Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики. До революции 1958 И. был слабо развитой агр






До революции 1958 И. был слабо развитой агр. страной. В его экономике сочетались пережитки феодализма и первобытнообщинных отношений (у кочевых и полукочевых племён) с развивающимися ка-питалистич. отношениями. Пром-сть находилась в зачаточном состоянии. Осн. богатство страны - нефть, месторождения к-рой монопольно эксплуатировались иностр. капиталом. После революции 1958 появились предпосылки для более быстрого экономич. развития. Были установлены определённые ограничения в отношении деятельности иностр. нефтяных и др. монополий, создана (1964) гос. Ирак. нац. нефт. компания (ИННК). С 1958 проводится агр. реформа. С национализацией в 1964 всех банков и страховых компаний, а также св. 30 крупных пром. и торг, компаний стал расширяться гос. сектор (в 1972 на предприятия гос. сектора приходилось св. 70% пром. продукции). В 1970 принят пятилетний план развития нац. экономики 1970-74, на осуществление к-рого ассигновано 1274 млн. ирак. динаров, в т. ч. 990 млн. ирак. динаров по гос. сектору. С 1960 по 1971 нац. доход возрос с 437 млн. до 947 млн. ирак. динаров, нац. доход на душу населения - с 63 до 97 ирак. динаров. Экономич. развитию И. большое содействие оказывает Сов. Союз (сов.-ирак. соглашения 1958, 1969 и 1971); в 60-х гг. созданы новые отрасли пром-сти: элект-ротехнич., маш.-строит., фармацевтич., стекольная, построены ж. д. Багдад - Басра, ядерный реактор и центр ядерных исследований. С 1968 СССР помогает И. в создании нац. нефтедоб. пром-сти, проведении геологоразведочных работ и организации добычи нефти на Ю. страны. Важной отраслью х-ва, в к-рой занято ок. 3/4 населения, по-прежнему остаётся с. х-во, особенно земледелие. И. занимает 1-е место в мире по числу финиковых пальм (более 30 млн. деревьев). На его долю приходится 80% мирового экспорта фиников.

Осуществление растянувшейся на многие годы агр. реформы и проведение др, прогрессивных социально-экономич. мероприятий происходили в условиях открытого саботажа и прямого противодействия со стороны феодалов, владельцев крупных предприятий и прочих групп местной реакции, а также монополистич. кругов Запада, заинтересованных в сохранении своих позиций, в бесконтрольной эксплуатации богатых сырьевых ресурсов И.

В целях оказания давления на пр-во И. нефт. монополии, представленные в "Ирак петролеум компани", прибегли к искусств, сдерживанию добычи нефти. В ответ на отказ компании удовлетворить справедливые требования И., в частности о повышении добычи нефти, пр-во Иракской Республики, осуществляя свои суверенные права, 1 июня 1972 приняло закон о национализации собственности

"Ирак петролеум компании (без её филиалов). Решит, акция И. имеет важное междунар. значение как пример для нефтедобывающих стран Бл. и Ср. Востока. Действия пр-ва И. встретили эффективную поддержку со стороны Сов. Союза и др. социалистич. гос-в, а также араб, стран.



Промышленность.Большую роль в экономике играет нефтедоб. пром-сть. По добыче нефти И. занимает 7-е место в капиталистич. мире (1971). В 1930 она составила (млн. т) 0,1, в 1938 - 4,3, в 1950-6,6, в 1960-47,5, в 1970-76,4, в 1971-83. До 1972 добыча нефти почти полностью находилась в руках англо-аме-рикано-франц. нефтяного консорциума - "Ирак петролеум компани" ("ИПК") и её филиалов-"Мосул петролеум компа-ни" и "Басра петролеум компании По соглашению 1952 "ИПК" и её филиалы отчисляли пр-ву И. 50% прибылей от экспорта сырой нефти, что составило (млн. ирак. динаров): 95 в 1960, 131 в 1965, 169 в 1969, 183 в 1970, 330 (оценка) в 1971. В соответствии с соглашением 1971 доля отчислений за нефть иракскому пр-ву была увеличена до 55%. После национализации "ИПК", в руках к-рой было сосредоточено ок. 3/з добычи нефти, сильно укрепился гос. сектор. Нефть добывается на С.- в мухафазах Киркук и Найнава, а также на Ю.- в Эз-Зубайре и Эр-Румайле (близ Басры), в Нефтхане (близ Ханакина, у границы с Ираном). Законом 1961 у иностр. нефт. компаний было изъято 99,5% концессионной неэксплуатировавшейся территории и передано в 1967 ИННК. Последняя эксплуатирует нефт. месторождение Нефтхане (ежегодная добыча ок. 350 тыс. т) и осваивает богатое месторождение Сев. Эр-Румайлы. В 1968 пр-во И. утвердило соглашение, заключённое ИННК в 1967 с франц. гос. компанией ЭРАП, предусматривающее проведение геологоразведочных работ и последующую эксплуатацию нефт. месторождений на Ю. страны на пл. 10,8 тыс кл2. В 1969-71 И. подписал ряд соглашений с СССР, ВНР, ЧССР и др. социалистич. странами об оказании экономич. и технич. содействия ИННК в оборудовании нефт. месторождений - Сев. Эр-Румайла на Ю. и Джамбур в р-не Киркука, стр-ве нефтепроводов, нефтепе-рераб. з-дов и т. п. В апр. 1972 введена в действие 1-я очередь нефтепромысла в Сев. Эр-Румайле производительностью до 5 млн. т в год (к 1974 - до 18 млн. т). В 1972 завершено с помощью СССР стр-во нефтепровода (138 км) Сев. Эр-Румайла - порт Фао.



Подавляющая часть добываемой нефти экспортируется. По экспорту нефти И. стоит на 6-м месте среди капиталистич. стран. С сев. месторождений она перекачивается по нефтепроводам к портам Триполи (Ливан) и Банияс (Сирия), с южных - к порту Фао (на р. Шатт-эль-Араб) и к нефтеналивному причалу Хор-эль-Амая (построенному на искусств, острове близ Фао). Нефтепровод Киркук - Хайфа не действует с 1948. И. приступил к использованию природного газа. В Эль-Таджи пущен завод по сжижению газа (частично газ будет экспортироваться по проектируемому газопроводу Мосул - Стамбул, Турция). В 1972 с помощью ПНР началась пром. разработка крупного месторождения серы в Мишраке (к Ю. от Мосула), при содействии СССР ведутся подготовит, работы по добыче фосфоритов в зап. части страны.

1. Плотина на рукаве р. Евфрат у г. Хилла. 2. Инструментальный цех электротехнического завода. 3. На нефтепромысле в Северной Эp-Румаиле. 4. На чулочно-трикотажнои фабрике в г. Кут-эль-Амара. 5. Рисовые поля в Нижней Месопотамии.

Доля обрабат. пром-сти в нац. доходе в 1970 составляла ок. 11%. Характерно преобладание мелких кустарных предприятий и небольших мастерских. В 1969 насчитывалось 28,7 тыс. пром. предприятий (на к-рых было занято 156,2 тыс. рабочих), из них только 1,4 тыс. предприятий с числом рабочих 10 чел. и более; 299 крупных предприятий, на к-рых работало 57 тыс. чел., входили в гос. сектор. Наи-(олее развитыми отраслями пром-сти, кроме нефтедоб., являются: цем., текст., обув, и пишевая. Нац. нефтеперераб. пром-сть начала создаваться в конце 60-х гг. с помощью СССР и др. социали-стич. стран. Гос-ву принадлежат нефтеперераб. з-ды в Эд-Даура (близ Багдада), Альванде, Хадите, Муфтии, Кай-яре и Киркуке. В 1970 было произведено 3,4 млн. т нефтепродуктов (из них 2,6 млн. т на з-де в Эд-Даура). В числе других наиболее крупных предприятий - текст, ф-ки в Багдаде, Кут-эль-Амаре и Мосуле, цем. з-ды в Багдаде, Серченаре, Самаве, кож.-обув, з-ды в Багдаде и Эль-Куфе, сах. з-ды в Амаре и Мосуле, сигаретная ф-ка в Сулеймании. В 1972 в Басре завершено стр-во з-да азотных удобрений, строятся (1972) нефтеперераб. з-д и бум. комбинат. С 1959 с помощью Сов. Союза построено и введено в действие 40 пром. и др. объектов, в т. ч.: крупнейшие на Бл. Востоке з-д с.-х. машиностроения в Эль-Искандарии, з-д антибиотиков и фармацевтич. препаратов в Самарре, хл.-бум. комбинат в Кут-эль-Амаре, а также з-д электротехнич. изделий и швейная ф-ка в Багдаде, стекольный з-д в Рамади, чулочно-трикотажная ф-ка в Кут-эль-Амаре и др.

Сельское хозяйство- основа экономики И. До 1958 огромные массивы земель были сконцентрированы в руках крупных землевладельцев - шейхов и помещиков, составлявших менее 5% общего числа землевладельцев, им принадлежало почти 75% всех обрабатываемых земель. Ок. 80% сел. населения не имело земли и было вынуждено арендовать её на тяжёлых, часто кабальных условиях у крупных собственников. Закон об агр. реформе 1958 установил макс, размер землевладения в 500 га богарной и 250 га орошаемой земли. Вся земля сверх этого подлежала изъятию за выкуп государством и распределению (за плату) среди крестьян. За 12 лет (1958-70) из подлежавших изъятию земель фактически было изъято лишь 2,2 млн. га, а распределено среди 76 тыс. крестьянских семей (наделами до 15 га орошаемых и 30 га богарных земель) только 0,8 млн. га. В 1970 был принят новый закон об агр. реформе, по к-рому были отменены компенсация помещикам за изъятые у них земли и право выбора лучшего участка перед изъятием излишков, введена безвозмездная передача земель крестьянам, уменьшен макс, размер землевладения: до 250-500 га на богарных землях и 10-150 га на орошаемых. В 1971 насчитывалось 838 с.-х. кооперативов, объединявших 121 тыс. крестьянских х-в. Кооперирование предусматривает повышение производительности с. х-ва и улучшение положения трудящегося крестьянства. Созданы (с помощью СССР) 4 машинопрокатные станции, 2 гос. хозяйства и ферма лекарственных трав; строится (1972) канал Евфрат - Милех-Тартар.

Пригодных для с. х-ва земель - 12 млн. га, в т. ч. обрабатывается ок. 8 млн. га. Практикуется экстенсивная, т. н. переложная, система земледелия. Бо-гарное земледелие развито преим. на С. (ок. 3,7 млн. га). Остальные земли орошаются при помощи насосов, водяных колёс и др. Насчитывается 10,4 тыс. тракторов и 2,3 тыс. комбайнов (1970). Строятся новые ирригац. сооружения. Ок. 80% посевных площадей ежегодно занято под зерновыми культурами (ячмень, пшеница, рис). Ячмень возделывается почти всюду; пшеница - гл. обр. в мухафазах Найнава, Киркук, Багдад, Эрбиль; рис - в мухафазах Кадисия, Майсан и Дикар. Из технич. культур возделываются хлопчатник (в мухафазах Найнава, Сулейма-ния, Багдад, Васит, Дияла и Анбар) и табак (в мухафазах Эрбиль, Найнава, Су-леймания). Огородничество, бахчеводство, садоводство; на Ю. страны, гл. обр. в мухафазе Басра, разводят финиковую пальму (площадь и сбор осн. с.-х. культур см. в табл. 2).

Животноводство носит экстенсивный характер. Поголовье скота в 1969/70 (тыс.): овец 11600, коз 1780, кр. рог. скота 1700, буйволов 200, верблюдов 200, ослов 580, лошадей 105, мулов 75. Настриг шерсти 14 тыс. т в 1970. Скотоводством занимаются в основном население горных р-нов и бедуины в полупустынных р нах страны.

Табл. 2 - Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур
  Площадь, тыс. га. Сбор, тыс. т
1948- 521 1961- 651 1948-521 1961-651
Пшеница 123S
.Ячмень
Рис (неочищенный)
Хлопчатник 42 82 142
Табак 3,3 9,5 15,2
Финики    
1 В среднем за год. 2 Хлопок-волокно.

 

Транспорт.Протяжённость ж.-д. сети (1970) 2,5 тыс. км. Осн. ж.-д. линии: Багдад - Басра (543 км), Багдад - Тель-Кочек (531 км), соединяющая И. с ж.-д. сетью Сирии и Турции. Дл. автомоб. дорог 18 тыс. км; главные дороги идут от Багдада к границам Турции, Иордании и Ирана. В автопарке (1970) 109,4 тыс. машин, в т. ч. 67,4 тыс. легковых машин, 32,7 тыс. грузовых и 9,2 тыс. автобусов. И. имеет 4 сухогрузных судна водоизмещением 42 тыс. т (2 из них построены в СССР) и 1 танкер (35 тыс. т). Осн. морской порт - Басра на р. Шатт-эль-Арао, куда благодаря большой приливной волне заходят крупные мор. суда. Речное судоходство по Шатт-эль-Арабу и Тигру до Багдада. Гл. аэропорты в Багдаде (построен с помощью Болгарии), Басре, Мосуле. Между Москвой и Багдадом имеется прямое возд. сообщение. Общая длина нефтепроводов на терр. И. ок. 1,4 тыс. км, макс, пропускная способность - до 100 млн. т в год.

Внешние экономические связи.Баланс внешней торговли И. обычно дефицитен. В 1970 импорт составил 181,6 млн. Ирак, динаров, экспорт (исключая реэкспорт) без нефти -22,6 млн., экспорт нефти, осуществлявшийся иностр. нефт. компаниями,- 368,1 млн. ирак. динаров. Пассивное сальдо покрывалось в основном отчислениями иностр. нефт. компаний, ведущих добычу и экспорт нефти на условиях концессии. Собственный экспорт состоит из с.-х. продукции (финики, кожсырьё, шерсть); развивается вывоз нек-рых пром. товаров - цемента, нефтепродуктов, o6yj ви и др. В 1972 начался экспорт сырой нефти и серы, добываемых национальными компаниями. В импорте основное место (1970) занимают машины и оборудование (30%), продовольствие (14%), чёрные металлы (13%), текст, изделия (10%), хим. товары (il%), лесоматериалы (6%).

Нефть экспортировалась (1970) гл. обр. в Италию (31%), Францию (16%), Нидерланды (7%), Грецию (5%), Бразилию (4%), Турцию (4%), ФРГ (4%). Другие товары вывозятся преим. в Египет (12% ), Ливан (11%'), Кувейт (10%), США (6%). Важными торг, партнёрами по импорту являются: Великобритания (12% ), Франция (6%), Бельгия (5%), Швеция, США, ФРГ. Расширяется торговля с СССР и др. социалистич. странами; в 1970 СССР занимал 8% в экспорте и 11% в импорте. И.- член "Общего рынка" араб, стран, в к-рый входят также„ Египет, Сирия, Иордания, Кувейт, Йеменская Арабская Республика и Судан. Лен. единица - Ирак, динар, равный по курсу Госбанка СССР на октябрь 1972 2 руб. 52 коп.

Экономико-географические районы.Северный р-н - осн. район добычи нефти и гл. житница страны. Преобладает богарное земледелие, культивируются преим. пшеница, ячмень, также хлопчатник, табак, сах. свёкла. В горах - скотоводство и лесозаготовки. Южный р-н - в основном полупустыня. Распространено кочевое и полукочевое скотоводство. На узкой полосе культурных земель вдоль ср. течения Тигра и Евфрата и Шатт-эль-Араба культивируются финиковая пальма, пшеница, ячмень, рис. С 50-х гг. р-н становится второй важной базой добычи нефти.

Лит.: Дементьев И. А., Иракская республика, М., 1961.

И. А. Генин, И. С. Матюхин.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал