Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. В И. доисламского периода расцвет естеств






В И. доисламского периода расцвет естеств. наук приходится на время Сасанидов (3-7 вв.). Сохранились книги по математике, астрономии, медицине, ветеринарии и с. х-ву на др.-сирийском, пехлевийском языках. В исламский период наибольшего развития науки, в частности география, достигли в 8-11 вв., когда И. входил в состав халифата Аббасидов (см. в ст. Арабская культура). Особую известность получили тогда труды по географии аль-Балхи и аль-Истахри. В это же время сделали успехи медицина (ар-Рази и Ибн Сына) и математика (Омар Хайям). В последующем важное значение имели работы Насирэддина Туей (13 в.) по математике, астрономии, метрологии и др. Ок. 1260-72 была построена астрономич. обсерватория в Мераге. Развитию науч. мысли в 19 в. способствовали реформы Эмира Незама в 1849-1851, открытие в Тегеране политехнич. школы Дароль-фонун ("Дом знаний"), приглашение в И. зарубежных учёных, посылка молодых иранцев на учёбу за границу. К этому времени относится начало книгопечатания в И.

Существ, сдвиг в развитии науки начался в 1-й трети 20 в. В 1920 был организован Ин-т Пастера. С 40-х гг. развернулась н.-и. деятельность в Тегеранском ун-те. В последующие годы стали проводиться н.-и. работы (гл. обр. в области медицины) в ун-тах Тебриза, Мешхеда, Шираза, Исфахана, Ахваза. Развитие физико-математических и технических наук началось со 2-й пол. 60-х гг.

Среди науч. учреждений совр. И. ведущее место занимает Тегеранский университет. При нём существуют науч. центры по медицине, атомной энергии и др. Атомный центр в 1967 ввёл в эксплуатацию исследовательский атомный реактор. В Тегеранский ун-т входят ин-ты географии, геофизики, экономич. исследований и др. С участием учёных США, ФРГ, Франции и Японии в ун-те проводятся исследования по опреснению морской воды и созданию плазменных двигателей. Тегеранский центр мед. исследований сосредоточил работы по тропич. медицине, гельминтологии, эпидемиологии и по изучению малярии, а также трахомы и др. инфекц. заболеваний глаз. Науч. работа по медицине ведётся также в Ин-те Пастера, ин-тах мед. паразитологии и тропич. гигиены, раковых заболеваний, питания, в фармацевтич. ин-те и координируется Советом по науч. исследованиям в области медицины и здравоохранения. При Тебризском ун-те создан Ин-т мед. исследований, поддерживающий контакты с науч. учреждениями Франции. Науч. работу по ветеринарии осуществляет Ин-т Рази. В тегеранском Индустриальном ун-те "Ариямехр" ведутся исследования с участием англ, учёных по технологии пром. произ-ва, гл. обр. сталелитейного. Ун-т им. Пехлеви в Ширазе занимается исследованиями в области физико-матем. наук (с участием учёных из США и ФРГ). Науч. исследования по с. х-ву сосредоточены в спец. центрах, созданных в Ке-редже, Верамине, Горгане, Исфахане, Мешхеде и др. городах; осн. внимание направлено на селекцию и повышение урожайности пшеницы, ячменя, риса, хлопка, подсолнечника, сои и др. культур. Науч. центры имеются также при мин-вах водо- и электроснабжения, транспорта и связи, Иран. нац. нефтяной компании, Иран, плановой орг-ции и при др. ведомствах. Всего в И. насчитывается более 100 н.-и. учреждений.



Руководит н.-и. деятельностью в И. Н.-и. комитет (создан в 1967), входящий в состав Мин-ва науки и высшего образования.

Развитие науки в И. тормозится недостатком, а в ряде случаев и отсутствием науч. кадров.

С 30-х гг. иран. и сов. учёные совместно работают над проблемами борьбы с с.-х. вредителями, вопросами эпидемиологии и др. отраслей медицины. В 1971 Сов. Союз и И. подписали Соглашение о научно-технич. сотрудничестве.

В. А. Ушаков.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал