![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Хранение, упаковка, маркировка, транспортировка меда
Хранение меда при высокой температуре и влажности воздуха вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60 % и ни в коем случае не выше 80 %.Мед рекомендуют хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед вместе с продуктами, обладающими сильным запахом, который легко передается меду. 1 - в емкости, фляги от 25 кг и более — до 8 мес. с момента проведения экспертизы; 2 - в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 мес; 3 - в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес. от даты выработки; 4 - в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали, закладываемого для хранения в госрезерв, — два года при температуре не выше 18 °С. Температура хранения меда с массовой долей воды до 19, 0 % — не выше 20 °С; с массовой долей воды от 19, 0 % до 21, 0 % — от 4 °С до 10 °С. Мед содержащий более 21% воды, желательно хранить при температуре от 4 до 10° С. При содержании менее 21% воды его рекомендуется хранить при температуре не выше 20° С. При хранении меда в герметически закупоренной таре относительная влажность воздуха не играет никакой роли. Если же материал тары или укупорка пропускают пары воды, то в складских помещениях следует поддерживать определенную влажность воздуха. В противном случае мед будет отдавать воду, либо поглощать ее. В первом случае возможна недостача меда, во втором — образуются его излишки, но возникает опасность его брожения. Поэтому в процессе хранения важно контролировать содержание воды в меде. Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0, 03 до 200 дм3: 1) бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16 % и вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола; 2) фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; 3) плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по; 4) специальные емкости для меда по; 5) банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком, вместимостью не более 500 дм3; 6) стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30-450 см3; 7) банки стеклянные по ГОСТ 5717 и другие виды стеклянной тары. В зависимости от рынка сбыта вид упаковки может быть различным (коллекционный, сувенирный, мелкопорционный, удобный для употребления в транспорте, в школе и на работе). Для упаковки меда подходят стекло или пластик, для больших объемов пригодны металлические емкости (контейнеры). Контейнеры должны герметично закрываться. Для стеклянных банок следует использовать завинчивающиеся крышки, для пластиковых банок — алюминиевые и термоусаживаемые пластиковые крышки. Хотя пластиковые упаковки менее привлекательны, чем стеклянные, они гораздо удобнее, дешевле при транспортировке и хранении. Закручивающиеся крышки на пластиковых банках часто теряют герметичность, что приводит к порче товарного вида и меда. Эта проблема может быть решена использованием термо усаживающихся пленок. В ряде стран используются мягкие пластиковые пакеты, мед из которых переливается в посуду покупателя. Стеклянные бутылки многоразового использования должны быть стерилизованы, иметь закручивающиеся крышки. Маркируют мед, расфасованный в потребительскую тару, в соответствии с требованиями ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». На этикетке указывают следующие данные: 1) наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения); 2) подлинность (натуральный или искусственный); 3) вид натурального меда (ботаническое происхождение) (по усмотрению изготовителя); 4) год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда; 5) наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)); 6) товарный знак изготовителя (при наличии); 7) массу нетто; 8) состав продукта для натурального меда с добавками (цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, орехов и др.) и для искусственного меда; 9) пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава; 10) пищевую и энергетическую ценность (Дж (ккал), углеводов в 100 г продукта); 11) срок и условия хранения; 12) дату упаковывания; 13) обозначение действующего стандарта; 14) информацию о подтверждении соответствия. Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных: 1) наименования предприятия-отправителя и его адрес; 2) порядковый номер партии; 3) наименование продукта; 4)ботаническое происхождение меда (по усмотрению изготовителя); год сбора; 5)дата фасовки (упаковки); 6)масса брутто и нетто; 7) обозначение действующего стандарта. При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика. На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: «Хрупкое. Осторожно» Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил. При транспортировании бочки следует размещать не более чем в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги устанавливают в штабели. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1, 5 м, деревянных ящиков — не более 3 м, картонных ящиков — не более 2 м. Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть плотно закреплены или увязаны. Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта. При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом. Хранение меда имеют огромное значение для сохранения его органолептических свойств и высокого качества. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Цель правил транспортирования — предупредить любые неблагоприятные изменения меда из-за прогрева, доступа воды, посторонних загрязнений, ухудшения букета. Поэтому мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных норм в чистых сухих без постороннего запаха и не загрязненных амбарными вредителями транспортных средствах. Тару с медом закрывают брезентом.
|