Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комментарий учителя. Такие злонамеренные банкротства стали частыми явлениями в России 40-х годов ХIХ века






Такие злонамеренные банкротства стали частыми явлениями в России 40-х годов ХIХ века. И сегодня, в период приватизации и после нее распространены преднамеренные банкротства предприятий, основная цель которых — смена собственника и перевод предприятия под собственный контроль, а так же официальное списание долгов перед кредиторами в т. ч. перед государством (налоги). Сегодня пред намеренное банкротство является уголовно наказуемым деянием.

 

Пронырливый приказчик Лазарь Елизарович Подхалюзин становится мужем Липочки и присваивает имущество своего тестя. Большова сажают в «яму» (долговую тюрьму). Его можно спасти, уплатить кредиторам небольшую часть долгов. Но зять и родная дочь Липочка не чувствуют никакой жалости и отказывают старику в помощи.

— Поразмышляйте, чем можно объяснить эту жестокость?

(Самсон Силыч Большов — деспот, не знавший «никакого удержу». Вся семья трепетала перед ним. «Старая карга», «Убирайся к свиньям!», «Что ты рот-то разинул!» — так обращался он к домашним. О дочери он говорил: «Мое детище, хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю» (пахтать— сбивать)». Неудивительно, что в семье, где отношения основаны на страхе и унижении, нет ни взаимной любви, ни уважения к человеку.)

— Проследите по тексту, как зреет замысел Большова объявить себя банкротом?

— Какие обстоятельства способствовали тому, что он решился на это преступление?

— Сопоставьте речь этого действующего лица в д. III, явл. 4 и в д. IV, явл.4. Какие изменения вы заметили? Чем их объяснить?

Театральный критик А. Н. Баженов (1835-1867 гг.) видел недостаток игры актера М. С. Щепкина в том, что «зверя Большова г-н Щепкин очеловечил. А в последнем действии играл так, что заставлял зрителей искренне сочувствовать своему герою...»

— Возникло ли у вас сочувствие при чтении комедии? Почему?

(В финале пьесы Большов пострадал от детей. Наверное, несмотря на актерскую игру, зритель (и читатель) будет испытывать сложное чувство. Ведь единственной причиной произошедшего с ним, является он сам.)

— Кому из героев пьесы вы бы посочувствовали?

Ученики предлагают свои версии и обсуждают их все вместе.

(Образы Подхалюзина и Липочки скорее вызывают негодование и возмущение читателей и зрителей. Хотя и эти герои заслуживают сочувствия, если задуматься над тем, что в старости их ждет такое же отношение их детей к ним, которые вырастут в такой же обстановке, как и они.

Больше всех человеческого отношения заслуживает Аграфена Кондратьевна. Но и на ней лежит часть вины за то, что Липочка стала такой, какой мы ее увидели. Потакание матери сформировало полное отсутствие сострадания и любви в душе Липочки.)

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал