Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советские республики на территории бывшей Российской империи






В первые месяцы своего существования Советское государство не являлось федерацией. С весны 1918 г. начался процесс создания автономных республик, входивших в состав РСФСР (Туркестанская Автономная ССР, Башкирская и Татарская республики). Все они были государствами диктатуры пролетариата и имели одинаковые политические системы. Между республиками заключались договоры, в соответствии с которыми республиканские органы власти не должны были подчиняться соответствующим органам РСФСР.

Право на самоопределение, признанное в Декларации прав народов России, в первые годы советской власти осуществлялось по-разному. Многое зависело от географического положения, значения региона для нового государства, международной обстановки, масштабов национального движения. Некоторые территории, получившие независимость из рук большевистского правительства, либо в перспективе рассматривались как советские (Финляндия), либо в тот момент в них была установлена советская власть (Литва, Латвия, Эстония). Признание независимости Польши было формальным, поскольку польские территории, входившие в состав Российской империи, были оккупированы Германией. В Белоруссии в декабре 1917 г. была провозглашена советская власть. В марте 1918 г. правительство Белорусской народной республики (Белорусская рада), ликвидировавшее Советы, объявило об отделении Белоруссии от России. В январе 1919 г. советская власть была восстановлена, республика получила название советской социалистической (БССР). Республика была бедной, и национальное движение находилось в ней в зачаточном состоянии, но она получила статус суверенной. В феврале 1919 г. по инициативе местных большевиков на съездах советов Белоруссии и Литвы было провозглашено создание союза этих двух республик. На практике этот план не был реализован, так как Польша оккупировала значительную часть обеих республик. Западная Белоруссия осталась в составе польского государства по условиям Рижского мирного договора 1921 г.

В Украине в декабре 1917 г. была образована Украинская советская социалистическая республика (УССР), но в период гражданской войны большевикам оказалась подконтрольна лишь небольшая часть республики: их правительство находилось в Харькове. До конца 1920 г. шла ожесточенная борьба против правительств Центральной рады и Директории, которые в большей или меньшей степени ориентировались на иностранную помощь в создании независимого украинского государства. Немецкое, французское, польское военное присутствие значительно осложняли положение в одном из самых богатых регионов бывшей Российской империи. Советская власть в Украине была восстановлена, но Западная Украина по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше.



В Закавказье ситуация была сложной не только из-за межнациональных и межконфессиональных конфликтов, но и из-за близости Турции. Одностороннее решение Москвы согласно Брест-Литовскому мирному договору отдать Турции Батум, Карс и Ардаган вызвало отделение Закавказья. В апреле 1918 г. было провозглашено создание Закавказской республики, которая спустя месяц распалась на три независимых государства. В каждом из них правительство возглавила наиболее популярная и активная политическая партия: в Грузии - меньшевики, в Армении - дашнаки, в Азербайджане - мусаватисты. Новые независимые государства не всегда могли противостоять военному натиску Турции. В частности, грузинское правительство для этого обратилось сначала к Германии, затем - к Англии. Важным фактором в событиях в Закавказье, безусловно, выступала возможность контроля над нефтеносным регионом. Уход английских войск из Закавказья в 1920 г. дал возможность большевикам установить этот контроль. В течение 1920-1921 гг. в Закавказье была установлена советская власть, причем использовались для этого разные пути. В апреле 1920 г. пробольшевистский Военно-революционный комитет в Азербайджане низложил мусаватистское правительство и призвал РСФСР на помощь. В феврале 1921 г. под предлогом прекращения межнациональных конфликтов между грузинами и армянами Красная армия вступила в Грузию и в Тифлисе была провозглашена советская республика. В марте 1922 г. три республики объединились в Закавказскую федерацию (ЗСФСР), просуществовавшую до 1936 г.

Сотрудничество в различных областях осуществлялось между РСФСР с одной стороны и с Украинской ССР (с декабря 1917 г.), Белорусской ССР (с января 1919 г.) и Закавказской федерацией, объединившей в марте 1922 г. Армению, Азербайджан и Грузию, в которых в 1920-1921 гг. была установлена советская власть. Центральные комитеты компартий этих республик возбудили вопрос о необходимости более тесных союзных отношений с Россией, что не в последнюю очередь было вызвано внешнеполитическими причинами.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал