Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ники Маккормик
Проехав полдня к западу от ниоткуда, я добралась до трех ржавых бо- чек на обочине, оказавшихся бензоколонкой. Пока бензин фильтровался через тряпочку, вокруг собралась толпа, как же иначе. Лица приблизи- лись совсем вплотную, и посыпались вопросы:
— Ты женщина? Мужчина?
— Женщина.
— ЖЕНЩИНА?! Одна? Без мужа?
— Ага.
— Но мэм, — не отступался народ, — кто же тогда ведет мотоцикл?
Это Пакистан: молодая женщина, едущая одна из Дели, настолько да- лека от общего представления о женственности, что ее существование кажется совершенно невозможным. Когда моя половая принадлежность была окончательно установлена, меня проводили до единственного в го- роде отеля, который был мне явно не по карману, так что я сказала, что заночую в палатке. Менеджер вдруг сильно оживился.
— Что вы, мадам, вам нельзя здесь в палатке ночевать! Это очень опасно!
Про себя я с ним согласилась и с облегчением стала наблюдать, как це- на падала все ниже и ниже, пока я без особого энтузиазма уверяла, что в палатке мне будет прекрасно.
Будучи единственным постояльцем в этой гостинице, я провела вечер на веранде, слушая рассказы о временах Британского Господства. Менед- жер, обаятельный и образованный человек, был прекрасным хозяином, по- ка вдруг не обмолвился: «Вы предпочитаете провести эту ночь в своей комнате или в моей?» Я отреагировала с соответствующим ужасом и вы- сокомерием, потребовала отдельный номер и забаррикадировала дверь, так, на всякий случай. Но менеджер тут же забыл об этом инциденте.
На следующий день я, дрожа от страха, въехала в слывущий крайне опасным штат Белуджистан, но, к счастью, вместо головорезов на пути мне встречались лишь любезные рестораторы, зазывающие меня знако- миться с семьей и настаивающие, чтобы я съела еще одну местную ле- пешку чапатти («чтобы силы побольше было»).
Когда я забралась выше в горы, начали собираться грозовые тучи, приближались сумерки, а дорога превратилась в сплошное месиво. Я почув- ствовала себя хрупкой и одинокой и совершенно не представляла, сколько
ЖЕНЩИНЫ: ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 107
еще ехать до ближайшего города. И потом, как только я уж было решила, что насобачилась ехать по грязи, я вдруг очутилась под собственным мо- тоциклом по шею в грязной луже. А из за поворота тем временем появи- лась группа людей на верблюдах, выглядевших именно так, как те самые дикие и жестокие горцы, о которых меня предупреждали. Пряча страх за натянутой улыбкой и нервно помахав рукой в знак приветствия, я попро- сила помочь. Поняв, что я женщина, они бросились мне на помощь, и мы бы- стро привели аппарат в порядок. «Очень сильная. Очень смелая», — жестами показали они и, беспокоясь, как бы со мной чего не случилось, ве- лели проезжавшему мимо мотоциклисту проводить меня до Зиарата, ку- да мы и приехали, когда совсем стемнело.
«Пойдем, познакомишься с моей семьей», — настоял кто то. Во дворе сидела шестидесятилетняя женщина в пышном наряде. Я была поражена. Впрочем, и они тоже: толпа замерла, увидев покрытую слоем грязи иност- ранку, неведомо как оказавшуюся среди них. Отовсюду полетели вопросы: «Откуда вы? Где ваш муж? Как вы сюда добрались?» Как будто я была за- езжей суперзвездой, женщины и молодые девушки дрались, чтобы пожать мне руку, другие застенчиво глазели с задних рядов. Тем временем хозяин раздобыл мне разрешение поставить палатку на территории отеля. Всех стали заставлять уйти, а та самая главная женщина попыталась всучить мне немного денег на прощание. Вместо них я взяла ее телефон в Кветте, пообещав, что через несколько дней приду к ней на обед. Тем вре- менем менеджер отеля успел покудахтать сочувственно о состоянии мо- его байка, поведать о моих приключениях всем, кто находился в пределах слышимости, распорядиться о нагреве нескольких ведер воды и организо- вать мне лучший в мире бируани.
Так закончился еще один хороший день в Пакистане. Вообще то, хороши- ми были большинство из них. А в те, что хорошими не были, все проблемы были связаны, главным образом, с мотоциклом или чиновниками, а не с тем, что я была женщина и одна. Это было неожиданно и приятно, т. к. по- началу идея о долгом мотопутешествии в одиночестве немного пугала, тем более что знания о механике у меня минимальны.
|