Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности развития и размещения сельского хозяйства Республики Беларусь
Сельское хозяйство – ведущая отрасль АПК. Хотя объемы производства продукции сельского хозяйства еще почти на 30 % ниже объемов 1990 г., Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность (таблица 8) и удерживает лидерство среди стран СНГ по производству основных видов сельхозпродукции на душу населения.
Таблица 8 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси (млн. т)
Сельскохозяйственное производство осуществляется на всей территории республики, во всех ее административных районах. Но уровень его развития, структура, специализация, эффективность различаются по областям, районам и хозяйствам весьма существенно. Различия определяются как природными (агроклиматическими), так и социально-экономическими факторами (положением относительно крупных городов, перерабатывающих предприятий, транспортной сети, обеспеченностью трудовыми ресурсами, технической оснащенностью, применяемыми технологиями и др.). В современных условиях среди областей наиболее эффективное сельскохозяйственное производство характерно для Гродненской, Брестской и Минской, наименее эффективное – для Витебской области. В немалой степени это обусловлено природными факторами различным качеством сельскохозяйственных земель и климатическими условиями, определяющими эффективность ведущей отрасли – растениеводства. Каждый ПТК обладает определённым агропотенциалом. Сельскохозяйственное производство называют «цехом под открытым небом». Производительность его во многом зависит от агроклиматических ресурсов. К ним относятся термические и световые условия вегетационного периода, условия увлажнения, включая режим осадков и влажность почвы, условия перезимовки озимых и многолетних культур, неблагоприятные (опасные) для сельского хозяйства метеорологические явления. По совокупности природных условий территория республики Беларусь подразделяется на три агроклиматические области, в состав которых входят шесть физико-географических провинций. Северная умеренно тёплая влажная агроклиматическая область (Восточно-Прибалтийская и Белорусско-Валдайская провинции) охватывает большую часть Витебской и северо-западную часть Минской области. Коэффициент увлажнения за тёплый период превышает I, что отличает область от других. Осадков за год выпадает 550 – 700 мм. Вегетационный период 178 – 188 дней. Более тяжелые почвы, чем в других областях, недостаточно благоприятны для выращивания картофеля, однако на них лучше растёт лён. Распаханность земель составляет около 25 %. Для области характерна мелкоконтурность с/х угодий. В среднем на 100 га пашни приходится 20-60 га сенокосов и пастбищ. Термические условия и особенности увлажнения позволяют выращивать зерновые культуры (особенно ячмень и овёс), лён, кормовые травы и корнеплоды. Центральная теплая умеренно влажная область включает Восточно-Белорусскую, Предполесскую и Западно-Белорусскую провинции. Коэффициент увлажнения за тёплый период 0, 87 – 0, 9. Выпадает в год 500 – 600 мм осадков, местами до 700 мм. Вегетационный период – 184 – 200 дней. Распаханность территории превышает 50 %, контуры полей сравнительно крупные. В среднем на 100 га пашни приходится 30 – 50 га сенокосов и пастбищ. Здесь более благоприятные условия для выращивания пожнивных культур (после уборки зерновых и льна) на зелёную массу. Природные условия позволяют выращивать с/х культуры умеренного пояса, в том числе и сахарную свеклу. Южная тёплая неустойчиво влажная агроклиматическая область включает Полесскую провинцию и охватывает Белорусское Полесье. Коэффициент увлажнения составляет 0, 8 – 0, 87. Здесь самый продолжительный вегетационный период – 191 – 209 дней, отмечено также и наибольшее число сухих дней, дней с пыльными бурями, градом, ливнями, смерчами. Годовое количество осадков – 520 – 630 мм. В понижениях распространены торфяно-болотные почвы, а на более возвышенных участках – дерново-подзолистые песчаные и супесчаные. Распаханность земель более 20 %. На 100 га пашни приходится 80 – 100 га сенокосов и пастбищ; хорошие условия для животноводства. Область лучше обеспечена теплом, что благоприятствует выращиванию сахарной свеклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда, овощей