Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XVI. Драматический театр. В 1-й пол. 19 в. в Е. были распространены представления мухаббизиков (скоморохов) - острословов, к-рые на площадях






В 1-й пол. 19 в. в Е. были распространены представления мухаббизиков (скоморохов) - острословов, к-рые на площадях, рынках и др. выступали с сатирич. сценками, смешили и веселили народ. В стране действовали многочисленные полулюбительские балаганные труппы, выступавшие на нар. празднествах. Знакомство с европ. театральным иск-вом в Е. связано с периодом егип. экспедиции Наполеона (1798-1801). В начале 70-х гг. в здании каирской Оперы ставились и драматические спектакли, пока ещё с участием актёров-гастролёров. В 70-х гг. возник профессиональный театр.

В конце 19 в. среди интеллигенции и особенно учащейся молодёжи создавались многочисленные любительские театральные коллективы. В кон. 19 - нач. 20 вв. профессиональные труппы возглавляли Якуб Санну, Селим Наккаш, Сулей-ман аль-Кардахи, Искандер Фарах, Адиб Исхак, Мухаммед Осман Галлаль (каждый из них был одновременно драматургом, режиссёром, актёром и, как правило, владельцем труппы). В этих труппах выросли многие египетские актёры, в т. ч. Салама аль-Хигази и др. Большое значение для развития театра имели переводы произв. мировой драматургии - Мольера, У. Шекспира, П. Корнеля и др. (события и действие пьесы приспосабливались к нравам и быту мусульман).

Во 2-м десятилетни 20 в. театр вступил в более зрелый период развития. К этому времени в культурной жизни страны наметились значит. сдвиги. Жорж Абьяд, получивший театр. образование во Франции, создал труппу, к-рая в 1912 показала "Отелло" (в здании театра Оперы). Возникли театр. труппы, к-рыми руководили Али Кассар, Азиз Ид, Нагиб ар-Рейхани и др. Ставились историч. драмы, призванные пробуждать нац. самосознание,- пьесы "Султан Салах-ад-дин и Иерусалимское королевство" Антуна Фараха (1914) и "Герои Эль-Мансуры" Ибрахима Рамси (1915), рассказывающие о борьбе арабов с крестоносцами. Подъём нац.-освободит. движения 1919-21 способствовал дальнейшему развитию театра. Популярность приобрела пьеса, направленная против англ. колонизаторов "Незваный гость" Тауфика аль-Хакима (1918). В 1919 он создал труппу, к-рая успешно работала в течение мн. лет и к кон. 60-х гг. стала одной из популярных в Каире. В 20-х гг. число театральных трупп увеличилось (муз.-драматич. театр Сейида Дервиша и Муниры Махдии, осн. в 1920, и драматич. театр "Рамсес", осн. в 1924). В 30-е гг. организован Высший комитет по развитию араб. театр. иск-ва; в 1935 - первая гос. Нац. труппа. В 1944 создан Арабский институт театра.

Революция 1952 способствовала развитию театрального искусства. Становление национальной драматургии стимулировало также организацию сети театральных трупп (государственных и частных), создание стационарных театров. С 1958 в Каире открыт театр кукол, который имеет две труппы - одна выступает в городе, другая гастролирует по стране. В 1961 в Каире построено театр. здание "Аль-Гумхурия", где используется совр. театр. техника. Среди др. театр. зданий Каира - театр "Аль-Эзбския" (с 1920). К 1965 определились важнейшие театр. коллективы: Нац. театр, Всемирный, "Масрах аль-Гейб", Тауфика аль-Хакима, Комедии. Известные деятели театра - Ахмед Алям, Хусейн Рияд, Аббас Фарис, Фуад Шафик, Амина Ризк, Альвия Гамиль и др. В репертуаре театров пьесы Тауфика аль-Хакима, Ахмеда Шауки, Азиза Абазы и др., а также переводная классик, драматургия. Второй театр. центр - Александрия. Театры имеются и в гг. Даманхур, Танта, Порт-Саид и др. В Каире функционирует Ин-т театр. иск-ва, созд. в 1952 (на основе Араб. ин-та театра), где работают ф-ты - актёрский, драматургии, декорации и техники сцены. Среди исследователей театра наиболее известны Мухаммед Теймур, Мухаммед Мандур, Луис Аввад и др. В 60-х - нач. 70-х гг. издавался журнал "Аль-Масрах" ("Театр").



В 1970 в стране начал работать Нац. цирк.

Лит.: Мухаммед Макду Р, Аль-Масрах Кахира (Египетский театр). Каир. 1958: Landau J. M.. Studies in the Arab theater and cinema, Phil., [1958].

Т. Д.Балътерманц.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал