Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советская внешняя политика в 1920-е годы.






Прежде всего, здесь следует отметить, что отношения СССР с зарубежными государствами складывались неровно, тем не менее, все-таки, шло постепенное укрепление позиций Советского Союза на мировой арене.

Тому было три причины:

1) объективные процессы развития мировой экономики требовали участия России (огромный потребительский рынок, несметные природные богатства);

2) стране необходимо было выйти из международной изоляции, чтобы двигаться дальше, задачи индустриального развития требовали установления политических, торгово-экономических, культурных связей с ведущими державами;

3) советская Россия хотя и не отказалась от идеи «мировой революции», однако стала выстраивать отношения с другими государствами на основе толерантности.

При разборе данной проблемы следует обратить внимание на:

- «полосу признаний» - заключение мирных договоров (Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Турцией, Ираном, Афганистаном, Монголией);

- трудности установления дипломатических отношений с ведущими западными державами;

- Генуэзскую конференцию;

- Рапалльские соглашения и советско-германские отношения;

- международную конференцию в Локарно;

- международный пакт Бриана-Келлога;

- политику Коминтерна

Студентам следует обратить внимание на то, что настороженное отношение к советской России со стороны западных стран продолжало сохраняться:

во-первых, потому, что в России происходили социалистические преобразования;

во-вторых, Россия под руководством большевиков проводила достаточно противоречивую внешнюю политику.

С одной стороны, Москва была заинтересована в установлении с капиталистическими странами взаимовыгодного делового сотрудничества ( принцип мирного сосуществования ).

В то же время, выдвигала принцип пролетарсткого интернационализма, в соответствии с которым поддерживала через Коминтерн коммунистическое, рабочее, национально-освободительное движение, оказывала большую помощь силам, стремившимся к дестабилизации политической ситуации и захвату власти в своих странах.

5. Изучая пятый вопрос темы «Международное положение и международные отношения накануне Второй мировой войны »

Студентам следует обратить внимание на дискуссионность темы, что история войн на земле имеет родословную в 50 веков. В мире зарегистрировано 14, 5 тыс. войн. Это кровавая летопись. 4 млрд. активных человеческих жизней унесено было за это время.

- В войнах XVII века только в Европе погибло 3 млн. человек;

- XVIII века – 5 млн.;

- XIX века – 6 млн.;

- XX век стал самым рекордным, ибо этот век пережил 2 мировые опустошительные войны, унеся более 60 млн. человеческих жизней и 50 млн. искалеченных судеб. (В Первой мировой войне погибло 10 млн. и 20 млн. было искалечено, во Второй, соответственно, 50 и более 30 млн.)

Из всех войн на земле самой драматической стала Вторая мировая война, ставшая крупнейшим историческим событием ХХ века.

Студентам необходимо проанализировать расстановку политических сил в мире накануне II мировой войны, выделив три:

1) блок агрессивных государств (Германия, Италия, Япония);

2) западные страны буржуазной демократии (Англия, Франция, США);

3) Советский Союз.

Необходимо проследить, как действовали эти силы и как складывались отношения между ними.

Характеризуя блок агрессивных государств, особое внимание следует уделить Германии, выделив причины прихода к власти партии Гитлера мирным путем, связав это в том числе и с условиями Версальского мирного договора и обратить внимание на стремительное усиление в 30-е годы фашистской экспансии в Европе.

Необходимо рассмотреть борьбу СССР за создание системы коллективной безопасности в Европе и позицию при этом стран буржуазной демократии, особое внимание при этом следует уделить Мюнхенскому сговору 1938 г., уяснив, что именно Мюнхен разрушилс трудом создаваемую систему коллективной безопасности в Европе и в конечном счете привел к Второй мировой войне.

Студентам следует обратить внимание и на позицию западных стран на переговорах с СССР в апреле-августе 1939 г., ведь именно политика «невмешательства», а фактически «попустительства» гитлеровской агрессии в Европе завела эти переговоры в тупик.

В литературе подчеркивается, что переговоры были изначально обречены на неудачу, и главной причины этого было глубокое недоверие западных стран к СССР. Но и советская сторона не доверяла Западу, ибо имела все основания опасаться нового Мюнхена, на этот раз прямо направленного против СССР. Сталин не доверял ни Гитлеру, ни странам буржуазной демократии. Он считал СССР осажденной крепостью и делал все возможное для ее защиты. Именно этим, прежде всего, объясняются повороты советского руководства во внешнеполитической деятельности в конце 30-х годов.

В силу этих всех обстоятельств, главная задача международных отношений в 30-е годы – создание системы коллективной безопасности и обуздание агрессора – выполнена не была.

Характеризуя поворот во внешнеполитической деятельности СССР в сторону улучшений отношения с Германией, особое внимание следует уделить позитивным и негативным последствиям советско-германского договора от 23 августа 1939 г. («Пакт Молотова-Риббентропа») и его правовой оценке в исторической литературе, обратив при этом внимание на то, что огромную роль в повороте внешнеполитического курса СССР осенью 1939 г. сыграл экономический фактор.

Следует подчеркнуть, что для Сталина этот договор не был формальным актом. Он предвидел далеко идущие последствия договора от 23 августа 1939 г. и секретного к нему протокола. В складывающейся в мире обстановке И. В. Сталин хотел получить для СССР максимальную выгоду.

 

6. Раскрывая вопрос «СССР на пороге войны» (начало Второй мировой войны, ее первый период ), следует подчеркнуть, что 1939 г. стал годом, когда всем политикам и не только им, все более становилось очевидно, что мир движется к войне.

К осени 1939 г. фашистская Германия завершила подготовку к войне. Военные планы Германии, сохранявшиеся в тайне даже от ближайших союзников – Италии и Японии, предусматривали в первую очередь нападение на Польшу. Основываясь на опыте Мюнхена и захвате Чехословакии Гитлер полагал, что союзники Польши – Великобритания и Франция или вообще не объявят войну Германии, или, во всяком случае, не окажут Польше реальной помощи, как это и случилось.

Ранним утром 1 сентября 1939 г. немецкие войска (около 1, 6 млн. человек, 6 тыс. орудий и минометов, 3, 6 тыс. танков, около 2 тыс. самолетов) в соответствии со специально разработанным планом «Вайс» без объявления войны напали на Польшу. 2, 3 сентября 1939 г. Франция и Великобритания; согласно имевшихся с Польшей договоренностей объявили войну Германии. Так началась II мировая война.

Начавшись 1 сентября 1939 г. с нападения гитлеровской Германии на Польшу, II мировая война закончилась2 сентября 1945 г. разгромом милитаристской Японии. Война длилась 6 лет и 1 день (всего 2194 дня ), в ней участвовали 72 государства с численностью населения 1700 млн. человек. Число мобилизованных в армии воюющих стран составило более 110 млн. человек.

Раскрывая причины II мировой войны, следует помнить, что Первая мировая война не решила противоречий между странами-победительницами (Англия, Франция, США) и побежденными (Германия, Италия, Япония), что и привело к новой войне.

Следует подчеркнуть, что II мировая война, как и первая, стала следствием неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран, резкого обострения противоречий между ними.

Очень важно обратить внимание на то, что при наличии другой группы противоречий – противоречий между капиталистическими странами и СССР – противоречия между капстранами (то есть внутри самого капиталистического мира) оказались сильнее и потому война началась не с нападения Германии и ее союзников на СССР, а с войны между самими капиталистическими государствами. А когда фашистская Германия напала на СССР, страны буржуазной демократии (Англия, Франция, США) оказались в составе антигитлеровской коалиции вместе с СССР) и воевали против Германии и ее союзников.

Характеризуя характер Второй мировой войны, следует помнить, чем определяется характер войны вообще, исходя из этого определить, что II мировая война, как и Первая была несправедливой, захватнической, империалистической, однако она отличалась от Первой. Первая началась и закончилась как несправедливая, империалистическая, как борьба за передел мира.

Вторая же мировая война, начавшись как несправедливая, захватническая в ходе войны изменила свой характер и закончилась как антифашистская, как справедливая война прогрессивных государств и народов против фашистской Германии и ее союзников.

Изучая периодизацию Второй мировой войны следует акцентировать внимание на связь истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, на то, что Великая Отечественная война была составной и решающей частью Второй мировой войны, что нашло свое отражение и в периодизации Второй мировой войны.

Раскрывая политическую историю первого периода Второй мировой войны необходимо кратко остановиться на:

- трагедии Польши;

- политике СССР в эти годы (возвращение СССР Западной Украины и Белоруссии;

- советско-финской войне (зимняя война), присоединении СССР государств Прибалтики, Бессарабии), т.е. в целом возвращении российских территорий, потерянных в годы гражданской войны) и укрепление границ СССР;

- событий на западноевропейском театре военных действий (оккупацию Германией практически всех государств Западной Европы (кроме Англии).

Остановившись на этих вопросах, студенты неизбежно подойдут к выводу о том, что в течение первого периода Второй мировой войны вся континентальная Европа была поставлена под контроль Германии. На июнь 1941 г. только 2 государства Европы сохранили независимость – СССР и Великобритания, в отношении которых Германия уже разработала агрессивные планы «Морской лев» - план сухопутного немецкого вторжения на Британские острова; «Барбаросса» - план молниеносной войны против СССР.

 

7. Приступая к рассмотрению вопроса «Великая Отечественная война», необходимо раскрыть цели фашистской Германии в отношении СССР и в этой связи кратко охарактеризовать план Барбаросса и генеральный план «Ост».

Следует выяснить и характер войны со стороны СССР, почему она вошла в историю как Великая Отечественная.

Давая п ериодизацию Великой Отечественной войне, особое внимание следует уделить характеристике первого этапа войны как самого тяжелого и трагического. Следует обратить внимание на героизм и мужество защитников Брестской крепости, пограничных застав и т.д., раскрыть причины неудач Красной Армии в этот период (объективные и субъективные), обратив внимание на дискуссии по этому вопросу, которые ведутся давно и до сих пор не утратили остроты.

Раскрывая вопрос о срыве планов молниеносной войны с СССР («блицкриг») следует:

1) показать перестройку управления страной, создание новых чрезвычайных органов в условиях войны;

2) подчеркнуть роль эвакуации в перестройке народного хозяйства на военные рельсы, создание крепкого тыла;

3) героическое сопротивление советских войск по всему участку наступления немецких войск (несмотря и на вынужденное отступление) (Сражение под Смоленском, под Ельней, оборона Киева, легендарная оборона Одессы, Севастополя, защитников Ленинграда и т.д.).

Следует акцентировать внимание, что все эти факты свидетельствуют о том, что советские войска в первые месяцы войны не только оборонялись, но и наносили врагу ощутимые ответные удары, что способствовало затяжной войне.

Следует подчеркнуть, что критическим месяцем в первый период войны стал сентябрь 1941 г., когда: группа армий «Север» вышла на подступы к Ленинграду; группа армий «Юг» взяла Киев, полностью оккупировала Украину и вышла к Ростову-на-Дону; группа армий «Центр» вступила на территорию Московской области. Москва и страна в целом оказались в смертельной опасности.

Разбирая битву за Москву (операция «Тайфун»), необходимо рассмотреть меры по организации обороны столицы, хронологические рамки военной операции в целом (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.), и выделить 2 этапа битвы за Москву: оборонительный (30 сентября – 5 декабря 1941 г.) и контрнаступление советских войск (5-6 декабря 1941 г. – 20 апреля 1942 г.).

Особое внимание следует уделить всемирно-историческому значению разгрома немецкой армии и ее союзников под Москвой, отметить, что под Москвой окончательно был сорван германский план молниеносной войны («блицкриг») против СССР. Война превращалась в длительную, затяжную, на что не рассчитывало немецкое командование.

Переходя к характеристике периода коренного перелома в ходе войны, следует кратко охарактеризовать планы германского руководства летом 1942 г., уделив особое внимание наступлению немцев на Сталинград, Сталинградской битве, выделив 2 ее периода:

1) оборона Сталинграда (17 июля – 18 ноября 1941 г.);

2) контрнаступление советских войск (операция «Уран») (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.), дать значение Сталинградской битвы.

Студенты должны выяснить, что такое «коренной перелом» в тылу, на фронте, показать их взаимосвязь. Следует обратить внимание на то, что окончательный коренной перелом произошел в ходе войны после разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге (12 июля – 23 августа 1943), назвать два ее этапа:

1) оборонительный (5-12 июля 1943 г.);

2) наступательный (12 июля – 23 августа 1943 г.).

С 12 июля – 5 августа Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», с 5 августа – 23 августа – Белгородско-Харьковская стратегическая операция «Румянцев» и подчеркнуть значение Курской битвы («Цитадель»).

Говоря об освобождении советской территории от врага следует упомянуть « битву за Днепр » (август-декабрь 1943), снятии (окончательно) блокады Ленинграда (январь 1944 г.), освобождение Киева (6 ноября 1943 г.), освобождение Белоруссии (весна – лето 1944 г.) и др.

Говоря о завершающем этапе разгрома гитлеровской Германии целесообразно уделить внимание открытию союзниками второго фронта (операция «Оверлог») (6 июня 1944 г.), согласно договоренности союзников (Англии, США и СССР) на Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 г.), последнему крупнейшему сражению Великой Отечественной войны – битве за Берлин (16 апреля – 2 мая 1945 г.), подписанию акта о безоговорочной капитуляции Германии (8 мая 1945), параду Победу в Москве (24 июня 1945).

Следует познакомиться с решениями Берлинской (Потсдамской) конференции (17 июля – 2 августа 1945), принявшей решение о послевоенной судьбе Германии, германских преступниках, развязавших войну и о совместном разгроме милитаристской Японии, обратив внимание на то, что именно в связи с этими решениями Советский Союз 8 августа 1945 г. объявил Японии войну.

2 сентября 1945 г. на борту линкора «Миссури» Япония подписала « Акт о безоговорочной капитуляции ».

Вторая мировая война закончилась победой сил антигитлеровской коалиции. Преступники, развязавшие эту войну, понесли суровое наказание по воле народов мира (Нюрнбергский и Токийский процессы).

Завершая изучение темы, необходимо показать всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне и назвать источники Победы, ее цену и подвести итоги Второй мировой войны.

 

Студентам необходимо обратить внимание на следующие понятия и термины:

Автономия – право самостоятельного осуществления государственной власти или управления, предоставленное конституцией какой-либо части государства.

Альтернатива – одна из исключающих друг друга возможностей

Анархия - состояние общества, характеризующаяся отсутствием организаторской власти, законов, обязательных норм поведения; безвластие, безначалие.

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, и прежде всего в промышленности.

Интеллигенция – общественный слой людей, имеющих, как правило, высшее образование и профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом.

Коллаборационизм – добровольное сотрудничество с навязанным извне политическим режимом, с оккупантами.

Консолидация – сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления деятельности.

Концессия – договор о передаче в эксплуатацию на определенный срок природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству; также обозначает предприятие, организованное на основе такого договора.

Кооперация – форма организации производства, основанная на групповой собственности членов кооператива, связь между предприятиями, занятыми совместным производством.

Кульминация – наиболее напряженный момент в развитии какого-либо действия, события.

Ленд-лиз (от англ. – «давать взаймы» и «сдавать в аренду») – политика руководства США в годы Второй мировой войны, направленная на передачу взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и иных товаров странам, сражающимся против Германии и ее союзников. СССР получил по ленд-лизу товаров на 9, 8 млрд. долларов.

Модернизация – изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям.

Превентивный – предупреждающий, предохранительный, упреждающий.

Приоритет – преимущество, первенствующее значение чего-либо.

Пролетарский интернационализм – марксистская доктрина, провозглашающая международную солидарность рабочего класса, коммунистов всех стран в борьбе за общие цели.

Ратификация – утверждение верховным органом государственной власти международного договора, подписанного уполномоченным представителем государства.

Репатриация – возвращение на родину, военнопленных, беженцев, эмигрантов, насильственно перемещенных лиц.

Тоталитаризм – государственный строй, стремящийся осуществить полный контроль над всеми областями общественной жизни.

Унификация – приведение чего-либо к единой норме, единой форме, единообразию.

Федерация – форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы (республики, штаты, земли) юридически обладают определенной самостоятельностью, имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы государственной власти, устанавливаются общее гражданство, денежная система и т.д.

Фракция – группа членов одной политической партии, избранных в парламент, обособленная часть партии, имеющая свои взгляды, отличающиеся от взглядов партийного руководства.

Хозяйственный расчет (ХОЗРАСЧЕТ) – метод хозяйствования, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности.

Студентам важно обратить внимание на следующие даты:

Начало 1921 «Дискуссия о профсоюзах»

1921, 22 января образование Госплана

1921, 28 февраля –

18 марта Кронштадтское восстание

1921, март массовые аресты членов партии левых эсеров

1921, 8-16 марта X cъезд РКП(б)

1921, 7 апреля Декрет о кооперации

1921, 7 июля разрешение создавать мелкие частные

предприятия

1921, весна-лето голод в Поволжье

1922, февраль начало кампании по конфискации церковного

имущества



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал