Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комментарий учителя.






Самсон Силыч — типичный самодур. Один из героев Островского в пьесе «В чужом пиру похмелье» так объясняет значение этого слова: «Самодур — это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он все свое». В комедиях Островского и в критических статьях Добролюбова понятие «Самодурство» приобретает широкий обобщающий смысл, становится синонимом сова «деспотизм». В комедии показано, как вырастают самодуры.

— Как показан процесс становления «самодурства» в Большове?

(Большов, в молодости мелкий торговец, натерпелся от самодуров, научился лебезить и кланяться добрые люди Самсошкою звали, подзатыльниками кормили». Разбогатев, он стал давать подзатыльники сам.)

— В чем проявилось «искажение человечности» в Большове в заключительном действии? Одинок ли в своем самодурстве Большов?

(Такой же путь проделал и Лазарь Елизарыч Подхалюзин. При помолвке он уговаривается с Липочкой: старики «почудили на своем веку, теперь нам пора».)

— Кто еще может быть отнесен к взрастающим самодурам?

(Есть еще одно действующее лицо — Тишка. Им все помыкают, у всех он на побегушках, без счета получает он подзатыльники, но перепадает ему и подачка. Ташка, над которым «всякая шваль командует» втихомолку собирает капиталец: «Полтина серебром — это нынче Лазарь дал. Да намедни, как с колокольни упал, Аграфина Кондратьевна гривенник дали, да четвертак в орлянку выиграл, да третевось хозяин забыл на при лавке целковый», — подсчитывает он. По копеечке, по гривенничку копит он, и со временем и Тишка выйдет в люди».)

— Каковы композиционные особенности пьесы?

(Как в любой комедии в пьесе ярко выражен конфликт, основой которого являются материальные отношения. Экспозицией являются первые девять явлений первого действия, которые не связаны с основной интригой. Экспозиция задумана автором таким образом для того, чтобы показать как можно ярче и достоверней купеческий быт.)

— Какие особенные приемы использованы автором в пьесе?

(Автором был использован прием трехкратного повторения одного и того же мотива: Подхалюзин трижды обманывает Большова, сваху, стряпчего. Поэтому обман становится привычным делом.

В пьесе можно заметить фольклорные мотивы такие, как пословицы, поговорки (учащиеся приводят примеры из текста).)

— Какова особенность финала пьеса? Что необычного вы заметили?

(Автор нарушил замкнутость композиции пьесы и позволил своим героям (Рисположенскому и Подхалюзину) обратиться к читателю (зрительному залу), тем самым активизируя его внимание.)

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал