Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Комментарий учителя. Продолжение беседы






Итак, Чичиков — подлец и мошенник не более, чем любой чиновник города «знающий дело». Подлость Чичикова — выражение той морали, которая в правящих круга России считалась добродетельной и почтенной. Об этом писатель говорил еще в первой главе «Мертвых душ», сравнивая «толстых и тонких» чиновников. Идеал губернского общества — толстые. «У тоненького в три года не останется ни одной души, не заложенной в ломбард, у толстого спокойно, глядь и явился где-нибудь в конце города дом, купленный на имя жены… наконец, толстый, послуживши богу и государю, заслуживший всеобщее уважение, оставляет службу, перебирается и делается помещиком...».

Вот почему в изображении Чичикова синонимами оказываются такие разные слова: подлец, хозяин, приобретатель. Приобретение в сороковые года ХIХ века — своего рода знамение времени: наступала эра буржуа, и ловкие, энергичные приобретатели лезли из всех щелей, исповедуя только одну веру, которую внушал Павлуше его отец: «все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

— Сделайте обобщение по современной Гоголю России.

— Можем ли мы однозначно и окончательно осудить Чичикова?

(Перед нами, если и подлец, то выразитель господствующей общественной морали. Но односложно нельзя судить героя. Он живой человек, естественные задатки которого извращены в результате воздействия уродливых общественных отношений, ведь не случайно в конце третьего тома Гоголь хотел привести своего героя к нравственному очищению, обновлению. Возможно, с этими мечтами связано изображение летящей, необгонимой Руси-тройки.)

Об отношении автора к Чичикову спорят и читатели и исследователи поэмы, так как это важно для понимания и художественной манеры Гоголя и замысла его поэмы. Чичиков размышляет о мужиках, доставшихся ему, и так сочувственно и верно рисует их судьбы: «Абакум Фыров! Ты, брат, что? Где, в каких местах шатаешься? ...» Раздумья Чичикова о судьбе Фырова подхватывает и автор.

Способен ли так думать Чичиков? Одни считают, что автор в этом эпизоде наделил героя собственными мыслями, потому что характеру Чичикова это не соответствует.

— Так как относится автор к своему герою? Можно ли сказать, что через Чичикова передается авторский замысел и слово?

(Он неглуп и наблюдателен. Ведь он так метко называет Коробочку «дубиноголовой», а Собакевича — кулаком. И в оценках мужиков Чичиков не одинок: Собакевич рассуждает о мужиках почти столь же «вдохновенно», как и Чичиков. Видно, что у писателя не героев, которым бы он «передавал» свои мысли. Каждый персонаж действует и говорит в соответствии с логикой своего характера, и только все произведение в целом выражает позицию автора.)

— Что же любит Чичиков на протяжении всей своей жизни?

(Вообще гоголевский герой в своей жизни одно любил горячо и искренно — свое лицо, и одно по-настоящему трогало его душу — собственное благополучие.)

— Каково отношение Чичикова к окружающим?

(Потребительское. Он, подобно Собакевичу, будет руководствоваться своими интересами. Ездит по губернии с тем, чтобы «удобнее и дешевле накупить потребного народа».)

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал