Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IX. Медико-географическая характеристика. Медико-санитарное состояние н здравоохранение






Медико-санитарное состояние н здравоохранение. В1968 на 1000 жит. рождаемость составляла 38,9, общая смертность (1969) - 6,1; детская смертность - 55,4 на 1000 живорождённых. Ср. продолжительность жизни - 40 лет.

Серьёзная проблема здравоохранения И.- борьба с инфекц. болезнями, особенно с малярией, определяющими осн. патологию населения. Офиц. сведений по статистике причин смерти нет, однако известно, что смертность значительна от желудочно-кишечных инфекций и туберкулёза. Наиболее распространены трахома, брюшной тиф ипаратифы, дизентерия, туберкулёз, гонорея, сифилис, клещевой спирохетоз, москитная лихорадка и др., а также детские инфекции (корь, скарлатина, дифтерия и др.). Из паразитарных болезней эндемичны малярия (на территории, где проживает ок. 83% населения), кожный и висцеральный лейшманиозы, анкилостомидозы, аскаридоз, трихоцефалёз. Из особо опасных инфекций встречается сибирская язва, в Курдистане имеются природные очаги чумы. В р-нах побережья Каспийского м., гор С.-З. страны и сев. склонов Эльбурса (зона влажного субтропич. климата) наиболее широко распространены анкилостомидозы, поверхностные микозы, желудочно-кишечные инфекции, в т. ч. брюшной тиф, дизентерия. Здесь же отмечаются малярия, тениаринхоз; преим. на С.-З. встречаются висцеральный лей-шманиоз и бруцеллёз.

На обширных внутр. плоскогорьях, характеризующихся жарким, сухим климатом,- дизентерия, имеются кожный лейшманиоз, клещевой спирохетоз, амё-биаз. На зап. склонах Загроса и склонах гор Хузистана, помимо малярии и желудочно-кишечных болезней, встречаются дракункулёз, беджель; в низовьях р. Ка-рун - очаги мочеполового шистосоматоза. На низменности Гермсир с наиболее жарким климатом и слабой обводнён-ностью особенно широко распространена трахома. В 1968 в И. было 433 больницы на 31 тыс. коек (1,1 койки на 1000 жит.), внебольничную помощь оказывали (1965) 300 поликлинич. отделений больниц и 700 диспансеров. В 1969 работали 9,9 тыс. врачей (1 врач на 3,5 тыс. жит.), 190 помощников врачей, 1,5 тыс. зубных врачей, 2,7 тыс. фармацевтов, 1 тыс. акушерок и 2,2 тыс. медсестёр. Значит, место в оказании мед. помощи принадлежит частнопрактикующим врачам. Мед. кадры готовят ун-ты, а также средние спец. мед. учебные заведения.

Для оказания мед. помощи сельскому населению в 1963 был создан "корпус здравоохранения" (на янв. 1970 по линии •"корпуса здравоохранения" в деревнях работало св. 2 тыс. врачей и ок. 4,5 тыс. фельдшеров). В 1963 в И. запрещено опиумокурение. В 1965/66 расходы на здравоохранение составили 9,5% гос. бюджета. О. Л. Лосев, И. Б. Панина.

Ветеринарное дело.На терр. И. регистрируется большинство известных болезней с.-х. животных. В структуре заболеваемости преобладают заразные заболевания, в т. ч. мн. конвенционные. В 1970 было зарегистрировано новых очагов ящу-ра - 281, сибирской язвы - 261, оспы овец - 730, агалактии овец и коз - 386, болезни Ньюкасла - 541, пироплазмоза - 1354, чесотки овец и коз - 599, бешенства - 2. Значит. часть скота поражена бруцеллёзом, туберкулёзом, лептоспирозом. Распространены гельминтозы рогатого скота, особенно эхинококкоз и цистицеркозы. (В отдельных р-нах И. заболеваемость скота достигает 40%). В И. выделяются р-ны, энзоотичные по бешенству, лептоспирозу и пироплазми-дозам животных (останы Мазендеран, Гилян, Вост. и Зап. Азербайджан). Вет. сеть очень слабая, в стране 166 вет. врачей (1970). Согласно санитарно-ветери-нарной конвенции, заключённой в 1935 между СССР и И., осуществляются взаимные консультации и ведутся совм. исследования по нек-рым вопросам инфекционной патологии животных, проводится обмен вакцинами и др. лечебно-диагностич. препаратами. М. Г. Таршис.





mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал