Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XI. Научные учреждения. Руководство научно-исследовательскими учреждениями осуществляет Министерство высшего образования и науч






Руководство научно-исследовательскими учреждениями осуществляет Министерство высшего образования и науч. исследований. Осн. науч. учреждения - Комиссия по атомной энергии, Орг-ция науч. исследований, Ирак. АН, Курдская АН, а также ун-ты. Всего н.-и. работой в области естеств. и прикладных наук занимается 1,2 тыс. чел.

Комиссия по атомной энергии занимается вопросами практич. применения атомной энергии и фундаментальными обще-теоретич. исследованиями. Имеется Центр ядерных исследований и атомный реактор. Науч. исследования проводятся в сотрудничестве с сов. специалистами.

Орг-ция науч. исследований имеет в своём составе 6 науч. центров: Ин-т естеств. ресурсов (исследования в области гидрологии, экологии растений и др.); Н.-и. ин-т нефти (исследования в области бурения на нефть, нефтехим. произ-ва, хранения нефти, использования газа и др.), ин-ту оказывает технич. помощь Франц. ин-т нефти; Центр по исследованиям в области стр-ва и стройматериалов; Центр биологич. исследований (изучение фауны и флоры И.); Центр по исследованию финиковых пальм; Экспериментальная с.-х. база (изучение вопросов плодородия почвы, подбор удобрений, выработка агротехнич. рекомендаций).

Ирак. АН (осн. в 1947) объединяет учёных, занимающихся гуманитарными науками и историей медицины. Курдская АН разрабатывает проблемы курдоведения.

XII. Печать, радиовещание.телевидение

В 1972 выходили: "Аль-Джумхурия", с нач. 1963, ежедневная газета на араб, яз., орган пр-ва, тираж ок. 20 тыс. экз.; "Багдад обсервер" ("Baghdad Observer"), с 1967, ежедневная утренняя газета на англ, яз., правительственная, тираж ок. 7 тыс. экз.; "Ас-Саура", с 1967, ежедневная утренняя газета на араб, яз., орган партии Баас, тираж 40 тыс. экз.; "Ат-Таахи", с 1967, газета на араб, яз., орган Демократич. партии Курдистана; "Алиф Ба", с 1968, еженедельный журнал на араб, яз., 2 тыс. экз.; "Ас-Са-кафа аль-Джадида", с 1969, ежемесячный обществ.-политич. журнал на араб, яз., отражает мнение ИКП; "Аль-Фикр аль-Джадид", с 1972, еженедельная газета, изд. ИКП. Офиц. агентство - Иракское информац. агентство, осн. в 1959.

Интенсивное стр-во радиосети началось после революции 1958. В 1972 работало 10 радиостанций - 6 в Багдаде, остальные в Басре и Киркуке. Внутр. вещание ведётся на араб., курдском и туркм. языках, внешнее- на англ., франц.,нем., евр., перс., тур., урду и рус. языках. Телевидение с 1956. Телецентры в Багдаде, Басре, Киркуке, Мосуле. Ведётся на араб, и курдском яз.

XIII. Литература

Богатая ср.-век. араб, лит-pa наибольшее развитие получила в Багдаде, столице Халифата и центре арабской культуры и науки (см. Арабская культура, раздел Литература). Развитие лит-ры 19 - нач. 20 вв. шло гл. обр. в русле поэзии. Самым распространённым прозаич. жанром оставался эпистолярный. Крупнейшие представители ирак. поэзии - архаист Абд аль-Мухсин аль-Казими (1865-1935), новатор Джемаль Сидки аз-Захави (1863-1936), традиционалист Ма-аруф ар-Русафи (1875-1945) - соединили в своём творчестве идеи просветительства и нац.-освободит. борьбы. Некоторые из поэтов, вкладывая новое содержание в традиц. поэтич. формы, стали основоположниками неоклассич. школы в поэзии. Характерными чертами поэзии периода нац.-освободит. восстания 1920 были революц. пафос и простота стихов, легко доходивших до сознания нар. масс. Жанры рассказа и повести впервые разработал Махмуд Ахмед ас-Сайид (1901-37), последние произв. к-рого пронизаны социалистич. идеями. Заметное воздействие на обществ, жизнь страны оказывали в 30-е гг. сатирики и юмористы Зу-н-Нун Айюб (р. 1908) и др. К сер. 50-х гг. в лит-ре И. формируется жанр романа. После революции 1958 лит-pa И. пережила большой подъём. Темы антиимпериалистич. и антифеод, борьбы, призывы к социальным преобразованиям и построению социалистического общества преобладали в неоклассич. поэзии Мухаммеда Махди аль-Джа-вахири (р. 1905) и в доступных широким массам стихах Бахра аль-Улюма (р. 1911). Политич. и социальные мотивы характерны для творчества Абд аль-Ваххаба аль-Баяти (р. 1926), Хасана аль-Баяти и др. поэтов и прозаиков. Глубоко лирично творчество ас-Сайяба (1926- 1964), поэтессы Назик аль-Маляика (р. 1923) и др. поэтов, реформировавших стихосложение. В И. развивается также лит-pa на курдском яз. (см. в ст. Курды).



Б. В. Чуков.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал