![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
II. Квашеные овощи и грибы. Мочёные плоды
1. Квашеные овощи и грибы – готовят с использованием поваренной соли и молочнокислого брожения. Виды: - квашеная капуста (подвиды: шинкованная, рубленная, цельнокачанная, цельнокачанная с прослойкой шинкованной, без добавок, с добавками шинкованная и рубленная, провансаль); - квашенные (соленые) огурцы (подвиды: корнишоны – пикули (мелкие), средние, крупные, зеленцы – мелкие, средние, крупные); - квашенные (соленые) огурцы и томаты (подвиды: обычные, острые, чесноковые, пряные, со сладким перцем); - квашенные (соленые) арбузы (подвиды: в рассоле, в арбузном соке); - квашенные (соленые) грибы (подвиды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, сыроежки, и др. разновидности – холодного или горячего посола). 2. Мочёные плоды – готовят с использованием молочнокислого и спиртового брожения. Преобладающее брожение спиртовое и молочнокислое. Вместо соли используют сахар. Продукт приобретает кисло-сладкий вкус с винным привкусом и ароматом. Сырьё – яблоки и реже груши, ржаной солод, специи III. Замороженные плоды и овощи – получают путем замораживания свежего плодоовощного сырья. 1. Натуральная продукция без добавок; 2. Натуральная продукция с добавками (в основном сахар). Ассортимент замороженных плодов и овощей широк и определяется всеми сочными плодами (кроме цитрусовых) и овощами, кроме того он представлен приготовленными из них десертными и обеденными блюдами и полуфабрикатами. IV. Сушеные плоды и овощи – получают сушкой целого или резанного плодоовощного сырья. Потребляют после замачивания в воде или приготовления первых, вторых и сладких блюд, выпечки. Делят на группы в зависимости от вида сырья и на виды и подвиды в зависимости от особенностей сорта и технологии производства (предварительная обработка сырья, способ сушки). 1. Сушеные плоды: 1 группа – плоды семечковые сушеные: виды: - очищенные без семенной камеры обработанные, - неочищенные без семенной камеры обработанные, - неочищенные с семенной камеры обработанные, - неочищенные без семенной камеры необработанные, - неочищенные с семенной камерой необработанные, 2 группа – плоды косточковые сушеные: виды: - урюк – целые плоды с косточкой обработанные, - урюк – целые плоды с косточкой необработанные, - кайса – целые плоды с выдавленной косточкой обработанные или необработанные, - курага – половинки плодов (резанные или рваные) без косточек обработанные или необработанные, 3 группа – виноград сушеный: виды: 3.1 Кишмиш (виноград бессемянных сортов): - сояги - сабза - бедона - шигани 3.2 Изюм (виноград семянных сортов): - изюм светлый - изюм окрашенный - авлон 4 группа – сушеные тропические и субтропические плоды. На виды не делятся. 2. Сушеные овощи и грибы: 1 группа – сушеные овощи. Виды: - россыпью – стружка, кубики, пластинки, - в брикетах - в порошке – лук репчатый, чеснок. 2 группа – смесь сушеных овощей. Виды: - россыпью – стружка, кубики, пластинки, - в брикетах. 3 группа – сушеные грибы. Виды: - россыпью – пластинки, дольки, - нанизанные на бечевки, нитки. V. Картофелепродукты – в зависимости от способа консервирования делят на подгруппы: - быстрозамороженные – требуют кулинарной обработки - гарнирный картофель, палочки, шарики, биточки, картофельные котлеты, и т.д., - сушеные – получают также как другие овощи - сушеный картофель, сухое картофельное пюре, - обжаренные – готовы к употреблению - хрустящий картофель, чипсы, снэки, - концентраты – сухие смеси для приготовления оладий, клецек, пирожков.
|