Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
Количество и виды технологического оснащения определяются картами технологического процесса, номенклатура оргоснастки — характером работы, а ее количество — на основе расчета или опыта наиболее квалифицированных рабочих или мастеров, исходя из типовых проектов организации рабочих мест. Главными требованиями при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, рациональность трудовых приемов, безопасность работы и обслуживания, простота и удобство смазывания, наладки, уборки, обеспечение комфортных условий труда. Выполнение этих требований зависит от того, как при разработке оборудования учтены требования эргономики, производственной эстетики и безопасности труда. Также данные требования предъявляются и к вспомогательному оборудованию - подъемно-транспортным устройствам, различным конвейерам, контрольным приборам, испытательным средствам и др. При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования. Она должна быть удобна в использовании, безопасна в работе, должна обеспечивать минимальные затраты времени при монтаже на рабочем месте. Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Проведем анализ уровня технологической оснащённости рабочего места, рассчитав коэффициент оснащённости: , где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки. – общее количество приёмов в технологических операциях. n1=8, n2=11. Косн. = 8/11 = 0, 727 Можно сделать вывод, что основное количество операций выполняется с использование оснастки и поэтому данное рабочее место требует высокого уровня технологической оснащенности. Состав и конструктивные особенности организационной оснастки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию производственной площади. В отличие от технологической оснастки, которая жестко определяется содержанием технологического процесса, организационная оснастка зависит от большого количества факторов: специфики предметов и средств труда, типа производства, системы обслуживания рабочих мест, санитарных и эргономических факторов и др. При недостатке организационной оснастки или нерациональной ее конструкции у рабочих возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери рабочего времени. В то же время ее излишки ведут к неоправданным дополнительным финансовым затратам, загромождают рабочее место, затрудняют перемещение рабочего, транспортировку предметов труда, что в конечном счете приводит к снижению уровня производительности труда. К организационной оснастке относятся: • устройство для размещения и хранения на рабочих местах • производственная мебель; • средства сигнализации и связи, местного освещения; • предметы ухода за оборудованием и рабочим местом. Таблица 2 - Оснащение шлифовального рабочего места
Проанализировав состояние рабочих мест на современных предприятиях и данную таблицу, можно выявить следующий ряд недостатков организации и оснащения рабочего места шлифовальщика: - устарелое оборудование, которое необходимо модернизировать, а - сильная загрязненность рабочего места: станка, инструментов; - загроможденностъ рабочего места или напротив отсутствие большинства необходимых принадлежностей; - отсутствие многих вспомогательных инструментов; - неудовлетворительное состояние организационной оснастки; - сильный износ инструментов; - плохое или вообще отсутствие освещения. Рациональная организация рабочего места требует, чтобы конструкция основного оборудования и технологической оснастки обеспечивала безопасные условия работы и обслуживания, простоту и удобство смазывания, наладки, уборку, удаления отходов, рациональности трудовых приемов, сокращения числа движений, экономию времени, уменьшение усилий. Таким образом, правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение не только вспомогательного времени, но и на основное время, затраченное на выполнение операций. Важным условием высокой организации рабочего места является обеспечение надлежащего сохранения и поддержания всех предметов технологического и материального оснащения рабочего места в том состоянии (включая внешний вид) предметов, которые они имели в момент их поступления на данное рабочее место. Также стоит отметить, что удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает высокую производительную работу исполнителя при наименьшей его утомляемости.
Организация планировочного решения рабочего места
В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Под планировкой рабочего местапонимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда. Правильная планировка рабочего места призвана обеспечить рациональное расположение оборудования, оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте. Различают три вида планировочных решений: - общее, т.е. пространственно-технологическое размещение рабочих мест - внутреннее, т.е. пространственно-технологическое размещение на - частное, т.е. пространственное размещение инструмента, приспособлений, материала, источников света и других элементов оснащения рабочего места с учетом особенностей выполняемых операций. В таблице 3 представлены требования, предъявляемые к выше перечисленным планировочным решениям. Таблица 3 - Требования к планировочному решению рабочего места.
Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров и формы обрабатываемых заготовок, тапа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего и предмета труда в процессе его обработки на данном месте. При размещении предметов и средств труда на рабочем месте следует руководствоваться простыми правилами, применение которых на практике обеспечивает значительный рост производительности труда: - на рабочем месте в каждый момент должно находиться все - каждый предмет должен иметь свое постоянное место; - то, что требуется при выполнении работы чаще, должно располагаться - все, что берется левой рукой, должно располагаться слева, а то, что - предметы, используемые последовательно, должны располагаться - все предметы должны размещаться в зоне досягаемости рук рабочего. Рациональное размещение на рабочем месте заготовок, деталей, инструмента, документации должно обеспечить рабочему удобную рабочую позу и наиболее экономные движения. Планировка вспомогательного оборудования, инвентаря, и производственной мебели должна способствовать достижению на рабочем месте максимальной производительности труда и минимальной утомляемости рабочего. Снижение утомляемости и повышение работоспособности в значительной степени достигаются подбором рабочей мебели, удобной конструкции и оптимальных размеров. Важное значение имеет высота рабочей мебели. Данные об оптимальной высоте производственной мебели и рабочих поверхностей, определенные Научно-исследовательским институте труда, содержатся в таблице 4. Таблица 4. Оптимальная высота производственной мебели и рабочих поверхностей.
Рассмотрим планировку рабочего места шлифовальщика. Общее планировочное решение токарного рабочего места представлю собой расположение его по ходу технологического процесса с обеспечение прямоточности процесса. Рабочее место токаря оснащено тумбочкой для хранения комплекта инструмента и средств для ухода за рабочим место, приемным столом с производственной тарой, планшетом для чертежей, решеткой под ноги. Рассмотрим микроклассификацию рабочей зоны. Выполнение трудовых операций часто должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости (рис.2 и рис.3)
Рисунок 2-Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя) А – зона максимальной досягаемости; Б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке; В – зона легкой досягаемости ладони; Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы; Д – то же для тонкой ручной работы.
Рисунок 3-Микроклассификация рабочей зоны (стоя) А – оптимальная зона; Б – нормальная зона; В – максимальная зона Важным моментом планировки рабочего места является определение занимаемой им производственной площади. Производственная площадь отводимая под рабочее место, должна обеспечить размещение оснащена рабочего места в соответствии с заданной планировкой. Кроме того производственная площадь должна содержать резервы площади для возможной перепланировки рабочего места. В производственную площадь включаются также площади, образующиеся между соседними рабочим местами, рабочим местом и стеной, рабочим местом и проходом, Расстояние от данного рабочего места до соседнего, от основного оборудования до стены или колонны, от рабочего места до проезда устанавливаются в соответствии с нормами проектирования цехов и нормами охраны труда. Рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле: , где а – длина основного оборудования; б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2, 3% от а); в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а); г – ширина основного оборудования; д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3, 8% от г). Q=(2, 5+0, 023*2, 5+0, 5*0, 04*2, 5)*(1, 3+0, 5*0, 038*1, 3)=0, 3454 м.кв. Необходимо отметить, что на каждого работника должно приходиться не менее 4, 5 м производственной площади при высоте производственного помещения 3, 2 м, Поэтому видим, что в данном случае работнику приходиться трудиться в очень стесненных условиях. Это способствует снижению производительности труда работника, а также ухудшению его состояния здоровья. Поэтому принимаем производственную площадь равной 4, 5 м.кв., позволяющую рационально организовать трудовой процесс рабочего. Теперь перейдем к внутреннему планировочному решению. Рассмотрим схему пространственного размещения всех средств оснащения, т.е. имеющихся на рабочем месте. Само рабочее место не огорожено, расстояние между станками составляет приблизительно по 0, 5 м. Зона рабочего места очень тесная и по размерам не отвечает санитарным нормам. При этом оборудование и оснастка расположены на нем очень компактно, но рационально, занимая меньше 1/2 его площади, а имеющийся набор требуемых средств оснащения является недостаточным для данной технологической операции. Таким образом, площадь под средствами оснащения вместе с проходами приблизительно равна площади, отведенной под постоянную позицию токаря перед станком и маршруты его перемещений в ходе работы. Средства освещения расположены с трех сторон и позволяют регулировать направление света самому рабочему. При существующем уровне оснащенности данная планировка является достаточно рациональной и с точки зрения обслуживания рабочего места, и удобства работы, но размер производственной площади необходимо увеличить. При совершенствовании планировки рабочих мест необходимо стремиться к ее типизации. Это дает возможность целесообразно использовать производственную площадь, добиться компактного размещения элементов оснащения рабочего места, обеспечивающего в то же время оптимальные зоны досягаемости и обзора, шире использовать достижения современной науки и техники для создания санитарно-гигиенических и психофизиологических условий работы. Таким образом, что рациональная организация планировки рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка, и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.
|