Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В СССР, по сути, была возобновлена индустриализация, начавшаяся еще в дореволюционное время и прерванная событиями 1917 г.






Подводя итоги процесса индустриализации, необходимо отметить их противоречивость:

С одной стороны, страна сделала решительный рывок в росте крупного промышленного производства. За это время в строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий, т.е. 600-700 ежегодно. В результате страна обрела потенциал, который находился в основном на уровне передовых капиталистических государств.

С другой стороны, по-прежнему ручной труд преобладал в строительстве, в аграрном секторе. Хронически отставала легкая промышленность. Да и в самой тяжелой промышленности крайне медленно шло освоение нового производства: не хватало подготовленных кадров, невысока была производительность труда.

Самое главное, индустриализация заставила «раскачать маховик репрессий», так как известно, что основное количество промышленных объектов первых пятилеток сооружались в основном руками заключенных.

Раскрывая проблему коллективизации сельского хозяйства, следует остановиться на определении этого процесса ( коллективизация – «добровольное» производственное кооперирование мелких и средних крестьянских хозяйств в 1920-1930-е годы ), подчеркнуть, что коллективизация рассматривалась большевиками как один из главных способов социалистического переустройства деревни, показать, как она осуществлялась и к каким результатам привела.

Следует уяснить, что курс на коллективизацию был провозглашен на XV съезде партии в 1927 г. и с 1928 г. колхозам были расширены льготы по получению и пользованию землей, кредитованию и налогообложению.

В помощь колхозам с ноября 1928 г. создавались МТС, что позволяло сконцентрировать в одних руках немногочисленную сельскохозяйственную технику и тем самым с большей эффективностью использовать для обработки крестьянских наделов, слитых в единый земельный массив. С 1928 г. стало практиковаться отправка в сельские районы рабочих-активистов для организации колхозов (к 1931г. их число превысило четверть миллиона человек).

Однако процесс коллективизации протекал «вяло», в коллективные хозяйства тянулись в основном бедняки.

Между тем грядущая индустриализация требовала большого притока финансовых средств в казну государства. Однако учесть многомиллионную крестьянскую массу было трудно, проконтролировать их производство и особенно правильность выплаты ими налогов невозможно.

Руководство «подозревало», что крестьяне преуменьшают доходы своих хозяйств. В этих условиях единственным выходом из создавшегося положения представлялось объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные. Во главе этих объединений решено было поставить проверенных коммунистов и осуществить, таким образом, контроль государства над сельскохозяйственным производством в масштабах всей страны.

По сути, решались две важные задачи:

1) создавалось крупное сельскохозяйственное производство, которое государство постепенно должно было сделать эффективным за счет оснащения его современной техникой, семенным материалом, удобрениями, новыми технологиями обработки почвы, выведения новых пород животных и т.п.

2) устанавливался жесткий контроль государства над коллективными хозяйствами, доходами которых государство беззастенчиво пользовалось (установив ниже себестоимости закупочные цены, государство посадило в постоянную долговую яму коллективные хозяйства и получило право на все их доходы).

В этой связи необходимо выделить статью И. В.Сталина «Год великого перелома» (ноябрь 1929 г. ), разобрать постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», в котором были определены сроки коллективизации, политику руководства страной по отношению к зажиточным крестьянам, о «перегибах». Познакомиться со статьей И. В. Сталина «Головокружение от успехов».

Подводя итоги решения данной проблемы, необходимо понять противоречивость сталинской модернизации и последствия форсированного экономического развития страны.

Следует выделить, что в целом трагическая эпопея по коллективизации крестьянства закончилась в середине 1930-х годов. Последствия разгрома векового хозяйственного уклада в деревне были крайне тяжелыми. Производительные силы сельского хозяйства оказались подорванными на многие годы, голод, обрушившийся на ослабевшую деревню в 1932-1933гг., унес свыше 5 млн. человек.

И все же большевистские руководители, исповедовавшие стародавний принцип «цель оправдывает средства», праздновали еще одну победу. При том, что численность крестьян сократилась на треть, а валовое производство зерна практически не увеличилось, его государственные заготовки в 1937 г. по сравнению с 1928 г. выросли почти в 3 раза. В короткий срок аграрный сектор, где господствовала мелкотоварная слабоуправляемая стихия, оказался во власти жесткой централизации, администрирования, приказа, превратился в органическую составную часть директивной экономики.

Все эти преобразования помогли сконцентрировать доходы аграрного сектора в руках государства и довольно эффективно использовать, закупая за рубежом необходимую для строящихся индустриальных объектов технику и оборудование. Без коллективизации невозможно было осуществить индустриализацию, а без индустриализации весьма проблематична была бы Победа СССР в Великой Отечественной войне.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.117 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал