Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экспертиза рыбы и рыбных товаров
Рыбу и рыбные товары принимают по количеству и по качеству партиями. Партией считается определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество. Кроме того: - партия кулинарных изделий полуфабрикатов и рыбы горячего копчения, за исключением поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты выработки; - партия икры осетровых и дальневосточных лососевых рыб, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, выработанной одним мастером; - партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы - из рыбы одного или двух наименований одной длины или массы, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерна, чан и др.). Приемка живой рыбы получателем должна производиться в течение одного часа с момента прибытия транспорта с живой рыбой. Экспертиза включает: - рассмотрение и анализ документов на товар; - внешний осмотр и органолептические исследования; - физический и химический анализ проб (при необходимости); - микробиологический анализ (при необходимости). Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих данных (в соответствии с требованиями ГОСТа на конкретные вида продуктов): - наименование предприятия-изготовителя; - наименование и сортов продуктов (при наличии сортов); - номера партии; - даты выработки; - массы нетто продукта; - количества потребительской тары с продукцией и ее вида (для фасованной продукции); - количества транспортной тары с продукцией и ее вида; - результатов определения физических, химических и микробиологических показателей; - результатов паразитологической оценки продукции; - сроков и условий транспортировки; - обозначения нормативно-технического документа; - сроков и условий хранения; - даты отгрузки; - пункта отгрузки (для живой рыбы); - наименование предприятия-получателя (для живой рыбы). На партию живой рыбы, подлежащей реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Следует обращать внимание на соблюдение правил перевозки и температурных режимов, на наличие перегрузок в пути следования и других обстоятельств. Внешний осмотр необходим для проверки сохранности груза от повреждений и порчи, для проверки целостности транспортной тары Перед оценкой качества продукции проводят осмотр каждой отобранной методом случайной выборки (в соответствии со стандартом) транспортной тары на соответствие упаковки и маркировки требованиям стандарта. Для контроля качества живой рыбы из разных мест без сортировки отбирают до 3% рыбы по массе. Вопросы для самоконтроля 1. Назовите питательную ценность рыбы и ее средний химический состав. 2. Условия и сроки хранения и реализации живой рыбы. 3. Назовите и объясните существующие методы замораживания рыбы. 4. Что такое созревание соленой рыбы? 5. Сущность копчения и его виды. 6. Назовите отличительные признаки рыбных консервов и пресервов.
|