![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пояснительная записка. Производственной практики (по профилю специальности)Стр 1 из 4Следующая ⇒
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа Производственной практики (по профилю специальности) ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности Коммерция (по отраслям) 2013 г.
Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее СПО) Коммерция (по отраслям)
Организация-разработчик: НОУ СПО «Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза»
Разработчик: - О.Р. Лазутова преподаватель НОУ СПО «Владимирского техникума экономики и праваВладкоопсоюза»
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) для получения первичных профессиональных компетенций составлена в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами к содержания и уровню подготовки студентов по специальности 100701 Коммерция (по отраслям )
Цель практики: подготовить студентов к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение первичных профессиональных умений и навыков. Основными задачами практики:
- овладение студентами профессиональной деятельностью по специальности, грамотной коммерческой деятельности в торговле и других отраслях хозяйствования в условиях рыночной экономики, развитие профессионального мышления; - закрепление, применение теоретических и практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торговли, совершаемых в различных звеньях торгово-технологического процесса; - расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении дисциплин, определяющих профиль специальности: коммерческая деятельность, организация торговли, товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, технического оснащения и другие; - проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности будущего специалиста. Рабочим учебным планом по специальности100701 Коммерция (по отраслям ) предусмотрена практика на2 курсе в следующем объеме: 4 недели. Производственная (профессиональная) практика для получения первичных профессиональных компетенций проводится в учреждениях торговли (продовольственных и непродовольственных магазинах и торговых базах), с прогрессивной технологией и рациональной организацией труда. Основой для организации производственной (профессиональной) практики для получения первичных профессиональных компетенцийслужат: 1. Правила продажи отдельных видов товаров. / Утв. Постановление Правительства от 19.01.1998 № 55с изменениями и дополнениями. 2. Правила продажи по образцам.. / Утв. Постановление Правительства РФ от 21.07.1997 № 918. 3. Правила комиссионной торговли.. / Утв. Постановление Правительства РФ от06.06.1998 № 569. 4. Межотраслевые правила по охране труда. ПОТ Р М 014 – 2000. 5. Инструкция по приемке товаров по количеству. 6. Инструкция по приемке товаров по качеству. Для проведения производственной (профессиональной) практики для получения первичных профессиональных компетенций образовательное учреждение готовит комплект рабочих документов, которые включают: ü рабочую программу производственной (профессиональной) практики для получения первичных профессиональных компетенций; ü договоры с учреждения торговли; ü приказ о допуске студентов к практике и назначении практики; ü график проверки практики; ü направления на практику; ü отчетную документацию. При направлении на производственную (профессиональную) практику для получения первичных профессиональных компетенций образовательное учреждение проводит собрание, на котором до сведения студентов доводятся требования по ее прохождению и завершению. Студент обязан: 1. Составить с руководителем соответствующей организации календарно-тематический план прохождения практики. 2. Вести ежедневно записи в дневнике с кратким перечнем работ, выполненных за день и заверенные руководителем практики предприятия, учреждения, организации (приложения №4 и 5). 3. Выполнить индивидуальное задание, разработанное и утвержденное цикловой комиссией социально-экономических и правовых дисциплин образовательного учреждения. 4. Составить отчет по практике, заверенный подписью руководителя учреждения и печатью. Отчет составляется по каждому виду работ календарно-тематического плана, содержит выводы и предложения. 5. Представить характеристику с оценкой деятельности студента за весь период прохождения практики, заверенную подписью руководителя учреждения и печатью. 6. Сдать календарно-тематический план, дневник, отчет, индивидуальное задание, характеристику руководителю практики от образовательного учреждения для оценки. Срок сдачи отчета – 1 день по завершению прохождения практики. Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы производственной (профессиональной) практики для получения первичных профессиональных компетенций или получившие отрицательную характеристику, отчисляются из образовательного учреждения. В случае уважительной причины студенты направляются образовательным учреждением на практику вторично. Текущий контроль производственной (профессиональной) практики для получения первичных профессиональных компетенцийосуществляется на основе разработанного графика целевых проверок, в котором указаны сроки и фамилии проверяющих. Качество контроля практики обеспечивается планомерностью проверок производственной деятельности практикантов, проведением своевременных консультаций, оказанием методической помощи. Контроль за работой практикантов на базах практики в организациях осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации. Руководитель практики от образовательного учреждения: - устанавливает связь с руководителями практики от торгового предприятия - принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ; - осуществляет контроль за правильностью использования студентов в период практики; - оценивает результаты выполнения практикантами программы практики. Руководитель практики от организации торговли: - организует практику в соответствии с рабочей программой практики; - организует обучение студентов до начала практики правилам техники безопасности с проверкой их знаний в области охраны труда; - обеспечивает выполнение согласованного с образовательным учреждением графика прохождения практики по структурным подразделениям организации; - обеспечивает и контролирует соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в организации; - создает необходимые условия для освоения практикантами новой техники, передовой технологии, современных методик приемов и методов труда. Руководитель практики от образовательного учреждения составляет отчет о работе практикантов с оценкой ее качества и предложениями об улучшении организации практики. На основании отработанной и представленной документации студентом-практикантом руководителем практики от образовательного учреждения выставляется оценка.
Календарно-тематический план прохождения производственной
|