Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое вэллинги







В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Домашний прикорм: каша

Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.
Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу для прикорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе.

Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды.

Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в приготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 7 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикорм вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки.

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить.

До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме).

После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г2.

Овощной прикорм

Имеет смысл начать вводить в рацион сначала овощное пюре детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Педиатры советуют начинать прикорм с овощей, чтобы сохранить у малыша естественные вкусовые качества. В этих продуктах содержится достаточное количество клетчатки, витаминов, что помогает регулировать процесс пищеварения.

Однако малыш может отказаться, поскольку эти продукты имеют достаточно специфический вкус. Как показывает практика, что после получаемого основного питания получаемую самую первую пищу в виде фруктов, большинство малышей кушает с особым интересом, поскольку они имеют другие вкусовые характеристики. Однако убедить малыша попробовать иные нейтральные продукты, такие как кабачок, цветная капуста после фруктов (яблока, груши), имеющие сладковатый вкус, достаточно непросто.

При производстве пюре (особенно овощных) могут быть использованы загустители: пшеничная или рисовая мука, рисовый или кукурузный крахмал, пектин.

Однако пшеничная мука, как глютеносодержащий продукт, не должна использоваться в питании детей ранее 6 месяцев. Отсутствие глютена обязательно для продуктов, использующихся в питании детей до 5 месяцев (т.к. есть риск развития целиакии).

Овощное пюре можно готовить в домашних условиях из овощей, не содержащих грубую клетчатку, без соли или с минимальным её количеством. Однако делать это надо только после того, как ребёнок попробует такой же вид консервированных овощей с гарантированным составом пищевых веществ и калорий, адекватным и стабильным уровнем микронутриентов при условии микробиологического контроля и уровня пестицидов, а также других токсических веществ. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, затем переходя к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и использованием белокочанной и цветной капусты, моркови, позднее – томатов, зелёного горошка, картофеля. Чем разнообразнее овощной набор в меню ребёнка, тем больше он получит минеральных солей и витаминов.

Какие овощи не вводят в прикорм до года: свежие - белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

Капуста детям

Капуста незаменима в питании детей, особенно склонных к аллергии. Она богата различными витаминами и минеральными веществами, в которых нуждается детский организм.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал