![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Фотография рабочего дня.
ФРД – наблюдение и регистрация всех затрат рабочего времени на протяжении рабочего дня, т.е. фиксация всех затрат рабочего времени, производительного и непроизводительного. По объекту наблюдений различают ФРД: - индивидуальная (наблюдение ведется за одним работником на одном рабочем месте), - групповая (наблюдение ведется за группой рабочих, выполняющих одну и ту же операцию), - бригадная (за группой, выполняющей одно задание или обслуживающей один агрегат), - массовая (наблюдение всего коллектива: цех, отделение, п/п-е). По методу наблюдения различают: самофотография и фотография с помощью нормировщика. Этапы проведения ФРД: 1. подготовка к наблюдению 2. непосредственно наблюдение 3. обработка данных и разработка нормы Подготовка к наблюдению включает в себя ознакомление нормировщика с объектом, подготовка документации и инструмента для нормирования. Нормировщик изучает технологический процесс, рабочее место, состояние оборудования, квалификацию рабочего и другие факторы, влияющие на производительность труда рабочего. Изучается только процесс, протекающий без отклонений. В процессе подготовки заполняется наблюдательный лист ФРД, который включает: - Элемент затрат рабочего времени - Текущее время (часов, минут) - Продолжительность, мин - Индекс или обозначение Обработка наблюдений заключается в определении продолжительности каждого элемента, индексации затрат рабочего времени в группировке затрат. Все элементы затрат рабочего времени обозначаются индексами. Составляется сводный баланс затрат рабочего времени: - Элемент затрат рабочего времени - Индекс - Кол-во одноименных операций - Общая продолжительность элемента - Средняя продолжительность элемента Для получения объективных данных необходимо провести 3 наблюдения за одним рабочим или за 3-мя рабочими, выполняющими одинаковую операцию. Затем составляется таблица сводно-нормировочной карты. Последовательность обработки данных и заполнения сводно-нормировочной карты: 1. Заполнение данных наблюдений 2. Определение фактического баланса рабочей силы 3. Нормирование подготовительно-заключительной работы, вспомогат. работы, независящей от числа обслуживаемых аппаратов, а так же перерывов на отдых и перерывов при обслуживании оборудования. На основе этого определяется норматив на каждую операцию. 4. Определение величины исключаемого времени 5. Установление проектируемого баланса рабочего времени 6. Нормирование основной и вспомогательной работы, зависящей от числа обслуживающих аппаратов 7. расчет коэффициента возможного роста производительности труда. Нормирование перерывов на отдых зависит от факторов утомляемости: физическое напряжение, нервное напряжение, монотонность работы, влажность, загрязнение воздуха, шум, вибрация, освещение. В проектируемый баланс включаются только нормируемые затраты. Все остальные затраты подлежат исключению. Исключают: перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины, связанные с организационно-техническими неполадками. ФРД анализируется при помощи следующих формул: 1.Коэф-т использования времени: Кисп=(ПЗ+ОБ+ОТЛ+ОП)/Тсм, 2.Коэффициент ПНД Кпнд = ПНД/Тсм, 3. Коэффициент ПНТ Кпнт = ПНТ/Тсм, 4. К-нт роста ПТ за счет устранения прямых потерь раб. времени: Кпт = (ПНД+ПНД)/Тсм 5.Норматив ОП: ОП = (Тсм-ПЗн) / (1+(Нотл+Ноб)/100) 6.К-нт максимально возможного роста ПТ за счет устранения потерь раб. времени: К = (Опн-Опф) / Опф. Обозначения: ООП -основное операционное время ВОП- вспомогательное время, ОБ – время обслуживания рабочего места, ПЗ – подготовительно-заключительное время, ОТЛ – на отдых и личные надобности, ПНТ – нерегламентированные перерывы, связ. с особ-тями технол-го процесса, ПНД - нерегламентированные перерывы, связ. с нарушением дисциплины.
|