Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительный материал к уроку






«Благословенный уголок земли...»[20]

Музей И. А. Гончарова — филиал областного краеведческого музея г. Ульяновска — открыт в июне 1982 г. к 170-летию со дня рождения писателя. Музей размещается в бывшем доме Гончаровых, где будущий писатель родился, где прошли его детские и отроческие годы. Будучи студентом Московского университета, он приезжал в этот дом на каникулы.

Это первый и единственный пока в стране музей И. А. Гончарова. Музей располагает значительной коллекцией подлинных гончаровских вещей. По своему составу и значению коллекция занимает второе место в стране после коллекции Пушкинского дома в Санкт-Петербурге.

Музей располагает большой коллекцией книг, в том числе изданиями всех произведений писателя, богатым иконографическим и документальным материалом. Экспозиция музея подробно рассказывает о жизни и творчестве И. А. Гончарова

Один из самых ценных экспонатов музея — рукописная книга в коричневом кожаном переплете с медной застежкой. Это семейный «Летописец» Гончаровых. В 1732 году Иван Иванович Гончаров сделал первые записи в семейном «Летописце». Свыше ста пятидесяти лет вели Гончаровы свой «Летописец», внося в него важные семейные события.

Проходя по залам музея, посетители словно перелистывают страницы жизни писателя. Перед ними в гравюрах того времени оживает старая Москва, Коммерческое училище, куда зачислили десятилетнего Ваню Гончарова, Московский университет, на словесное отделение которого он поступил в 1831 году. Незабываемое впечатление на юношу произвела встреча с А. С. Пушкиным, посетившим университет в 1832 году.

Экспозиция, посвященная петербургскому периоду жизни Гончарова, помещена в поздний пристрой к дому. Здесь лежат материалы, рассказывающие о возникновении замыслов и истории создания романов; рукописи; иллюстрации к первыми изданиями и критические отзывы на них; фотографии и портреты писателя и его современников; письма.

В разделе, посвященном «Обыкновенной историю», обращают на себя внимание иллюстрации В. Табурина к роману, сделанные в 1898 году, и две статуэтки-карикатуры работы Н. А. Степанова. Одна из них изображает Гончарова, другая — Ф. В. Булгарина.

Один из залов музея посвящен плаванию писателя на фрегате «Паллада». В центре экспозиции представлен фрагмент «каюты морского офицера». На открытом бюро — книги, рисунки, привезенные из путешествия. Рядом на постаменте модель фрегата «Паллада», выполненная О. А. Свирским.

Роман «Обломов» принес Гончарову известность. Он переведен практически на все языки мира, спектакли по «Обломову» идут на сценах многих российских и зарубежных театров, популярным стал фильм «Несколько дней из жизни Обломова».



В июле 1849 года Гончаров взял четырехмесячный отпуск и приехал в Симбирск повидаться с родными, которых не видел 14 лет, Были у писателя и большие творческие планы на это время — он предполагал завершить там работу над «Обломовым». Но встреча с родными местами вдохновила Гончарова на создание нового произведения. В этот приезд он задумал свой третий, последний роман «Обрыв».

Задуманный в 1849 году «Обрыв» долго вынашивался: «Как только я приехал на Волгу, на меня, как будто сон, слетел весь план романа». Только в 60-е годы Гончаров приступает к осуществлению своего замысла. Из писем этого периода мы знаем, что работа над «Обрывом» была напряженной и трудной. Писатель долгие годы мучительно искал главную идею романа.

В 1869 году «Обрыв» был опубликован в журнале «Вестник Европы».

В музее представлена большая коллекция вещей из кабинета Гончарова: его кресла для отдыха; гелиогравюра с картины художника Андриоли, который изобразил Веру из «Обрыва»; стакан в подстаканнике, бронзовый колокольчик и одна из сохранившихся тростей из его коллекции. Писатель коллекционировал и покупал их во всех странах, где бывал. Эти вещи окружали Гончарова в последние годы его жизни.

Здоровье его становится в эти годы хуже, он видится только с немногочисленным кругом свои ближайших друзей. Особенно близок был Гончаров последние пятнадцать лет жизни с А. Ф. Кони, который оставил нам ценнейшие воспоминания об Иване Александровиче.

В последнем зале музея представлены материалы о современном восприятии творчества Гончарова. Это — иллюстрации современных художников к произведениям Гончарова, материалы о спектаклях и кинофильмах по его романам, зарубежные издания его произведений.

 

Уроки 42-43. Образ главного героя в романе «Обломов».

Понятие «обломовщина»

Цели урока: помочь учащимся осмыслить образ главного героя с точки зрения социальной и общечеловеческой, нравственной; развивать навыки работы с критической литературой.

Оборудование: индивидуальные карточки с заданиями, видеофильм «Несколько дней из жизни Обломова».

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал