Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перестройка.






План:

1. Мир после окончания Второй мировой войны. Послевоенное устройство мира. Блоковое противостояние. «Холодная война».

2. Послевоенное устройство СССР. СССР в 1953-1964 гг.: попытки реформирования общества.

3. Особенности внешнеполитического курса СССР в 1950-60-е гг.

4. Нарастание кризисных явлений в советском обществе во второй половине 1960-х – первой половины 1980-х гг.

5. Перестройка: причины, содержание, итоги и последствия.

6. Распад СССР и его последствия.

 

1. Мир после окончания Второй мировой войны. Послевоенное устройство мира. Блоковое противостояние. «Холодная война».

Изучение первого вопроса уместно начать с анализа геополитических последствий Второй мировой войны, рассмотреть процесс создания социалистического лагеря. Особенно подробно остановить внимание на складывании биполярного конфронтационного мира.

Здесь важно выделить две стратегические цели Запада по отношению к СССР.

Первоочередная: не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии ( доктрина «сдерживания коммунизма»).

Перспективная: оттеснить социалистическую систему к довоенным границам, а затем добиться ее ослабления и ликвидации в самой России ( доктрина «отбрасывания коммунизма»).

Советскую внешнеполитическую доктрину во многом определяли взгляды Сталина, который вынашивал планы мобилизовать военно-экономическую мощь советского блока для распространения его влияния на новые регионы мира.

Следует вспомнить о действиях СССР в Восточной Европе, Ближнем Востоке, Греции, Китае, Монголии, Юго-Восточной Азии в послевоенный период и, конечно же, о произнесенной в этой связи речи У. Черчилля в Фултоне в марте 1946г., в которой, как известно содержался призыв к странам Запада остановить распространение «коммунистической заразы».

Нельзя не вспомнить о «плане Дж. Маршалла» и причинах отказа СССР от финансовой помощи США. Именно после этого инцидента, как известно, и произошел окончательный раскол мира на два блока по экономическим и политическим интересам: мир капитализма, центром притяжения которого были США и мир социализма, ядром которого выступал СССР.

Необходимо выяснить:

- с чего началась «холодная война»,

- в чем проявлялась,

- последствия для СССР.

Следует рассмотреть когда был оформлен Североатлантический договор (состав), агрессивные планы Запада в отношении СССР («Дропшот», «План Баруха»).

Особое внимание следует уделить деятельности СССР по:

- противостоянию чрезмерным амбициям западных стран (в ООН, Совете безопасности, при поддержке международного общественного движения сторонников мира);

- созданию социалистического лагеря (установление коммунистических и просоветских режимов, создание СЭВ, Варшавского договора);

- распространению влияния СССР на рост национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах.

 

2. Послевоенное устройство СССР. СССР в 1953-1964 гг.: попытки реформирования общества.

Говоря о трудности послевоенного переустройства страны, следует выделить, что в экономике на первом плане стояли три задачи:

1) перестройка промышленности на мирный лад;

2) возрождение разрушенного в годы войны;

3) дальнейшее хозяйственное и политическое развитие страны.

Общеизвестно, что в партии возникли разногласия по вопросу о перспективе развития государства, здесь можно выделить две точки зрения:

1) А.А. Жданова – Н.А. Вознесенского (считали, что с возвращением к миру, в капиталистических странах неизбежно наступит экономический кризис, усилятся межимпериалистические противоречия и конфликты, это ослабит угрозу со стороны западных держав и позволит отказаться от традиционной политики развития тяжелой промышленности )

и

2) Л.П. Берии – Г.М. Маленкова (не исключали возможности капитализма справиться со своими внутренними противоречиями, что делало международную обстановку крайне тревожной, следовательно, форсированное развитие индустриальных отраслей должно стать абсолютным приоритетом).

Как и следовало ожидать, победила последняя в определении перспективного развития страны, со всеми вытекающими негативными последствиями для оппонентов.

После войны сталинское руководство столкнулось с симптомами политической нестабильности, нарастающего общественного напряжения, ощущалось серьезное давление, порождаемое надеждами на улучшение материального положения в мирное время. В этих условиях, чтобы сохранить свою власть в стране, руководство предприняло действия по двум направлениям.

Первое из них включало меры, направленные на активизацию общественно-политической жизни в стране, развитие науки и культуры, повышение благосостояния трудящихся.

Второе включало путь укрепления личной власти диктатора, усиления партийно-государственного контроля над различными сферами общественной жизни. Борьба с инокомыслием переросла в прямые репрессии против отдельных лиц, так и целых категорий советских граждан (фабриковались дела против целых народов, подвергались гонениям по профессиональной принадлежности: генетики, психологи, кибернетики и т.д., т.е. представители тех направлений науки, которые не вписывались в марксистко-ленинскую идеологию и атеизм).

Студентам необходимо рассмотреть на конкретных исторических фактах как раскручивался «маховик репрессий».

Первая волна террора обрушилась на лиц, возвратившихся из фашистского плена, которых оценивали как предателей, к тому же они могли принести «опасные» для режима идеи.

Созданию атмосферы страха в советском обществе способствовала борьба за власть в руководстве, возрастающие с годами психические отклонения вождя. Особенно настораживал возросший авторитет армии в обществе, поэтому следующая волна репрессий затронула, прежде всего, ее верхушку. Многих выдающихся военачальников обвинили в злоупотреблении служебным положением, присвоении имущества, реквизированного в Германии, в оппозиционных настроениях и, арестовав, направили в лагеря (началось даже следствие по делу Г.К. Жукова).

В 1946-1948 гг. было оргакнизовано «ленинградское дело» - репрессиям подверглось большинство руководителей ленинградской партийной организации, а также многие лидеры страны – выходцы из Ленинграда, включая заместителя Председателя Совета Министров Н.А. Вознесенского:

- обвинили во фракционной деятельности,

- великодержавном шовинизме,

- намерении отделить Россию от СССР,

- перенести столицу в Ленинград.

Их арестовали, а после того как в 1950г. была восстановлена смертная казнь, - расстреляли.

Одновременно с «ленинградским делом» развивалась кампания борьбы с космополитами. Их обвиняли в аполитичности и безыдейности, «низкопоклонстве перед Западом» (вылилась в кампанию репрессий против евреев).

Затем была создана Комиссия по проверке Министерства госбезопасности, - возглавлявший это ведомство В.С. Абакумов и многие его подчиненные были арестованы и казнены.

В начале 1953г. было сфабриковано «дело врачей», которых обвинили во вредительстве, «неправильном» лечении руководителей партии и правительства (однако довести до традиционного конца помешала смерть Сталина).

Репрессиям подверглись целые народы, обвиненные в предательстве: крымские татары, немцы Поволжья, чеченцы, кабардино-балкарцы, представители прибалтийских народов и др.

Репрессиям подверглись и представители разных профессий придерживающихся «не той точки зрения»: филологи, историки, психологи, кибернетики, генетики и пр.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал