Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятие, сущность, классификация товарных запасов
Товарные запасы – это часть общественного продукта, находящаяся в сфере товарного обращения и предназначенная для непрерывного удовлетворения нужд общественного и личного потребления. Процесс обращения товаров требует постоянного наличия товарных запасов – массы товаров, находящихся в производственных, заготовительных и торговых организациях и предприятиях до момента их передачи конечным потребителям. Образование товарных запасов вызвано несоответствием во времени и пространстве между потребностью в них и возможностью их производства. Сокращение времени товарного обращения является одним из условий ускорения всего процесса расширенного воспроизводства. Скорость оборота товаров является важным фактором экономии расходов за счёт сохранения качества товаров, сокращения товарных потерь, повышения эффективности использования материально-технической базы. Вместе с тем скорость обращения товаров должна сочетаться с наличием в розничных организациях широкого и устойчивого ассортимента, гарантирующего бесперебойное удовлетворение спроса обслуживаемого населения. Факторы, влияющие на состояние товарных запасов и их товарооборачиваемость, можно объединить в следующие группы: - условия производства (объём производства, размещение предприятий по экономическим районам, специализация, расширение ассортимента товаров и др.); - транспортные условия и организация поставок товаров (вид транспорта, формы перевозок, ритмичность поставок и др.); - условия потребления (динамика денежных доходов, спрос на новые товары, сезонность спроса и др.); - торговые условия (развитие материально-технической базы, размеры предприятий, соотношение общей и торговой площадей, насыщенность рынка товарами и др.); - физико-химические свойства товаров (сроки хранения, частота поставки и др.); - уровень цен. Товарные запасы подразделяются по следующим признакам: по назначению: - запасы текущего хранения; - запасы сезонного хранения; - запасы целевого назначения. Запасы текущего хранения предназначены для повседневной торговли. Они постоянно расходуются и возобновляются, их наличие должно соответствовать нормативу. К сезонным запасам относятся товары, производство которых осуществляется непрерывно, а потребление значительно колеблется в зависимости от периода года (летняя и зимняя обувь, одежда и т. д.). К сезонным также следует отнести запасы товаров, которые по условиям их производства пополняют в определённые периоды года, а реализуют повседневно (овощи, фрукты, поступающие в торговлю в период заготовок); по месту нахождения: - в предприятиях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках), аптеках, автозаправочных станциях, развозной, разносной и другой торговой сети; - в предприятиях общественного питания (в ресторанах, столовых, кафе, барах и другой сети общественного питания); - на базах и складах, принадлежащих организациям и предприятиям роз-ничной торговли и общественного питания; - в хранилищах овощей, картофеля, фруктов; по времени (периоду) образования: - плановые; - фактические; - на начало и конец периода. В товарные запасы в торговле не включаются: - товары в пути; - тара всех видов: мягкая, жёсткая, стеклянная, как занятая под товарами, так и свободная; - товары, предназначенные для материально-технического обеспечения; - товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей; - товары, принятые на ответственное хранение.
|