Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
IV. Население 3 страница
Двуокись азота NO2 - бурый газ с удушливым запахом, при 21, 15 0С - буро-красная жидкость, бледнеющая при дальнейшем охлаждении из-за образования четырёхокиси азота N2O4, tотв -11, 2°С. Взаимодействует с водой с образованием азотной к-ты и окиси азота: 3NO2 + Н2О = 2HNO3 + NO; со щелочами образует нитраты и нитриты. Двуокись азота - сильный окислитель; в токе NO2 энергично сгорают уголь, сера, фосфор, органические соединения. В пром-сти NO2 получают окислением NO. при производстве азотной к-ты, в лаборатории - термич. разложением некоторых нитратов: 2Pb(NO3)2 = 2PbO + + О2 + 4NO2. Применяют NO2 как нитрующий агент (см. Нитрование органических соединений). Азотный ангидрид (пяти-окись азота) N2O5, - бесцветные очень летучие кристаллы. Крайне неустойчив и взрывоопасен. Взаимодействует с водой, давая азотную к-ту: N2O5 + Н2О = 2HNO3, со щелочами образует соли - нитраты, В лаборатории получают по реакции: 2HNO3 + Р2О5 = = N2O5 + 2HPO3. Практич. применения не находит. Все А. о. физиологически активны. Лит. см. при ст. Азот, Азотная кислота. АЗОТИРОВАНИЕ, насыщение поверхности металлич. деталей азотом с целью повышения твёрдости, износоустойчивости, предела усталости и коррозионной стойкости. А. подвергают сталь, титан, нек-рые сплавы, наиболее часто - легиров. стали, особенно хромоалюминие-вые, а также сталь, содержащую ванадий и молибден. Азотирование стали происходит при t 500-650°С в среде аммиака. Выше 400°С начинается диссоциация аммиака по реакции[ris] Образовавшийся атомарный азот диффундирует в металл, образуя азотистые фазы. При темп-ре А. ниже 591 °С азотированный слой состоит из трёх фаз (рис.): [ris]- нитрида [ris][ris] - нитрида [ris]-. азотистого феррита, содержащего ок. 0, 01% азота при комнатной темп-ре. При темп-ре А. 600-650° С возможно образование ещё и [ris]-фазы, к-рая в результате медленного охлаждения распадается при 591°С на эвтектоид [ris]. Твёрдость азотиров. слоя увеличивается до HV = 1200 (соответствует 12 Гн/мг) и сохраняется при повторных нагревах до 500-600°С, что обеспечивает высокую износоустойчивость деталей при повышенных темп-pax. Азотированные стали значительно превосходят по износоустойчивости цементированные и закалённые стали. А.- длительный процесс, для получения слоя толщиной 0, 2-0, 4 мм требуется 20-50 ч. Повышение темп-ры ускоряет процесс, но снижает твёрдость слоя. Для защиты мест, не подлежащих А., применяются лужение (для кон-струкц. сталей) и никелирование (для нержавеющих и жаропрочных сталей). Для уменьшения хрупкости слоя А. жаропрочных сталей иногда ведут в смеси аммиака и азота. Азотирование титановых сплавов проводится при 850-950°С в азоте высокой чистоты (А. в аммиаке не применяется из-за увеличения хрупкости металла). При А. образуется верхний тонкий нитридный слой и твёрдый раствор азота в а-титане. Глубина слоя за 30 ч - 0, 08мм с поверхностной твёрдостью HV = = 800-850 (соответствует 8-8, 5 Гн/м2). Введение в сплав нек-рых легирующих элементов (А1 до 3%, Zr 3-5% и др.) повышает скорость диффузии азота, увеличивая глубину азотиров. слоя, а хром уменьшает скорость диффузии. А. титановых сплавов в разреженном азоте [100-10 н/м2 (1-0, 1 мм рт. ст.)] позволяет получать более глубокий слой без хрупкой нитридной зоны. А. широко применяют в пром-сти, в т. ч. для деталей, работающих при t до 500-600 °С (гильз цилиндров, коленчатых валов, шестерён, золотниковых пар, деталей топливной аппаратуры и др.). Лит.: Минкевич А. Н., Химико-термическая обработка металлов и сплавов, 2 изд., М., 1965; Гуляев А. П., Металловедение, 4 изд., М., 1966. Д. И. Браславский. АЗОТИСТАЯ КИСЛОТА, HNO2, одноосновная, нестойкая, довольно слабая кислота, существующая только в разбавленных холодных водных растворах. Структурная формула НО - N = О. Константа диссоциации А. к. 4, 5*10-4 при 18°С. Образуется наряду с азотной к-той при растворении NO2 в воде: 2NO2 + Н2О = HNO2 + HNO3. При нагревании и действии сильных к-т или окислителей А. к. разлагается с образованием окиси азота: 3HNO2 = HNO3 + + 2NO + Н2О. Восстановлением А. к. могут быть получены N2O, NO, NH2OH, NH3 и др. Соли А. к. (нитриты) получают восстановлением нитратов. Наиболее важное свойство А. к.- способность к диазотированию ароматич. аминов. Поэтому в производстве азокрасителей широко применяют натрия нитрит NaNO2; при действии на эту соль кислот образуется свободная А. к.: NaNO2+HCI=NaCI+HNO2. А. к. и её соли при попадании внутрь ядовиты. Профессиональные отравления редки. Нитрит натрия применяют в медицине при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга (см. Сосудорасширяющие средства). АЗОТИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА, азоимид, HN3, соединение азота с водородом, бесцветная летучая жидкость с резким запахом. Структурная формула Н - N =N =N. Плотность ИЗО кг/м3, t 37° С, taa - 80° С. Безводная А. к. при нагревании или при сотрясении сосуда взрывается, разлагаясь на азот и водород; в разбавленных водных растворах устойчива. В водных растворах А. к. диссоциирует на ионы Н+ и N-3, причём по силе она близка к уксусной. Помимо кислотной функции, для А. к. характерна и окислительная: смесь А. к. с крепкой соляной кислотой растворяет золото и платину, т. е. ведёт себя аналогично царской водке. А. к. получают действием на её соли разбавл. серной кислоты. Прак-тич. применение имеют только соли А. к. - азиды. АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ, состояние животного организма, при к-ром количество выводимого (с мочой и калом) азота равно кол-ву азота, получаемому с пищей. Взрослый организм в норме находится в состоянии А. р. Средняя потребность взрослого человека в азоте - 16 г в сутки, что соответствует 100 г белка. Если кол-во поступающего с пищей азота ниже белкового минимума, то организм начинает разрушать белки собственного тела и А. р. нарушается (отрицательный азотистый баланс: кол-во выводимого азота больше поступающего с пищей). Длительный недостаток белка (см. Голодание) ведёт к истощению. Растущий организм нуждается в положительном азотистом балансе, т. е. в превышении кол-ва вводимого азота над кол-вом выводимого из организма. АЗОТИСТОКИСЛЫЕ СОЛИ, соли азотистой кислоты HNO2. Более употребительное назв. А. с.- нитриты. См. также натрия нитрит. АЗОТИСТЫЕ ИПРИТЫ, см. Иприт. АЗОТИСТЫЙ АНГИДРИД, N2O3, см. Азота окислы. АЗОТНАЯ КИСЛОТА, HNO3, одноосновная сильная кислота, при обычных условиях бесцветная жидкость; один из наиболее важных продуктов химич. пром-сти.[ris] Структурная формула: Физические и химические свойства. Плотность безводной А. к. 1522 кг/м3, tпл -41, 15°С, tкип 84° С. С водой смешивается во всех отношениях, причём образует азеот-ропную смесь, содержащую 69, 2% А. к. с t 121, 8° С. Известны кристаллогидраты HNO3*H2O с tпл- 37, 85° С и HNO3*3H2Oc tпл-18, 5° С. В отсутствии воды А. к. неустойчива, разлагается на свету с выделением кислорода уже при обычных темп-pax (4HNO3 = 4NO2 + + 2Н2О + О2), причём выделяющейся двуокисью азота окрашивается в жёлтый, а при высоких концентрациях NO2 - в красный цвет. А. к.- сильный окислитель, окисляет серу до серной к-ты, фосфор - до фосфорной к-ты. Только золото, тантал и нек-рые платиновые металлы не реагируют с А. к. С большинством металлов А. к. взаимодействует преим. с выделением окислов азота: 3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + + 4Н2О. Нек-рые металлы, напр, железо, хром, алюминий, легко растворяющиеся в разбавленной А. к., устойчивы к воздействию концентриров. А. к., что объясняется образованием на поверхности металла защитного слоя окисла. Такая особенность позволяет хранить и перевозить концентриров. А. к. в стальных ёмкостях. Смесь концентриров. А. к. и соляной к-ты (1: 3), наз. царской водкой, растворяет даже золото и платину. Органич. соединения под действием А. к. окисляются или нитруются, причём в последнем случае остаток А. к.- нитрогруппа - NO+2 замещает в органич. соединениях водород (см. Нитрование). Соли А. к. наз. нитратами, а соли с Na, К, Са, NH+4 также селитрами. Получение и применение. В 13 в. было описано получение А. к. нагреванием калиевой селитры с квасцами, железным купоросом и глиной. В сер. 17 в. И. Р. Глаубер предложил получать А. к. при умеренном (до 150°С) нагревании калиевой селитры с концентриров. серной к-той: KNO3 + H2SO4 = = HNO3 + KHSO4. До нач. 20 в. этот способ применяли в пром-сти, заменяя калиевую селитру более дешёвой природной чилийской селитрой NaNO3. Современный способ производства А. к. основан на каталитич. окислении аммиака кислородом воздуха. Осн. стадии процесса: контактное окисление аммиака до окиси азота: 4NHg + 5О2 = = 4NO + 6Н2О; окисление окиси азота до двуокиси и поглощение смеси так называемых " нитрозных газов" водой: 2NO + О2 = 2NO2; 3NO2 + H2O =2HNO3 + NO. Смесь аммиака (10-12%) с воздухом пропускают через нагретую до 750-900° С сетку катализатора, которым служат сплавы платины - тройной (93% Pt, 3%Rh, 4% Pd) или двойной (90-95% Pt, 10-5%Rh). Используют также двухступенчатый катализатор (1-я ступень - платиноидная сетка, 2-я - неплатиновый катализатор), что позволяет на 25-30% сократить расход платины. Время контакта воздушно-аммиачной смеси с катализатором не должно превышать 1 мсек, иначе образовавшаяся окись азота разлагается. Вторая стадия процесса - окисление NO до NO2 и растворение NO2 в воде - может быть проведена при атмосферном давлении, под давлением до 1 Мн/м2 (10 кгс/см2) или комбинированным способом, при к-ром под давлением происходит только поглощение нитрозных газов водой. Получают А. к. с концентрациями 45-49% или (при использовании давления) 55-58%. Дистилляцией таких растворов может быть получена А. к. азеотропного состава. Более концентрированную кислоту (до 100%) получают перегонкой растворов А.к. с коицентриров. H2SO4 или прямым синтезом - взаимодействием N2O4 с водой (или разбавл. А. к.) и кислородом: 2N2O4 + 2Н2О + + О2 = 4HNO3. В СССР производят 97- 98%-ную А. к. Важнейшие области применения А. к.- производство азотных и комбинированных удобрений, взрывчатых веществ (тринитротолуола и др.), органич. красителей. В органич. синтезе широко применяют смесь концентриров. А. к. и серной к-ты - " нитрующую смесь". А. к. используют в камерном способе производства серной к-ты, для получения фосфорной к-ты из фосфора, как окислитель ракетного топлива. В металлургии А. к. применяют для травления и растворения металлов, а также для разделения золота и серебра. Вдыхание паров А. к. приводит к отравлению, попадание А. к. (особенно концентрированной) на кожу вызывает ожоги. Предельно допустимое содержание А. к. в воздухе пром. помещений равно 50 мг/м3 в пересчёте на N2O5. Концентриров. А. к. при соприкосновении с органич. веществами вызывает пожары и взрывы. Лит.: Атрощенко В. И., Картин С. И., Технология азотной кислоты, М.- Л., 1949; Миниович М. А., О современном состоянии и о перспективах развития производства разбавленной азотной кислоты, " Журнал прикладной химии", 1958, т. 31, в. 8; Миниович М. А., Азотная кислота, КХЭ, т. 1, М., 1961, с. 74-79. Э. Б. Шиллер. АЗОТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, см. в ст. Химическая промышленность. АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ ЭФИРЫ, см. Нитроэфиры. АЗОТНОКИСЛЫЕ СОЛИ, соли азотной кислоты HNO3, напр. KNO3. Более употребительное назв. А.с.- нитраты. Об отдельных наиболее важных А. с. см. Алюминия нитрат, Железа нитраты, Серебра нитрат и т. д. Нитраты калия, натрия, аммония и кальция часто наз. селитрами (напр., Аммиачная селитра). АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные и органич. вещества, применяемые как источник азотного питания растений. Подразделяются на органические удобрения (навоз, торф, компост), содержащие, кроме азота, и др. элементы питания растений; минеральные удобрения, выпускаемые промышленностью, и зелёные удобрения (люпин, сераделла и др., см. Сидерация). А. у. применяли уже в глубокой древности. В Древней Руси широко использовали навоз. В поливном земледелии Ср. Азии давно известно зелёное удобрение. Значительно позднее стали применять минеральные удобрения, первым из к-рых были натриевая селитра, добываемая с сер. 19 в. из природных залежей в Чили (Юж. Америка). Потребление её в 1900 составляло ок. 300 тыс. т (в пересчёте на азот). В последующие годы пром-сть стала выпускать сульфат аммония, цианамид кальция и кальциевую селитру. К 1913 мировое произ-во А. у. достигло почти 700 тыс. т (в пересчёте на азот). Освоение в пром. масштабе синтеза аммиака из азота воздуха и водорода (1914-18) позволило резко повысить мировое произ-во А. у., к-рое в 1966 возросло до 19 200 тыс. m (в пересчёте на азот), в т. ч. в США 6400, ФРГ 1449, Франции 1082, Польше 462, ГДР 343 тыс. т. В России в 1913 производили 3 тыс. т (в пересчёте на азот) А. у. Крупная азотно-туковая пром-сть в СССР начала создаваться в годы 1-й пятилетки. В 1928 с. х-ву страны было поставлено А. у. (в тыс. т в пересчёте на азот) 2, в 1940 - 199, 1945 - 75, 1950 - 307, 1960 - 1003, 1965 - 2712, 1966 - 3188, 1967 - 3753 и в 1968 - 4177. В минеральных А. у. азот может находиться в аммиачной (NH3), аммиачно-нитратной (NH3 и NO3), нитратной (NO3) и амидной (NH2) формах. К аммиачным удобрениям относятся: сульфат аммония, хлористый аммоний, бикарбонат аммония, жидкие А. у. Сульфат аммония и хлористый аммоний наиболее эффективны на почвах, насыщенных основаниями (чернозёмы, карбонатные серозёмы, каштановые), к-рые обладают способностью нейтрализовать подкисляющее действие этих удобрений. Систематич. удобрение сульфатом аммония и хлористым аммонием кислых почв вызывает повышение кислотности; этот недостаток может быть устранён известкованием. Аммиачный азот менее подвержен вымыванию, чем нитратный, поэтому аммиачные удобрения можно вносить до посева, осенью. Менее пригодны они для поверхностного (при подкормках озимых) и местного (в рядки, лунки и гнёзда) внесения. Избыток хлора в хлористом аммонии отрицательно влияет на размер и качество урожая многих с.-х. культур (картофель, лён, масличные, табак, виноград и др.). Бикарбонат а м м о -н и я, производство к-poro пока ограничено объёмом экспериментальных исследований, обладает щелочной реакцией, но в почве подвергается нитрификации (см. Нитрификация в почве). Среди аммиачных форм А. у. большое значение имеют жидкие удобрения - жидкий безводный аммиак, водный аммиак, аммиакаты. К аммиачно-нитратным удобрениям относятся: аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний), суль-фонитрат аммония (лейна-селитра, мон-тан-селитра, нитросульфат аммония). Аммиачнуюселитру выпускают преим. в гранулированном виде; она слабо подкисляет почву. Сульфонитрат аммония обладает относительно высокой подкисляющей способностью. Нитратные удобрения - натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра), кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций, известковая селитра, норвежская селитра), калийная селитра (нитрат калия, азотнокислый калий). Натриевая селитра - удобрение физиологически щелочное, поэтому лучше применять его на кислых почвах, особенно под сахарную свёклу, пшеницу, ячмень и др. чувствительные к почвенной кислотности культуры. Кальциевую селитру выпускают в гранулированном виде, обычно с примесью аммиачной селитры; она также подщелачивает почву. Калийная селитра, кроме азота, содержит калий и является источником азотно-калийного питания растений (см. Комплексные удобрения). Вносят её под чувствительные к хлору культуры. Все нитратные формы азота не поглощаются почвой. В районах избыточного увлажнения на лёгких почвах со слабой водоудерживающей способностью нитратные удобрения вымываются, поэтому в качестве основного удобрения здесь целесообразно применять аммиачные. Амидные удобрения - мочевина (карбамид), цианамид кальция, мочевино-формальдегидные А. у. Наиболее ценна мочевина. В почве она легко переходит в карбонат аммония; вначале неск. подщелачивает, а затем слабо подкисляет почву. Рекомендуется вносить заблаговременно. Используется также в качестве белковой подкормки жвачных животных. Цианамид кальция обладает свойством снижать кислотность почвы. Эффективен на рыхлых, богатых органич. веществами нейтральных почвах, если удобряют им осенью. Непригоден для местного внесения. Цианамид кальция используют также как дефолиант для предуборочного удаления листьев у хлопчатника. Мочевино-фор-м альдегидные удобрения не вымываются из почвы; они особенно эффективны в районах избыточного увлажнения и поливного земледелия. Можно применять высокие дозы этих удобрений, обеспечив растения азотом на неск. лет. Характеристика минеральных А. у. приведена в таблице.
А. у.- эффективное средство повышения урожайности с.-х. культур, особенно в нечернозёмной зоне, во влажных р-нах лесостепи и в зоне поливного земледелия, где почвы содержат недостаточное кол-во азота. Нормы минеральных А. у. зависят от почвенных условии, биологич. особенностей культур, степени обеспеченности навозом или др. органич. удобрениями. Примерные нормы азотных удобрений (в кг на 1 га в пересчёте на азот): под озимые зерновые культуры, высеваемые по занятому пару, 40-60, по чистому пару 30-40; под яровые зерновые 40-60; кукурузу на силос и на зерно в нечернозёмной зоне и сев. части лесостепной зоны 60-120, на богатых чернозёмах лесостепи 45-60, в поливных районах 120-150; под сахарную свёклу на чернозёмах лесостепи 45-60, на серых лесных почвах, оподзоленных чернозёмах лесостепи и в нечернозёмной зоне 80-120, в поливных р-нах 100-150; под хлопчатник 120-140; лён-долгунец 40-60; под коноплю 45-90; под картофель 45-90; под капусту 90-120; под томаты, огурцы 60-90; под плодово-ягодные культуры 60-100. Меньшие нормы применяют на почвах, более богатых природным азотом, а также при одновременном использовании навоза или др. азотсодержащих органич. удобрений. Если А. у. достаточно, то в обеспеченных влагой р-нах нормы их можно увеличить, что, как правило, повышает урожай и улучшает качество продукции. Напр., хорошее азотное питание благоприятствует образованию клейковины в зерне пшеницы, увеличивает содержание белка в кормовых культурах. А. у. используют как основное удобрение и в подкормках. Под озимые, высеваемые по чистому пару, А. у. вносят только в ранневесенних подкормках (30-40 кг азота на 1 га) по мёрзло-талой почве (по " черепку"). Под яровые культуры во всех зонах СССР А. у. в полной норме полезно применять до посева, а при орошении - в неск. приёмов перед поливами. Хлопчатник удобряют ими в 3 срока: до посева, в начале бутонизации и в начале цветения (по 1/3 нормы). Лит.: Справочник по минеральным удобрениям, отв. ред. М. В. Каталымов, М., 1960; Позин М. Е., Технология минеральных солей, 2 изд., Л., 1961; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1963; Справочник по удобрениям, 3 изд., М., 1964. Ф. В. Турчин. АЗОТНЫЙ АНГИДРИД, N2O5, см. Азота окислы. АЗОТНЫЙ КАРТЕЛЬ, см. Картели по удобрениям. АЗОТОБАКТЕР (Azotobacter), род аэробных свободноживущих бактерий, связывающих азот воздуха и синтезирующих из этого азота белок своих клеток. Впервые описан в 1901 М. Бейеринком, выделившим из садовой земли A. chroo-coccum и из вод каналов A. agile. A. - короткие подвижные палочки, дл. 4-7 мкм, обладающие жгутиками. Широко распространён в окультуренных почвах различных зон. Приготовленный из А. препарат азотобактерин (азотоген) применяется как удобрение для растений. См. также Азотфиксирующие микроорганизмы. АЗОТОБАКТЕРИН, азотоген, бактериальный препарат, содержащий бактерии азотобактер, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в доступное для растений состояние. Вносят А. в почву с семенами или обрабатывают им клубни, корни рассады с.-х. культур, не относящихся к сем. бобовых. См. Бактериальные удобрения. АЗОТОЛЫ, нафтолы, АС, вещества, применяемые при крашении текстильных материалов. А. делятся на: анилиды 2, 3-оксинафтойной кислоты и ариламиды (3-кетонокислот (напр., ацетоуксусной кислоты). А. обладают сродством к целлюлозным волокнам, поэтому фиксируются из щелочных р-ров на них и при обработке растворами диазосо-единений дают на самих волокнах яркие и прочные окраски любых цветов. АЗОТФИКСАЦИЯ, процесс связывания молекулярного азота (N2) атмосферы и перевода его в азотистые соединения. А. осуществляется азотфиксирующими микроорганизмами, в т. ч. клубеньковыми бактериями, и др. микроорганизмами (бактерии, актиномицеты, дрожжи, грибы и сине-зелёные водоросли), обитающими в почвах, пресных водоёмах, морях и океанах. А.- важнейший биологич. процесс, играющий большую роль в круговороте азота в природе и обогащающий почву и водоёмы связанным азотом. В атмосфере содержится над 1 га почвы более 70 000 т свободного азота, и только в результате А. часть этого азота становится доступной для использования высшими растениями. Свободноживущие азотфиксирующие бактерии связывают несколько десятков килограммов азота на 1 га в год. Сине-зелёные водоросли на рисовых полях фиксируют до 200 кг/га азота в год. Общая прибыль азота (в надземных органах и пожнивных остатках) при культивировании бобовых растений составляет от 57, 5 до 335 кг/га в год. Кол-во азота, внесённого в почву бобовыми растениями за счёт деятельности клубеньковых бактерий, достигает 100-250 кг/га за сезон. Естественно, этот процесс имеет большое значение для улучшения почв и повышения урожайности с.-х. культур. С этой целью перед посевом семена бобовых смешивают с препаратами клубеньковых бактерий, делают бобовые предшественниками злаков в севообороте, сеют кукурузу с клевером, вику с овсом и пр. Исследование механизма А. очень важно. Ещё в 1894 С. Н. Виноградский предположил, что в результате А. образуется аммиак. Совр. методами исследования, в т. ч. с применением тяжёлого изотопа азота (N15), это предположение подтверждено. А. Н. Бах полагал (1934), что А.-результат сопряжённого действия окислит.-восстановит, ферментов. Установлено, что восстановление молекулярного азота (N2) до аммиака (NH3) происходит при участии ферментной системы, содержащей железо, молибден, магний и функционирующей как переносчик электронов к N2. Азотфиксирующие ферментные системы катализируют восстановление N2 в присутствии источника энергии - аденозинтрифосфата (АТФ) и восстановителя, напр, молекулярного водорода (Н2) или гидросульфита (Na2S2O4). Т. о., собственно А., осуществляемая при помощи ферментов, не нуждается в кислороде и является восстановительным процессом. Лит.: Кретович В. Л., Любимов В. И., Биохимия фиксации азота, " Природа", 1964, № 12, с. 14 - 21; М и ш у-стин Е. Н., Шильникова В. К., Биологическая фиксация атмосферного азота, М., 1968. В. Л. Кретович, В. И. Любимов. АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, азотфиксаторы, микроорганизмы, усваивающие молекулярный азот воздуха. К А. м. относятся бактерии из рода Rhisobium (см. Клубеньковые бактерии), живущие в симбиозе с бобовыми растениями (горох, лупин, клевер, люцерна и др.). На 1 га почвы, занятой бобовыми растениями, на корнях которых образуются клубеньки, связывается 100-250 кг и более атмосферного азота в год. А. м. являются также нек-рые актиномицеты и др. микроорганизмы, образующие клубеньки на корнях небобовых растений (напр., ольхи, лоха и др.). Азотфиксирующие бактерии образуют узелки в тканях листьев ряда тропических растений, к-рые без таких узелков нормально развиваться не могут. Активные азотфиксаторы - свободно живущие микроорганизмы, обитающие в почве и водоёмах. Это - анаэробная спороносная бактерия клостри-диум, открыта С. Н. Виноградским; аэробный микроорганизм - азотобактер, занимающий по азотфиксирующей активности первое место (до 25 г азота на 1 кг использованного сахара), однако распространённый в почве менее, чем клостридиум; к А. м. относятся и т. н. олигонитрофилы (бактерии, хорошо растущие на безазотистых питат. средах) и нек-рые виды Pseudomonas. Способность усваивать атмосферный азот установлена у микобактерий и у ряда аце-тоноэтиловых бактерий (Bacillus poly-myxa, Вас. macerans). Активными азот-фиксаторами являются и многие виды сине-зелёных водорослей (Nostoc, Ana-baena и др.), нек-рые пурпурные серобактерии и зелёные бактерии. Участвуют в фиксации атмосферного азота нек-рые виды грибов, дрожжей и спирохет. А. м. имеют очень важное значение в круговороте азота в природе и, в частности, в снабжении доступными формами азота растений, к-рые не способны усваивать его из воздуха, а получают азот после минерализации белка А. м. См. Азот-фиксация. Н. А. Красильникоа. АЗПАК (сокр. от англ. Asian and Pacific Council), см. Азиатско-тихоокеанский совет. Азотфиксирующие микроорганизмы: 1 - Azotobacter vinelandii; 2 - Clostr.dium paster.anum; 3 - Rhizobium meliloti; 4 - клубеньковые бактерии в клетках корня ольхи. АЗУЛЕНЫ, группа органич. соединений, содержащих семичленный цикл, конденсированный с пятичленным; простейший представитель - азулен (I). А. в большей степени проявляют свойства ароматических, чем ненасыщенных, соединений. Поэтому А. относят к т. н. небензоидным ароматическим соединениям. Вместе с тем вследствие несимметричности их колец А. биполярны (II). А. легче, чем бензол, нитруются, сульфируются, аце-тилируются и т. д. А. с алкильными заместителями окрашены в синий цвет, нек-рые из них встречаются в эфирных маслах. Я.Ф.Комиссаров. [ris] АЗУРИТ (от франц. azur - лазурь), минерал из класса карбонатов. Хим. состав Сu3[СО3]2(ОН)2. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя таблит-чатые и призматич. кристаллы тёмно-синего цвета. Часто встречается в порош-коватых массах, примазках и т.п. (медная синь). Спайность неясная, в одном направлении. Блеск яркий, стеклянный. Твёрдость по минералогич. шкале 3, 5-4; плотность 3770-3890 кг/м3. В к-тах легко растворяется с выделением углекислоты. На поверхности Земли образуется за счёт окисления первичных рудных минералов меди - халькопирита, борнита, блёклых руд и др. Спутники А.- самородная медь, малахит, куприт, хризо-колла и др. минералы зоны окисления медных месторождений. Содержание меди в А.- 55, 3%; ценная медная руда. А. идёт также на изготовление синей краски.
|