Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Подсолнечник родом из Северной Америки






Подсолнечник родом из Северной Америки. Это — очень древняя культура. При археологических раскопках были найдены его семена, возраст которых определен в 2-3 тысячи лет. «Цветку солнца», как звали подсолнечник, поклонялись в древней Мексике, его изображение делали из золота. В Европу растение попало в нача­ле XVI века, в России оно начало куль­тивироваться при Петре I.

Подсолнечник широко распространен в странах с теплым и умеренным климатом. В южных районах России выращивается как полевая куль­тура, в более северных как силосная культура. Нуждается в интенсивном солнечном свете, влаге и наличии питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый сте­бель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья, зрелые семянки, стебель, корни подсолнечника. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреж­дения корзинок. Сушат сразу в хорошо про­ветриваемом темном помещении. Зеленые здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре
40—50 °С. Цветки и листья хранят в матер­чатых мешочках до 2 лет.

В листьях подсолнечника содержатся 11мг% каротин, до 3 % смолистых веществ, до 0, 6% каучука, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин. В цветках — кверцимеритрин, моногликозид цианидина, антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты. Семена содержат жирное масло (35-40%), белок, углеводы, фитин, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, лимонную и винную кислоты.

Препараты подсолнечника понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее дей­ствие.

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов. Семечки и масло подсолнуха также используются в кулинарии.

1. Хозяйственное значение и биологические особенности развития подсолнечника

Подсолнечник - Подсолнечник - важнейшая масличная культура в СССР. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны.

В семенах лучших сортов подсолнечника содержится 50 - 54 % полувысыхающего масла. Оно широко используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в мыловарении, при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами), в производстве стеарина и олеиновой кислоты.

Жмых и шрот, получаемые после извлечения из семян масличных растений, - богатые белком и жиром концентрированные корма для скота: 100 кг жмыха и шрота приравниваются соответственно к 109 и 100 кормовым единицам.

Стебли подсолнечника служат сырьем для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Зола от сжигания стеблей содержит около 35 % окиси калия. Из нее извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия - корзинки идут на корм скоту: 100 кг их соответствует 80 кормовым единицам. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Нередко подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега. Подсолнечник - ценный медонос.

Из общей мировой посевной площади подсолнечника (около 14 млн га) на долю Советского Союза приходится почти две трети. У нас в стране он возделывается преимущественно в Центрально - Черноземных областях, Поволжье, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Небольшие площади заняты под подсолнечником в Казахстане и Грузии.

В стране районировано более 20 высокоурожайных сортов подсолнечника. Наиболее распространены следующие сорта: Передовик улучшенный, Армавирский 3497 улучшенный, ВНИЙМК 6540 улучшенный, Маяк, Смена улучшенный, Прогресс, Юбилейный 60, гибриды Одесский 91, Рассвет, Почин и др. Все эти сорта отличаются высокой масличностью (46 - 52 %), малой лузжистостью (23 - 28 %) и устойчивостью к заразихе и подсолнечниковой моли.

Ботаническое описание подсолнечника

Подсолнечник - род однолетних и многолетних растений семейства сложноцветных. Из однолетних растений в культуре распространен подсолнечник масличный (Helianthus annuus).

Корень у него стержневой, проникающий в почву на глубину 3 - 4 м и распространяющийся в стороны до 120 см. Сильно развитая корневая система позволяет подсолнечнику использовать влагу глубоких горизонтов, что дает ему возможность хорошо произрастать в степных засушливых районах нашей страны.

Стебель у подсолнечника прямостоячий, деревянистый, покрыт жесткими редкими волосками, неветвящийся.

Соцветие - корзинка в виде плоского диска диаметром от 10 до 20 см у масленичных и до 40 см и более у грызовых сортов. Корзинка окружена несколькими рядами оберточных листочков. Основу корзинки составляет цветоложе, по краям которого расположены бесплодные оранжево - желтые язычковые цветки, а внутри - обоеполые трубчатые, занимающие почти все цветоложе, (в одной корзинке их от 600 до 1200 и более). Каждый трубчатый цветок имеет пестик, состоящий из одногнездной завязи, столбика и рыльца, венчающего столбик, а также сростнолепестной венчик с пятью зубчиками. Окраска венчика - от светло - желтой до темно - оранжевой. Тычинок пять со свободными тычиночными нитями, но сросшимися пыльниками.

Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неопыленной, что вызывает пусто-зерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.

Плод - удлиненная (сжато - яйцевидной формы) семянка, состоящая из белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой, и кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром.

Подсолнечник масличный по внешнему виду растений и строению семянок подразделяют на грызовой, масличный и межеумок.

Грызовой подсолнечник имеет толстый стебель высотой до4 м, большие листья и корзинку (диаметр 25 - 40 см). Семянки крупные (длина 11 - 23 мм). Ядро заполняет лишь около половины их внутренней полости. Масса 1000 семянок 170 г, лузжистость 46 - 56 %, масличность 20 - 35 %.

Масличный подсолнечник имеет относительно тонкий стебель высотой 1, 5 - 2, 5 м, менее крупные листья и небольшие корзинки (диаметр 15 - 20 см). Семянки мелкие (длина 7 - 13 мм). Ядро заполняет всю их внутреннюю полость. Масса 1000 семянок 35 - 50 г, лузжистость 25 - 35 %, масличность 38 - 56 %.

Межеумок занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, а по другим признакам - к грызовому. Почти все площади подсолнечника заняты у нас сортами масличной группы. Они отличаются большой устойчивостью к болезням и вредителям. Грызовые сорта подсолнечника возделываются па зеленую массу и силос, а также для получения семян.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал