Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Природа. Рельеф.Большую часть терр






Рельеф.Большую часть терр. И. занимают равнины Верх, и Ниж. Месопотамии. На С. и С.-В.- горные хребты Армянского и Иранского нагорий с вые. более 3 тыс. м, а на Ю. и Ю.-З.- окраинная полоса Сирийско-Аравийского плоскогорья вые. до 900 м. Верх. Месопотамия, или Джезире,- ровное, слегка всхолмлённое плато (вые. 300-450 м) с небольшими хребтами (Синджар и др.). Нижняя Месопотамия - аллювиальная низменность, вые. не более 100 м над уровнем моря.

Геологическое строение и полезные ископаемые.И. расположен в области сочленения Средиземноморского геосинклинального пояса и аравийской части Афр. платформы и включает три основных элемента: сев.-воет" часть Африканской платформы, Месопотамский краевой прогиб и внешнюю миогеосин-клинальную зону Загроса. Гл. структура платформенной части - антеклиза Рутба, в ядре к-рой на поверхность выведены триасовые пестроцветные континентальные осадки, глубина залегания до-кембрийского фундамента в сводовой части антеклизы Рутба 2-3 км. Месопотамский краевой прогиб выполнен мощной толщей терригенных, карбонатных и гидрохимич. осадков олигоцен-антропо-генового возраста; глубина залегания фундамента достигает 12 км. Зона Загроса характеризуется сложным чешуйча-то-надвиговым строением и развитием узких протяжённых (до 300 км) асимметричных складок, сложенных в о новном флишевыми и карбонатными породами мел-палеогенового возраста.

Осн. полезные ископаемые - нефть и газ, большинство месторождений к-рых (Киркук, Эр-Румайла, Эз-Зубайр, Айн-Зала) связано с Месопотамским краевым прогибом. Достоверные и вероятные запасы нефти (1970)- 4,3 млрд. т, природного газа-св. 500 млрд. м3. Разведаны богатые месторождения фосфоритов (Рутба), запасы св. 300 млн. т, и серы (Месопотамский краевой прогиб в р-не Мосу-ла), запасы оцениваются в 300 млн. т.

Лит.: Поникаров В. П. [и др.], Тектоника северной части Аравийской платформы, "Советская геология", 1964, № 1; Mitchell R. С., Notes on the geology

of Western Irak and Northern Saudi Arabia, "Geologische Rundschau", 1957, Bd 46, №2.

Климатсев. части И. средиземноморский, континентального типа с жарким, сухим летом и тёплой, относительно дождливой зимой. Ср. темп-pa июля в Мосуле 34 °С, января 7°С. Зимой в горах лежит снег и минимальная темп-ра достигает -18°С. В Южном И. климат тропический. В Басре ср. темп-pa января 11°С, августа 34°С, но нередко повышается до 50°С. Количество осадков в горных р-нах до 500 мм в год (частично выпадают в виде снега), на Ю.-В. страны 60-100 мм.

Внутренние воды.Большое хоз. значение имеют pp. Тигр и Евфрат, пересекающие терр. И. с С.-З. на Ю.-В. Воды этих рек используются для орошения. У г. Эль-Курна Тигр и Евфрат сливаются и образуют общее русло - р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский зал. В пределах И. Тигр принимает довольно крупные левые притоки (Б. Заб, М. Заб, Дияла); у Евфрата на терр. И. значит, притоков нет. Половодье весной, частые наводнения; летом и осенью реки маловодны. В Ниж. Месопотамии многочисленны пойменные озёра и плавни. Для пустынных р-нов характерны временные водотоки - вади.



Почвы.В долинах Тигра, его притоков, Евфрата и Шатт-эль-Араба распространены узкие полосы аллювиальных почв - плодородных, нуждающихся в искусств, орошении, иногда заболоченных или засоленных. На остальной терр. развиты каштановые и серозёмные степные и полупустынные почвы. Для сев. и сев.-вост. р-нов характерны горно-луговые почвы.

Растительность.Большую часть терр. И. занимают степи, переходящие на Ю.-З. в полупустыни и пустыни. На склонах гор - отд. деревья среди зарослей колючих кустарников, межгорные котловины освоены под земледелие. По берегам рек -тополь, ива, тамариск. Для юж. части И. характерна финиковая пальма, осн. насаждения к-рой сосредоточены в долине р. Шатт-эль-Араб и в р-не ниж. течения р. Дияла. По долинам Тигра и Евфрата - культурные ландшафты.

Животный мирразнообразен. На равнинах встречаются газель, дикий осёл, полосатая гиена, шакал, леопард. Много грызунов, пресмыкающихся (в т. ч. ядовитая змея гюрза) и вредных насекомых (саранча, фаланга, скорпион). По берегам рек - водоплавающие птицы: цапля, фламинго, пеликан.

Илл. см. на вклейке, табл. XX (стр. 352-353).

Н. М. Казакова, А. К. Уфлянд (геологич. строение и полезные ископаемые).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал