Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XVII. Кино. Развитие кинематографии началось в сер






Развитие кинематографии началось в сер. 40-х гг.; поставлены фильмы "Дети Востока", "Лейла в Ираке", "Алиа и Иссам" и др. В 50-е гг. выпущены "Сайд Эфенди" (1958, реж. К. Хусни), "Фотна и Хасан" (1952, реж. X. Эломи), "Кто виноват?" (1957, реж. А. Вали), поев, жизни бедняков. Среди др. фильмов: "Навуходоносор" (1960, реж. К. аль-Адзави), "Рука судьбы" (1964, реж. К. аль-Ваби), "Осенние листья" (1964), "Прощай, Ливан" (совм. с ливанскими кинематографистами) (реж. обоих фильмов X. Лабиб), "Ночной сторож" (1968, реж. аль-Харис). В 1959 основана Всеобщая орг-ция кино и театра. Среди киноактёров - Х- Шафки, Ю. аль-Ани. Ежегодно производятся 1-2 полнометражные, 8-10 короткометражных кинокартин. Министерство просвещения выпускает учебные фильмы. Ввозится 300-400 иностр. фильмов в год. В стране 117 кинотеатров (1971). В. Н. Кислое.

ИРАКВСКИЕ ЯЗЫКИ,языки народностей ираку (иракв), гороа (горова, фиома), алава (алагва) и бурунги (мбулунги) в сев. и центр. Танзании. Число говорящих на И. я. ок. 300 тыс. чел. (1967. оценка). И. я. вместе с неизученными языками аса (араманик) и нгомвиа (Танзания) образуют юж. подгруппу кушитских языков. Сложная система согласных (включает глоттализованные аффрикаты, увулярный q, огубленные k10, g", xm, глухой и глоттализованный латеральный, 4 ларингала типа арабских). Есть фонологич. ударение и тоны. Флективная морфология использует суффиксы, чередование гласных и особенно конечных согласных корня, чередования по долготе и тону. Имя имеет 2 числа и 2 состояния (обычное и сопряжённое, подобные семитским), Зрода: мужской, женский и "множественный" (к к-рому принадлежит часть имён множеств, числа). Глаголу предшествует аналитич. показатель лица, рода и числа субъекта и объекта, времени, наклонения и залога. Лицо, род и число субъекта выражены и в самом глаголе (суффиксами и чередованием), глагольные породы (пассив, каузатив и пр.) - суффиксами.

Лит.: Whiteley W-, Studies in Iraqw. An introduction, Kampala, 1953; .его же, A short description of item categories in Iraqw, Kampala, 1958.

А. Б. Долгопольский.

ИРАКЛИЙ(Herakleios) (575, Каппадокия,- 11.2.641, Константинополь), византийский император с 610. Захватил власть в период глубокого внутр. и внешнеполи-тич. кризиса империи. И. удалось временно упрочить положение империи: в 626 было отражено нашествие авар и славян на Константинополь; в 627-628 разбиты персы и возвращены отнятые ими земли в Азии и Египте. Однако в последние годы правления И. эти вост. провинции Византии были захвачены арабами. С именем И. значит, часть византинистов связывает крупные воен.-адм. реформы, в т. ч. создание системы фем.



ИРАКЛИЙ II[7.11(18.11).1720, гор. Телави,-11(22).1.1798, там же], грузинский царь, гос. деятель и полководец. С 1744 царь Кахетии, с 1762 - Картли-Кахетского царства (Вост. Грузия). Из династии кахетских Багратионов. Стремился к объединению разрозненных груз, владений в централизованное гос-во, свободное от ирано-тур. господства, и к расширению власти Грузии в Закавказье. Заключил Георгиевский трактат 1783 о покровительстве России над Вост. Грузией. Внутр. политика И. II была направлена на поднятие производит, сил страны: на борьбу с системой крупных сеньорий (сатавадо), на организацию обороны, одним из мероприятий к-рой было учреждение (1773) постоянного войска - мориге. Особое внимание И. II обращал на положение груз, деревни, заселение пустующих районов, на ограничение произвола феодалов нормами закона. При И. II была запрещена продажа крепостных без земли, а семейных с отрывом от семьи. Учреждались гос. школы и семинарии: в Тбилиси (1756), Телави (1782). Обширная программа возрождения Грузии не была выполнена из-за отсутствия материальных средств и внутр. единства в стране при противодействии феод, реакции.

Лит.: Кикодзе Г. Д., Ираклий Второй, пер. с груз., 2 изд., Тб., 1948; Грамоты и другие исторические документы XVIII ст., относящиеся к Грузии, т. 1-2 (в. 1-2), СПБ, 1891 - 1902. О. Я. Маркова.

ИРАКЛИОНГераклион, Кандия (Herakleion, Candia), город и порт в Греции, на сев. берегу о. Крит. 63,5 тыс. жит. (1961). Гавань переоборудована в кон. 1960-х гг.; близ И.- аэродром. В И.- виноделие, произ-во изюма-сул-танины и оливкового масла. К Ю. от И. развалины Кноса. Венецианская крепость (осн. стр-во - 16 в., арх. М. Сан-микели). Археол. музей (богатейшее в мире собрание эгейского искусства).



ИРАКСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ(ИКП; Хизб аш-шуюи аль-ираки), основана нелегально 31 марта 1934 в результате объединения марксистских групп и кружков. В годы 2-й мировой войны 1939-45 партия выросла численно, упрочила организац. структуру, идейно окрепла. В 1944 состоялась 1-я конференция, в 1945-1-й съезд партии. Съезд принял устав и программу, избрал ЦК во главе с Юсефом Сальманом Юссфом (парт, кличка Фахед). Партия, работавшая подпольно, развернула активную деятельность по мобилизации трудящихся на борьбу против брит, империализма и антинародного режима Нури Сайда. Большую роль в этом сыграл ЦО партии газ. "Аль-Каида" ("Основа"), нелегально выходившая с 1942. Иракские власти подвергли ИКП жестоким репрессиям. В 1947 были арестованы, а в 1949 казнены Фахед и члены ЦК - Заки Басем и Хусейн аш-Шабиби. 2-я конференция ИКП (1956), приняла документ "Политич. линия партии в борьбе за нац. освобождение", избрала новый состав ЦК во гл. с Салямом Адилем (ар-Рады). В период подъёма нац.-освободит, движения в Ираке во 2-й пол. 50-х гг. партия выступила инициатором создания (1957) Фронта нац. единства, в составе которого ИКП активно участвовала в антифеод, и аитиимпериалистич. революции 1958. После революции партия вышла из подполья и превратилась в крупную поли-тич. силу. Напуганное ростом влияния ИКП пр-во Касема со 2-й пол. 1959 начало преследовать партию, а в февр. 1960 запретило её деятельность. ИКП вновь была вынуждена уйти в подполье. После реакц. гос. переворота 1963 руководящее ядро партии во главе с Салямом Адилем было уничтожено, тысячи коммунистов брошены в тюрьмы. В авг. 1964 были избраны новые руководящие органы партии. Пришедшее к власти в июле 1968 пр-во партии Баас (Партия араб, социа-листич. возрождения) освободило коммунистов из тюрем. Между ИКП и Баас установилось сотрудничество по вопросу создания нац. фронта прогрессивных сил Ирака. В мае 1972 2 представителя ИКП официально введены в состав пр-ва. Однако ИКП по-прежнему находится на неофициальном положении. В сент. 1970 состоялся 2-й съезд ИКП. Съезд принял новую программу и внёс изменения в устав партии. Делегации ИКП участвовали в работе Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957, 1960 и 1969 (Москва). ИКП одобрила документы, принятые этими совещаниями. Первый секретарь ЦК ИКП - Азиз Мухаммед. ИКП легально издаёт ежемесячный обществ.-политич. журн. "Ас-Сакафа аль-Джадида" и еженедельную газ. "Аль-Фикр аль-Джадид".

Лит.: Гаршин И., Иракская коммунистическая партия в борьбе за национальную независимость и демократическое развитие страны, в кн.: Борьба народов против колониализма, М., 1965; Жизнь, отданная борьбе, 2 изд., М., 1966 (ст. "Фа-хид" и "Салям Адпль").

ИРАКСКИЙ МУЗЕЙв Багдаде, крупнейший художеств, музей Ирака. Осн. в 1923. Расположен в специально построенном в 1957-бЗсовр. архит. комплексе (арх. В. Марх). Хранит собрания памятников первобытной культуры, иск-ва Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, произведения парфянского, сасанидского и мусульм. иск-ва. Коллекции И. м. включают гл. обр. находки археол. экспедиций, работавших на терр. Ирака.

Лит.: Сокровища Ирака. Древнее Двубечье. [Каталог выставки], [М., 1968]; Guide-ook to the Iraq museum, Baghdad, 1966.

ИРАКСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920,нац.-освободит. восстание против англ, господства в Ираке. Непосредственной его причиной явилось решение конференции в Сан-Ремо (апр. 1920) о разделе араб, стран между Великобританией и Францией. Начавшись 30 июня в г. Румайте (Ру-майсе), восстание к августу охватило все земледельч. р-ны, населённые арабами, и часть курдских областей. В руках англ, администрации оставались Багдад, Мо-сул, Басра и р-н ср. Тигра. Гл. силой восстания было крестьянство, особенно полуоседлые племена ср. Евфрата; руководили восстанием шейхи племён и шиитские богословы. Повстанцы нанесли англ, оккупантам ряд поражений. В освобождённых областях создавались органы ре-волюц. власти. Однако отд. районы восстания были разобщены. В окт. 1920 65-тыс. англ, армия разгромила осн. силы повстанцев. И. в. 1920 оказало большое влияние на дальнейшее развитие страны: Великобритания была вынуждена отказаться от планов установления прямого колон, режима в Ираке. Иракский народ считает восстание 1920 "бессмертной нац. революцией".

Лит.: Котлов Л. Н., Национально-освободительное восстание 1920 г. в Ираке, М., 1958; Аль-файяд А.. Ас-Саура аль-иракийя аль-кубра санна 1920 (Великая иракская революция 1920), Багдад, 1963.

Л. Н. Котлов.

ИРАКУ,иракв (др. назв. - мбулу), народ в Танзании, живущий к Ю.-В. от оз. Эяси. К И. близки народы гороа, а лава и бурунги. Численность И. ок. 300 тыс. чел. (1967, оценка). Язык И.- ираквский (см. Ираквские языки). У И. сохраняются традиц. родоплеменные верования и культы. Осн. занятие - земледелие в сочетании со скотоводством.

ИРАН(до 1935 - Персия). Содержание:

I. Общие сведения

II. Государственный строй

III. Природа

IV. Население

V. Исторический очерк

VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации

VII. Экономико-географический очерк

VIII. Вооружённые силы

IX. Медико-географическая характеристика

X. Просвещение

XI. Наука и научные учреждения

XII. Печать, радиовещание, телевидение

XIII. Литература

XIV. Архитектура и изобразительное искусство

XV. Музыка

XVI. Драматический театр

XVII. Кино



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал