![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Калькулирование с/с продукции в ПСМ.
Калькулирование – расчет затрат на производство и реализацию единицы продукции по калькуляционным статьям расхода. Форма в которой осуществляется этот расчет называется калькуляцией. Конечная цель калькулирования – составление калькуляции и выявление в ходе этого резервов снижения с/с. Калькуляция может составляться в расчете на квартал, год. При калькулировании важно выделить объект калькулирования и калькуляционную единицу. Объект калькулирования – вид продукции или работ на единицу которой определяется с/с (ГП, отдельный узел, деталь, услуга, заказ на партию изделий, передел). Измерителем объекта калькуляции является калькуляционная единица. Могут быть разными: - Натуральные совпадают с измерителями производственной программы - Обезличенные используются при широкой номенклатуре выпускаемой продукции. Калькуляция может быть: 1. нормативной, при ее составлении пользуются действующими нормами и нормативами 2. плановой разрабатывается на основе плановых норм, скорректированных с учетом предусмотренных на п/п мероприятий 3. сметной учитывает затраты, связанные с производством новой продукции 4. фактической (отчетной) учитывает все фактические затраты, сложившиеся на предприятии. Для определения с/с используются 3 основных метода: 1. позаказный. Затраты учитываются в целом на весь объем изделий, входящих в заказ, при этом изделия должны быть однотипными. С/с 1 изделия рассчитывается путем деления суммы затрат на весь заказ на количество изделий. 2. попередельный. Предел – технически обособленная часть производственного процесса. Применяется в отраслях, где преобладают физико-химические процессы, каждый из которых составляет самостоятельную стадию. Этот метод обеспечивает глубокий анализ затрат, создает предпосылки для внедрения производственного хозрасчета, позволяет проводить сравнительный анализ с/с одинаковой продукции на различных п/п. 3. нормативный (метод прямого счета) является наиболее распространенным. В основу расчета берутся действующие нормы и нормативы. Использование данного метода предполагает расчет прямых затрат путем умножения соответствующих норм расхода на цену. Для нахождения косвенных расходов составляют смету. А затем эти расходы распределяют между отдельными видами продукции пропорционально принятому в учетной политике принципу.
29. Общая прибыль предприятия. В системе показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия важную роль играют показатели доходности. Под доходами п/п подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала. Доход организации в зависимости от направления ее деятельности подразделяется на доход от обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции, поступления, связан. с выполнением работ и оказанием услуг), прочие доходы (внереализационных доходы и расходы, доходы и расходы от чрезвычайных ситуаций). Доход, созданный в сфере материального производства называется прибылью. В настоящее время выделяют следующие функции прибыли: - Прибыль это часть чистого дохода общества, источник формирования бюджетов различных уровней. - Является источником производственного и социального развития предприятия. - Выполняет стимулирующую функцию. - является критерием и показателем эффективности деятельности п/п Общая прибыль – прибыль, полученная от всех видов деятельности до вычета налогов и иных обязательных платежей. В соответствии с ПБУ № 9/99 на п/п рассчитываются следующие виды прибыли: 1. Прибыль от продаж 2. Прибыль от операционной деятельности возникает в связи со сдачей в аренду имущества, получением дивидендов и др. 3. Прибыль по внереализационным операциям (возмещение %, штрафы и пени полученные от других п/п) 4. Прибыль от чрезвычайных обстоятельств (никогда не планируется). При сложении этих прибылей формируется общая прибыль п/п. Не вся общая прибыль остается в распоряжении п/п. Часть ее перераспределяется в бюджеты различных уровней в виде налогов и иных обязательных платежей. Порядок формирования налогооблагаемой прибыли регламентируется гл. 25 НК РФ и ПБУ 18/02. Прибыль налогооблагаемая = прибыль бухгалтерская ± постоянные разницы (превышение фактических расходов над нормативными) ± временные разницы (возникают в результате применения различных способов начисления амортизации, доходы в виде дивидендов и др.). После расчета налогооблагаемой прибыли для исчисления налога на прибыль к ней применяют единую ставку налога, равную 24%. Далее на п/п рассчитывают чистую прибыль, остающуюся в распоряжении п/п, следующим образом: ЧП = общая прибыль – налоговые платежи, относимые на общую прибыль – рентные платежи – налог на прибыль – штрафы, пени и т.д. После получения предприятием чистой прибыли, порядок ее распределения определяется самим предприятием, за исключением обязательных моментов, предусмотренных законом. Предприятие само определяет сколько средств должно быть направлено в фонды потребления и накопления, а порядок расходования из этих фондов регламентируется законом. В АО до формирования фондов потребления и накопления необходимо создавать резервный фонд. Величина резервного фонда должна быть не менее 5 % от уставного фонда, в СП не менее 25 %, но ежегодно в него может быть перечислено не более 50 % подлежащей к налогообложению прибыли. Фонд накопления является основным источником средств, наряду с амортизационными отчислениями, которые направляются на пополнение средств предприятия. Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива (оплата путевок, премии и т.п.).
30. Виды рентабельности и их анализ. Основными показателями, характеризующими в целом деятельность п/п-яя являются показатели рентабельности. Они характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. В общем, виде рентабельность определяется: П/З. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности п/п-я. Рентабельность продукции – показывает результативность текущих затрат, применяют в 3-х вариантах: · Рентабельность реализованной продукции - отношение прибыли от реализации продукции к с/сти, · Рентабельность товарной продукции - характеризуется показателем затрат на денежную единица товарной продукции или его обратной величиной, · Рентабельность отдельного изделия - это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и с/с-ю. Рентабельность п/п-я (общая рентабельность), показывает, на сколько эффективно используется имущество п/п-я и определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости ОПФ и ОС. Уровень общей рентабельности - индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы. Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе рентабельности п/п-я. Но если требуется точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность текущих и совокупных активов. Рентабельность текущих активов отражает зависимость между балансовой прибылью п/п-я и оборотными активами предприятия. Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы, не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности п/п-ий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, с/с-ть и рентабельность производства. Задача руководства завода уменьшить влияние отрицательных факторов и сделать производство рентабельным, т. е. повысить эффективность деятельности предприятия.
|