопок. Это даст вашей коже свободу и возможность дышать. Устройте для кожи и волос праздник благовоний, и они сполна вознаградят вас. 7. Развивайте интуицию • Стойте с закрытыми глазами и попросите своего друга, стоящего в нескольких шагах от вас, медленно и тихо приблизиться к вам, а когда почувствуете, что он подошел на расстояние вытянутой руки, говорите «стоп». Вы будете удивлены, как быстро мозг научится определять это. • Больше прислушивайтесь к интуиции и действуйте согласно ей. • Всякий раз, когда интуиция вас не подводит, анализируйте, благодаря чему это произошло, и добавьте этот пример в интуиционную «базу данных». 8. Усильте рецепторы всех чувств • Протестируйте себя на определение различных запахов. Например, взгляните на вазу с цветами и попытайтесь установить ассоциативную связь между тем, что вы видите, и тем, что обоняете. Закройте глаза и, вдыхая аромат цветов, попытайтесь вспомнить то, что вы видели. Этим вы усиливаете связь между чувством осязания и своей интуицией. Затем откройте глаза и проверьте себя. Продолжите этот процесс до тех пор, когда разница между тем, что вы видите с открытыми глазами и с закрытыми, почти исчезнет. Проделайте это же упражнение и с другими чувствами. • Подберите такое место и вид отдыха в отпуске, которые бы стимулировали весь спектр ваших чувств. Если вы будете развивать свои чувства по изложенной выше методике, то добьетесь еще одного существенного результата - станете обладателем великолепной памяти! Если вы задумаетесь, то поймете, что воспоминания связаны с чувствами. Играет определенная мелодия, и вы вспоминаете тот вечер; подул ветерок, и запахло чем-то особенным, а вам на ум пришел целый эпизод из школьной жизни. Вы смотрите на картину, а ваш мозг переполнен воспоминаниями; пробуете особое блюдо - и вы теперь путешественник во времени, уносящийся назад в свое собственное прошлое. Развивайте свой Чувственный интеллект, и сможете легко делать успехи и «накачивать» мускулы своего ума и памяти. А теперь - тест для определения вашего Чувственного интеллекта. Помните: 50% и более означает, что ваши дела идут отлично, 100% говорят о вашей интеллектуальной гениальности. Проверьте себя через некоторое время, и вы увидите, как улучшаются результаты. Заносите их в таблицу на стр. 253. Общий интеллектуальный тест: Чувственный интеллект Ответьте на следующие вопросы. Если вы полностью согласны с утверждением, поставьте себе «100», а если оно абсолютно неверно - поставьте «0». Я страстно люблю танцевать. Очки...... Я могу сказать о себе, что одеваясь, я не забываю о своем интеллекте и гениально подбираю свой гардероб. Я ношу разноцветную и приятную на ощупь одежду, которая часто вызывает комплименты окружающих. Очки...... Чтобы сделать жизнь богаче, а воспоминания о ней – приятнее, я использую объединенные возможности всех своих чувств. Очки...... Я вижу / слышу / ощущаю такое, чего не чувствуют многие другие. Например, эмоции и цвета могут ассоциироваться у меня с цифрами и звуками. Очки. Я могут вызывать в своей голове визуальные образы потрясающей ясности. Очки. Я могу определять тонкие нюансы вкуса и очень восприимчив к тем или иным пищевым сочетаниям. Очки. Я особенно хорошо различаю запахи, а чувство обоняния играет огромную роль в моих главных воспоминаниях о жизни .Очки Создавая свою среду обитания и вырабатывая свой собственный образ жизни, для меня всегда важно, какого цвета и какой состав у одежды, которую я ношу, еды, которую ем, и обстановки, которая меня окружает. Очки. Я особенно хорошо понимаю значение звуков и музыки и их способность влиять и изменять наши настроения и окружающую нас атмосферу. Я пользуюсь этим знанием, чтобы улучшить свою жизнь и сделать ее разнообразнее. Очки. Я бы сказал, что самые умные люди - это те, кто живет, чтобы есть, а наименее - кто едят, чтобы жить. Очки. Я считаю себя исключительно чувственным человеком. Прикосновения - это один из способов, с помощью которых я общаюсь с людьми. Очки Я люблю все, что есть в природе, и регулярно «общаюсь» с землей, реками, озерами и океанами. Мне по душе любая погода. Очки. У меня хорошо развита интуиция и «нутряное чутье». Часто я чувствую, как нужно себя вести в той или иной ситуации, и обычно следую этому чувству, даже если логика «говорит» обратное. Очки. Всего.
|