и фруктов. Таким образом, природный агропотенциал создаёт условия для развития и зональной специализации сельского хозяйства, сочетания отраслей земледелия и животноводства. Социально-экономические и организационные факторы оказывают большое воздействие на развитие и размещение с/х производства, его специализацию. Уровень развития экономики влияет на материально-технические ресурсы сельского хозяйства, обеспеченность средствами и орудиями труда. В стране работают 18 предприятий с/х машиностроения, однако обновление материально-технической базы с/х происходит очень медленно из-за нехватки финансовых ресурсов. Экономический кризис обусловил сокращение инвестиций в сельское хозяйство за 1991-2002 гг. в 8 раз. Износ активной части ОПФ достиг 80 %. На развитие и специализацию влияют также рост городов, размещение перерабатываемой промышленности с учётом потребительского или сырьевого факторов. Кризисная ситуация сложилась в стране с обеспечением аграрного сектора трудовыми ресурсами. Уровень трудообеспеченности определяется показателем нагрузки земель в расчёте на трудоспособного работника или обратным показателем. В РБ на 100 га с/х угодий приходится около 7 работников, по сравнению с 1980-ми годами этот показатель сократился вдвое. Важным фактором в развитии сельского хозяйства в условиях Беларуси является мелиорация земель и их рациональное использование. Оптимизации с/х производства на современном этапе должно содействовать совершенствование системы управления АПК на всех уровнях и самой структуры АПК. Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Беларуси. В структуре валовой продукции растениеводства первое место принадлежит картофелю (39, 7 %), второе – зерновым и зернобобовым (21), далее следуют овощные (19, 1), кормовые (10, 1), технические (5, 9) и плодово-ягодные (4, 2 %) культуры. Беларусь – один из ведущих картофелеводческих районов СНГ (1 место по производству картофеля на душу населения). Несмотря на то, что в некоторые годы в республике собиралось до 4 % мирового урожая этой культуры, урожайность была и остается низкой (100-160 ц/га) Основная концентрация посевов картофеля в центральной части республики, наименьшая – в северных районах (Витебская обл.), здесь и наиболее низкая урожайность. В личных подсобных и фермерских хозяйствах производится 85-90 % картофеля. Одной из ведущих отраслей специализации сельского хозяйства остается льноводство, хотя лен занимает только 3, 1 % посевной площади. Особенно большие массивы почв, пригодных для посевов льна, и соответственно наибольшая концентрация посевов льна-долгунца и Витебской области, северных районах Могилевской, Минской и Гродненской областей. Они дают около 74 % льноволокна республики. Главным недостатком в развитии льноводства является очень низкая урожайность. РБ дает 6, 4 % мирового производства льноволокна. Важной технической культурой для Беларуси является сахарная свекла. Она требует плодородной почвы, тепла, что обусловливает концентрацию ее посевов в юго-западных районах Минской, западных районах Брестской и Гродненской областей. Выращивание сахарной свеклы в условиях Беларуси пока низкорентабельное, потому что требует высоких доз минеральных удобрений, больших затрат. Удельный вес в посевах составляет всего 0, 9 %, в Брестской области – 2, 3 %. Выше валовой сбор в Гродненской области. Главные зерновые культуры – озимая рожь, ячмень, озимая и яровая пшеница, овес – выращиваются почти на всей территории Беларуси. Под ними занято 43 % посевной площади. Республика получает 500-700 кг зерна на человека при нормативе 1000 кг (с учетом потребностей животноводства). Наибольший вклад в валовой сбор зерна вносят Минская и Гродненская области. Среди зерновых первое место по площади посевов и по валовому сбору занимает ячмень. Это наиболее урожайная культура в условиях Беларуси. Она имеет универсальное использование. Ячмень лучше других культур приспособлен к неблагоприятным природным условиям и в то же время очень требователен к почвам (не переносит повышенной кислотности). Посевы его размещаются повсеместно, но наибольший их удельный вес в Минской, Витебской и Брестской областях. Второе место по посевным площадям и валовому сбору занимает рожь. Больше ржи высевают на юге и юго-западе Беларуси. В некоторых районах Брестской и Гомельской областей под нее отводится 40-50 % всех посевов зерновых. На третьем месте по валовому сбору в структуре зерновых культур находится овес. Он отличается хорошей приспособленностью к почвам и климатическим условиям. Распространен по всей территории. Наиболее крупные товарные ресурсы овса имеет Витебская и Могилевская области (примерно 60 % от республиканского сбора). Важное место среди зерновых культур занимает пшеница. Преобладают ее озимые виды. Эта культура довольно требовательная к плодородию почв. Наибольшие товарные ресурсы пшеницы в Минской и Брестской областях. Из крупяных культур выращивается гречка. Ее посевы размещены в южных, западных и центральных районах. Урожайность этой культуры очень низкая, и Беларусь не обеспечивает свои потребности в гречневых крупах. Наиболее крупными товарными ресурсами гречки обладают Гродненская и Минская области (75 % от республиканского сбора). Овощные культуры занимают незначительную площадь (1, 5 % посевных площадей). Выращивается более 30 видов овощей, но наибольшее значение имеют белокочанная капуста, огурцы, столовая свекла, морковь, лук. Наибольшая концентрация посевов овощей наблюдается в пригородных зонах. Овощеводство – наиболее рентабельная отрасль. В частном секторе собирается более 85 % овощей. Под кормовыми культурами в Беларуси занято 41 % всех посевных площадей (в Витебской области – 49, 2 %) В посевах преобладают многолетние кормовые культуры (55 % всех их посевов), затем однолетние, кукуруза на силос и др. Сельское хозяйство Беларуси имеет определенную животноводческую специализацию. Наиболее развитыми отраслями животноводства являются молочно-мясное скотоводство (45, 5 % валовой продукции отрасли), свиноводство (26, 1 %) и птицеводство (23, 2 %). Дополнительные области (4, 5 % продукции): овцеводство, рыбоводство, звероводство, коневодство и пчеловодство. Удельный вес животноводства в сельском хозяйстве сократился до 47 % (1990г. – 65 %). Из общего объема продукции животноводства 72, 6 % производится сельскохозяйственными предприятиями. В настоящее время животноводство является убыточной отрасль, однако Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мяса, молока, яиц на душу населения. На севере Беларуси сложилась молочная, молочно-мясная, на юге – мясо-молочная, а в пригородах – преимущественно молочная зоны. Имеется 107 животноводческих комплексов по откорму КРС. Большая плотность крупного рогатого скота, особенно коров, наблюдается в пригородных хозяйствах, а также в районах, где развита пищевая промышленность, и там, где достаточно хороших кормовых угодий. Самая высокая плотность крупного рогатого скота в Гродненской области – на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится 75 голов крупного рогатого скота, довольно высокая – в Брестской, Гомельской, Минской областях, где много лугов, сенокосов, меньшая – в Витебской, Могилевской областях. Для большинства хозяйств характерна низкая продуктивность скота: среднегодовой надой па одну корову составляет около 2500 – 3000 кг молока. Такая ситуация объясняется недостатками в кормлении скота и запущенностью племенной работы. В общем производстве мяса в стране 37 % составляет говядина. Второе место в структуре животноводства занимает свиноводство. В этой отрасли раньше, чем в других отраслях животноводства (за исключением птицеводства), получили развитие концентрация и специализация производства. В Беларуси работает более 50 крупных свиноводческих комплексов, заполняемость их поголовьем составляет 90 %. Свиноводство развито повсеместно, однако наибольшая плотность поголовья свиней на 100 га пашни в районах центральной и южной части Беларуси, в которых преобладают посевы картофеля, сахарной свеклы, а наименьшая — в северных, северо-восточных районах. В частных подсобных хозяйствах республики насчитывается около 40, 0 % общего поголовья свиней. В структуре производства мяса преобладает свинина (48, 4 %). Интенсивное птицеводство развито преимущественно в пригородных зонах крупных городов (60 птицефабрик). Поскольку для отрасли характерны широкое использование концентрированных кормой и высокий уровень механизации производственных процессов производство продукции птицеводства (мяса, яиц) остается довольно стабильным. Сегодня в этой отрасли самые высокие показатели рентабельности. Птицеводство дает 13, 6 % мясной продукции. До 1980-х гг. важной отраслью животноводства являлось овцеводство. Однако к началу 2000 г. поголовье овец в сравнении с довоенным периодом уменьшилось более чем в 20 раз. Сегодня в республике насчитывается 127, 3 тыс. голов овец, из них почти 90 % приходится на долю частных подсобных хозяйств. В связи с развитием фермерских и частных хозяйств в Беларуси возрождается коневодство. Так, с 1991 по 2000 гг. поголовье коней в подсобных хозяйствах выросло почти в 8 раз. Главная проблема животноводства – недостаток кормов и их низкое качество. В настоящее время естественные сенокосы имеют такую продуктивность, которая может удовлетворить потребности молочного стада в кормах всего на 50 – 60 %. Система мероприятий по укреплению кормовой базы предусматривает: интенсификацию производства кормов (увеличение доз внесения удобрений, рост уровня механизации, сортообновление), внедрение передовых технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов. Важным резервом являются естественные сенокосы и пастбища, удельный вес которых в структуре сельскохозяйственных угодий составляет сегодня около 30 – 35 %. Зоны специализации сельского хозяйства Беларуси. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, производстве льна, картофеля, овощей, в западных районах Беларуси – сахарной свеклы. Во всех областях есть крупные животноводческие комплексы и птицефабрики. На специализацию хозяйств непосредственно влияют агроклиматические ресурсы: суммарная активность температур (+10° С), продолжительность вегетационного периода, коэффициент увлажнения, типы почв и структура сельскохозяйственных угодий. Природные районы республики отличаются этими показателями, что определяет направления развития зональной специализации. Важный фактор – исторические особенности ведения хозяйства (традиционные навыки, например, выращивания льна, картофеля). По т ребительский фактор специализации определяет приближение к местам потребления скоропортящейся и малотранспортабельной продукции. Производство трудоёмкой продукции стремится к районам и хозяйствам, которые лучше обеспечены трудовыми ресурсами. Процесс формирования и развития сельскохозяйственных зон идёт постоянно. Так, например, строительство сахарных заводов привело к тому, что многие районы Беларуси специализируются на выращивании сахарной свеклы. С возникновением и ростом промышленных центров возникли зоны пригородного хозяйства. В настоящее время в РБ существует пять сельскохозяйственных зон. На севере, где климат более холодный и влажный, сложилась зона льноводчества и молочно-мясного скотоводства в сочетании со свиноводством. Она включает Витебскую область, северную часть Гродненской, Минской и Могилёвской областей. На западе республики, где более тёплый и мягкий климат и плодородные почвы, формируется зона молочно-мясного скотоводства, в меньшей мере свиноводства и выращивания сахарной свеклы. Она занимает запад Гродненской и юго-запад Минской области, северную и западную часть Брестской области. На юго-востоке Беларуси развивается зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства и картофелеводства. Это восточная часть Минской, южная часть Могилёвской и северо-восточная часть Гомельской области. Здесь выращивают также овощи в поймах рек и низинах, фрукты, сеют лён. В ряде хозяйств этой зоны из севооборота исключены культуры, активно накапливающие радионуклиды (зернобобовые, гречиха, лён и др.). На юге Беларуси, на Полесье, где много лугов, пастбищ, осушенных торфяников, складывается зона специализации мясо-молочного животноводства в сочетании с выращиванием картофеля, сахарной свеклы, овощей. В загрязненных радионуклидами районах животноводство перепрофилируется на мясное направление, земледелие – на производство малотрудоёмкой продукции с использованием её на семенные и технические цели. Вокруг крупных городов продолжают формироваться пригородные хозяйства, где преобладает молочное животноводство, свиноводство, промышленное птицеводство (производство яиц и мяса), овощеводство (открытого и защищенного грунта), садоводство (в основном ягоды), выращивание раннего картофеля.
|